Европейский фонд финансовой стабильности заработает уже до конца этого месяца, заявил его глава Клаус Реглинг. Поддержку из этой "кассы взаимопомощи", созданной государствами Еврозоны по аналогии с Международным валютным фондом, будут получать оказавшиеся в сложной ситуации страны валютного союза.
Но фонд - не банкомат, предупредил Реглинг. И "страны-банкроты" не получат деньги по первому желанию. Предполагается, что цена этих денег будет сопоставима с процентом, который платит Греция по кредиту от ЕС и МВФ. Она составляет 5 процентов годовых. Кроме того, помощь придет только тем, кто согласится выполнять рекомендации Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ. Правительства смогут по своему усмотрению поддерживать за счет средств фонда слабые европейские банки, но целенаправленно капитализировать их этими деньгами не планируется, пояснил Реглинг.
Фонд, напомним, главный механизм программы помощи проблемным государствам Еврозоны. Его создание одобрили в мае. Государства валютного союза внесут в общую "кубышку" 440 миллиардов евро в виде кредитов и госгарантий. Согласие получено от всех, кроме Словакии. Еще 60 миллиардов евро в рамках программы предоставит Еврокомиссия, 250 миллиардов евро - МВФ. Фонд будет выпускать обеспеченные гарантиями облигации, из которых собственно и выделит кредиты. При этом Реглинг рассчитывает, что фонд получит наивысший кредитный рейтинг от ведущих мировых рейтинговых агентств, а доходность по его бумагам будет близка к стоимости немецких облигаций. Так что заемные средства для стабфонда не станут дорогими.
Раньше первыми претендентами на получение денег из европейской "кассы" назывались Португалия и Испания. Впрочем, Мадрид уже заявил, что не собирается пользоваться средствами стабфонда и выйдет из кризиса самостоятельно. Испанский премьер-министр, обращаясь вчера к парламенту, призвал продлить меры жесткой экономии, даже если это замедлит экономический рост. Реглинг также надеется, что фонд останется нераспечатанным. Независимые эксперты менее оптимистичны. Шансы на то, что европейским государствам придется воспользоваться фондом, очень высоки - нестабильность велика, а доступ к рынку для некоторых стран фактически перекрыт.