Интеграционные процессы на постсоветском пространстве набирают обороты. Несмотря на проблемы и трудности в реализации Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, дело явно движется вперед. И в сегодняшнем номере "СОЮЗа" мы публикуем, в частности, материалы, в которых рассказывается о том, как упрощается жизнь белорусских и российских предприятий, как будут работать налоговые службы наших стран в условиях Таможенного союза.
Помимо трех участников Таможенного союза к новому интеграционному проекту проявляют интерес и другие государства СНГ. В начале июля в Астане, где проходило заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС, о своих намерениях в этой связи заявили Киргизия и Таджикистан. А в минувшие выходные в Ялте на неформальном саммите СНГ президент Украины Виктор Янукович подчеркнул важность создания в перспективе Единого экономического пространства Содружества Независимых Государств.
Президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России и Украины выступили и с совместным заявлением, в котором подтвердили, что считают активизацию экономического взаимодействия приоритетом деятельности Содружества. Достигнута договоренность продолжить активную работу над новым Договором о зоне свободной торговли и рассмотреть эту тему на очередном заседании Совета глав государств СНГ. Участники саммита СНГ высказались также за тесное сотрудничество по целому ряду важных инфраструктурных проектов.
Интеграционные процессы на постсоветском пространстве стимулируются существованием Союзного государства, опытом работы его структур. Конкретный пример: в основе ныне утвержденного соглашения о принципах взимания косвенных налогов в Таможенном союзе лежит соглашение между Россией и Беларусью, заключенное в 2004 году в рамках Союзного государства. Несмотря на определенный "информационный шум", пример Союзного государства является притягательным для многих граждан СНГ.
Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин 10 июля в ходе своей традиционной пресс-конференции на Дне Союзного государства в рамках международного фестиваля "Славянский базар в Витебске" сообщил, что "и узбеки, и таджики, и азербайджанцы, и украинцы хватают меня за руку: когда вы нас возьмете в состав "Союзного государства"?
Дело в том, что по союзным программам в России и Беларуси, как подчеркнул Павел Бородин, работают около 26 тысяч предприятий, организовано 5 миллионов рабочих мест. А это ведь занятость, уверенность в завтрашнем дне!
В настоящее время реализуется более 40 союзных программ, в том числе по обустройству внешней границы Союзного государства, по совместному преодолению последствий чернобыльской катастрофы и другие. Бюджет Союзного государства на 2010 год определен в объеме 4 миллиардов 872 миллионов российских рублей. В прошлом году союзный бюджет достиг почти 4,9 миллиарда российских рублей- его номинальный объем по сравнению с 1998 годом увеличился в 8 раз.
Госсекретарь отметил, что партнерские отношения России и Беларуси непосредственно отражаются на товарообороте двух стран. Он привел показательный пример: товарооборот Беларуси и России- это треть товарооборота всего постсоветского пространства.
В рамках Союзного государства активно проводится согласованная внешняя политика Беларуси и России, осуществляется тесное сотрудничество по направлениям обороны, безопасности, пограничной политики, правоохранительной деятельности и оборонно-техническое сотрудничество. В этих целях в нынешнем году реализуется 14 союзных программ, подпрограмм, планов и мероприятий. Ведется целенаправленная работа по унификации белорусско-российского законодательства.