15.07.2010 00:59
Экономика

Свердловская область стала местом проведения сразу четырех событий международного масштаба

Сразу четыре события международного масштаба проходят в Свердловской области
Текст:  Елена Миляева Наталия Швабауэр (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5233)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе Свердловская область чаще других российских регионов мелькает в информационных сводках: здесь проходят сразу несколько международных событий - двенадцатый раунд российско-германских межгосударственных консультаций, общественный форум "Петербургский диалог" и две крупные выставки - промышленных инноваций и технических средств обороны и защиты.

- Средний Урал в эпицентре событий: для каких-то мы просто предоставляем площадку, где-то выступаем в качестве организаторов. Это было бы невозможно, если бы у региона не было международного имиджа, - говорит министр внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов.

Встречи на высшем уровне

14 июля в Екатеринбург прилетели президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель, чтобы принять участие в саммите Россия-Германия. А сегодня высокие гости будут присутствовать на закрытии юбилейного, десятого по счету, "Петербургского диалога", который проходил с 13 по 15 июля.

Этот общественный форум по традиции ежегодно меняет "прописку" с российской на немецкую и наоборот, но впервые от имени России его принял не Санкт-Петербург, а Екатеринбург. Рабочей площадкой форума был избран Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина. Открылось все подиумной дискуссией, в которой приняли участие авторитетные представители гражданского общества обеих стран и руководители координационного комитета - Лотар де Мезьер и Виктор Зубков. В рамках церемонии открытия также состоялось вручение премии имени Петера Бениша молодым журналистам. В течение двух дней шли заседания восьми рабочих групп. Темами "диалога-2010" стали экономическое сотрудничество в условиях кризиса и развитие институтов гражданского общества.

В составе немецкой делегации на Урал прибыли члены кабинета министров ФРГ, в частности, министр транспорта Рамзауэр, который обсудил со своими российскими коллегами проект производства скоростных поездов. Емкость этого рынка на ближайшие годы оценивается в 2,5 миллиарда евро. Новые мощности могут появиться на базе уральского завода, где уже собираются локомотивы с асинхронным тяговым приводом.

Кроме того, правительство Свердловской области намерено заключить соглашения с немецкими фирмами о создании совместного производства станочного оборудования. Станкостроительный "голод" регион испытывает уже несколько лет, и с каждым годом он только усиливается. Если в 2004-2006 годах доля станков в общем объеме импорта, ввозимого на территорию Среднего Урала, составляла всего 3-4 процента, то по итогам 2009 года - уже порядка 10 процентов. В 2007 году предприятия Свердловской области импортировали из-за рубежа машиностроительной продукции более чем на 1,2 миллиарда долларов США, в 2008 году - более чем на два миллиарда.

По мнению губернатора Александра Мишарина, регион также мог бы сотрудничать с Германией в сфере фармацевтики и оптики - сегодня здесь формируется фармакологический кластер, заканчиваются испытания нового антивирусного препарата.

Министерство внешнеэкономических связей уже прогнозирует увеличение товарооборота между Свердловской областью и Германией. В первом полугодии 2009 года он составил около 155 миллионов долларов, но благодаря благоприятной мировой конъюнктуре в ближайшие два года должен вернуться на докризисный уровень - почти 1,5 миллиарда долларов в год.

Мирные залпы

Вчера на полигоне "Старатель" под Нижним Тагилом открылась шестая международная выставка "Оборона и защита", где представлено порядка 2200 образцов техники, в том числе более 200 - крупногабаритных.

Несмотря на то, что в этом году общее количество участников мероприятия снизилось на 20 процентов по сравнению с самыми посещаемыми годами, число иностранных гостей выросло - около 200 представителей из 37 стран. Всего же с 2001 года "Старатель" посетили более 600 тысяч человек. Экспонентами выступили 4708 предприятий. Общее количество демонстрационных образцов превысило 31000, из них порядка 800 принимали участие в демонстрационных показах.

Так получилось, что нынешняя выставка совпала сразу с несколькими памятными датами. Во-первых, она проходит в год 20-летия создания МЧС, а именно это ведомство традиционно является ведущим экспонентом на "оборонных" мероприятиях. Во-вторых, это 20-я по счету выставка, организованная на полигоне "Старатель". Наконец, день открытия экспозиции совпал с датой первого боевого применения легендарной "Катюши" (14 июля 1941 года), в выпуске боеприпасов для которой принимали участие и предприятия Нижнего Тагила.

- Хотя у нас проходит выставка средств обороны, а не вооружения, все равно немножко постреляем, - шутит генеральный директор Нижнетагильского института испытания металлов Валерий Руденко.

Юбиляр - уральский региональный центр МЧС - представляет современные технические средства спасения и пожаротушения, технологии прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, а также информационные материалы о наиболее значимых мероприятиях территориальных органов МЧС России.

По словам первого заместителя начальника Уральского регионального центра МЧС РФ Андрея Заленского, спасатели, помимо участия в демонстрационных мероприятиях, выполняют на выставке и свою обычную работу: обеспечивают безопасность экспозиций и гостей. В этом задействованы более 130 человек и порядка 40 единиц техники.

