15.07.2010 00:48
Экономика

Эксперт: Если не обновить промысловый флот, через пять-десять лет рыбакам не на чем будет выходить в море

Текст:  Георгий Мартынов (Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5233)
Читать на сайте RG.RU

- Обновление рыбопромыслового флота остается острейшей проблемой для рыбаков. Особое беспокойство вызывает высокий уровень физического износа и моральное старение флота. Около 70 процентов рыбопромысловых судов эксплуатируется сверх нормативного срока, что мешает освоению новых районов промысла и объектов лова. Сегодня средний возраст судов 20-25 лет, а это значит, что еще лет пять-десять - и рыбакам просто не на чем будет выходить в море.

Проблема эта была услышана, для ее решения объединились рыбопромышленники и судостроители. Ею, наконец, вплотную занялось государство.

Рыбохозяйственные предприятия Приморья выбрали проекты судов, которые станут основой рыбодобывающего флота региона, - российский, польский и два норвежских. Все они предназначены для добычи и переработки дальневосточной рыбы, оборудованы системой утилизации отходов.

Если не обновить промысловый флот, через пять-десять лет рыбакам не на чем будет выходить в море

Но вопрос о том, сколько и каких судов понадобится рыбодобывающим компаниям края, пока остается открытым. Тем не менее уже сейчас понятно, что суммы, необходимые для строительства рыбодобывающего флота, будут огромными.

Существует мнение, что рыбаки должны сами вкладывать средства в создание плавсредств - не менее 20 процентов от стоимости судна. Замечу, что далеко не все имеют такие деньги, и даже если имеют, не смогут извлечь их из оборота. А полную стоимость не сможет оплатить ни одна рыбодобывающая компания края.

Поэтому, думаю, помочь рыбакам в строительстве флота должно государство. К примеру, предоставить возможность получения кредитов на выгодных условиях. Но, на мой взгляд, одним из самых подходящих вариантов является создание лизинговой компании, которая будет передавать флот в аренду рыбодобывающим компаниям.

Строительство на средства государства диктует главное условие: суда должны сооружаться в России. Хотя опыта создания крупнотоннажного флота у нас нет. Во времена СССР суда строились в Польше, Норвегии, Германии и на верфях Украины. Если сейчас мы покупаем проект у норвежцев, то и строить будем с участием иностранных специалистов. С другой стороны, в России будет возведен только корпус, а начинка все равно будет закупаться за границей. К примеру, необходимых для крупнотоннажного судна двигателей в нашей стране не производит ни один завод.

Решению этой проблемы должен способствовать законопроект "О мерах по поддержке судостроения и судоходства в РФ", который будет внесен на рассмотрение в Госдуму в самое ближайшее время. Он предусматривает меры, которые использовались при развитии судостроения в Южной Корее, Японии и Китае. В частности, создание судостроительных кластеров, освобождение их продукции от большей части налогов, а ввозимых комплектующих - от налогов и импортных пошлин. Центр выстраивания партнерских отношений с зарубежными судостроителями будет находиться в Приморье.

Водный транспорт Владивосток Дальний Восток