Работы по реставрации Свято-Митрофаниевского храма позволили обнаружить сохранившиеся до наших дней росписи и изображения конца XVIII века.
Поиском настенных росписей в Свято-Митрофаниевском храме специалист по декоративно-прикладному искусству Лев Безматерных занялся в мае по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия. Осторожно, сантиметр за сантиметром, реставратор снимает нанесенную в советские годы на стены храма масляную краску. В разных местах поверх древних изображений было наложено от четырех до восьми слоев краски. Чтобы снять их, приходится работать узким шпателем - широким можно повредить росписи. За день удается расчистить не больше полквадратных метра стены. Инструмент все время приходится затачивать - от скобления лезвие скальпеля очень быстро затупляется. Там, где фрески были в свое время дополнительно покрыты лаком, масляная краска удаляется легче всего.
- Видно, что материалы очень качественные: хотя этим изображениям уже почти два века, краска сохранилась идеально, - говорит Лев Безматерных. - Все было сделано с умом. Штукатурка, например, специально замешивалась с угольком. Состояние у открытых фресок идеальное. В Пермском крае очень мало храмов, где фрески конца XVIII-го - начала XIX века дожили до наших дней в таком состоянии…
Под слоями красок уже обнаружены несколько старинных фресок. Самыми первыми открылись изображение святителя Митрофана Воронежского, скрижали Ветхого Завета и изображение святителя Стефана Великопермского. Позднее на южной стене храма была обнаружена фреска, на которой изображен сюжет из Евангелия - Нагорная проповедь Иисуса Христа. Кроме того, на западной стене храма отмыта фреска с фрагментом текста из 85-го псалма: "Настави мя, Господи, на путь Твой, и пойду во истине Твоей: да возвеселится сердце мое, боятися имене Твоего". А рядом с иконостасом реставраторы обнаружили изображение святого апостола Петра в полный рост.
Когда все старинные образа и росписи будут открыты, подойдет время для самой кропотливой и ответственной работы - восстановление изображений. Ведь во время расчистки старинная краска все равно частично повреждается. Да и ее возраст так или иначе дает о себе знать.
- Сколько времени займут реставрационные работы, сказать сейчас трудно, все зависит от объема финансирования, - говорит священник Свято-Митрофаниевского храма Александр Конышев. - Но в любом случае это большое чудо, что работы древних мастеров дожили до наших дней. А иконы иконостаса сохранились, потому что даже не были заштукатурены, а просто перекрыты фанерой.
Справка "РГ"
Архиерейский дом с храмом святителя Митрофана Воронежского, построенный в 1793 году в стиле русского классицизма, был возвращен Пермской епархии в 2008 году. До революции здесь находились резиденция пермских епископов и домовая церковь во имя святого Митрофана Воронежского. С начала 1920 х годов в здании размещался областной краеведческий музей. Сейчас в храме возобновлена богослужебная жизнь.