В графике "RUSSIAN DEFENCE EXPO 2010" еще одно вполне мирное мероприятие: презентация комплексного инвестиционного плана и стратегии развития города Нижнего Тагила. В текущем на году Федерация выделила на его реализацию 1,7 миллиарда рублей. В частности, будет представлен проект создания химического кластера на базе одного из тагильских предприятий. На первом этапе на этой площадке планируется освоить производство метанола. Предполагается, что объем частных инвестиций в этот проект составит порядка 14 миллионов рублей, а к 2015 году сумма налоговых отчислений в бюджеты всех уровней достигнет 900 миллионов.

Всего в рамках выставки "Оборона и защита" пройдет более десятка мероприятий: "круглых столов", конференций, презентаций. Завершится все 17 июля.

Концентрация идей

Лишь вчера отгремели залпы на полигоне "Старатель", символизирующие начало одной выставки, а уже сегодня стартует новая - международная выставка промышленных инноваций "ИННОПРОМ-2010", которая продлится до 19 июля.

Впервые на одной территории представлен весь отечественный инновационный потенциал: проекты технопарков, кластеров и бизнес-инкубаторов, модернизированных производств, новейшие разработки в IT-сфере, ТЭК, ЖКХ, металлургии, медицине и телекоммуникациях, строительстве, финансовом секторе.

Деловая программа очень насыщена и предусматривает разные форматы: от панельных дискуссий и "круглых столов" до презентаций, лекций и мастер-классов. Причем презентовать будут только реальные, а не "бумажные" бизнес-планы, то есть те, что уже реализуются или готовы к практической реализации на территории России.

Так, энергетические компании представят лабораторию по энергосбережению и экологические проекты, предусматривающие снижение воздействия на окружающую среду более чем в десять раз. Одно из уральских предприятий продемонстрирует уникальную технологию изготовления иридиевых дисков в алюминиевой обечайке (ободе), обладающих повышенными прочностными характеристиками.

На стенде Ассоциации выпускников президентской программы состоятся бои роботов. По сценарию они будут восстанавливать биологическое разнообразие Земли. Кроме того, здесь можно будет увидеть магнитную жидкость, которая принимает свойства металла, но мало подвержена трению, интеллектуальную систему автоматического управления судном, роботизированный агрокомплекс, а также транспорт будущего - клайдер, квайфер и "Метелицу". Такие машины способны передвигаться по суше и воде, преодолевать снежные заносы и горные склоны без дозаправки.

В IT-секции представлено 25 проектов на стадии коммерческой реализации и 30 - на стадии прототипирования. Электронная карта выстраивает рейтинг регионов по степени развития инновационной инфраструктуры. В интерактивной зоне также расположена инсталляция "Дополненная реальность": на страницах специального каталога "вырастают" 3D-модели инновационных проектов.

"Датский полуостров" не вмещает всех желающих - заявок от компаний поступило намного больше, чем позволяют площади стенда. Всего в выставке принимают участие четыре инновационные фирмы Королевства Дания. Одна из них специализируется на исследованиях энзимов, усваивающих углекислый газ из атмосферы, другие являются представителями разных сфер агропрома. Особый акцент сделан на свиноводстве: Дания - один из главных экспортеров свинины.

Организаторы соблюли принцип ноу-хау во всем - даже дорога, соединяющая выставочные терминалы, построена с применением инновационного материала - геотекстиля. Его изготавливают из полипропиленовой нити, которая обладает высокой прочностью. Технология позволяет делать насыпь без перерыва на стабилизацию земляного полотна.

Общая площадь экспозиции - 40 тысяч квадратных метров, натурные образцы техники и оборудования представлены на открытых площадках. Участвуют в выставке порядка 400 компаний и организаций из 30 стран. Внушительно выглядит и портфель контрактов, которые намечено подписать, - более тридцати крупных договоров, в том числе рамочные соглашения о сборке грузовиков класса middle, автоматизации действующего теплоэнергетического оборудования, промышленном производстве мяса индейки и строительстве завода по выпуску метанола.

Планируется, что "ИННОПРОМ" станет ежегодным мероприятием. По мнению экспертов, появление подобной площадки особенно актуально сейчас, когда перед страной стоит задача совершить рывок - от заимствования технологий к их созданию.

- В современном мире успеха достигает тот, кто умеет конкурировать на глобальном рынке. Решение столь амбициозных задач возможно лишь в условиях совместной работы, построенной вокруг конкретных инвестиционных проектов. "ИННОПРОМ" дает реальную возможность увидеть ключевые векторы технологического развития страны, выстроить открытый диалог между производителями и потребителями промышленной продукции и технологических решений, привлечь к нему представителей государства и научных организаций. Уверен, результатом станут новые перспективные проекты, - подчеркивает министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Экономика Внешняя политика Регионы Свердловская область Урал и Западная Сибирь