19.07.2010 00:40
Общество

Минздравсоцразвития: врач сможет дать бюллетень только на 15 дней

Врач сможет дать бюллетень только на 15 дней
Текст:  Татьяна Смольякова
Российская газета - Федеральный выпуск: №157 (5236)
Читать на сайте RG.RU

Единолично выдать больничный лист лечащий врач сможет не более чем на 15 дней. Дальше решение о продлении больничного принимает комиссия. Такое предложение высказала министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на всероссийском совещании управляющих отделениями Фонда социального страхования.

Злоупотреблений в выдаче больничных листов и в прежние времена было немало, а с началом кризиса они приобрели угрожающие масштабы. Замечены даже коллективные "заболевания", например, накануне предполагаемых увольнений. "С больничными листами хулиганят все стороны", - признался и вице-президент РСПП Федор Прокопов. У Фонда социального страхования (ФСС), который оплачивает больничные листы, нет полномочий проверять обоснованность их выдачи. Этим занимается Росздравнадзор, но у него нет физических возможностей проверить все и всех. Тем временем растет дефицит бюджета ФСС, поэтому считать нужно каждый рубль.

Впрочем, кризис со своими гримасами только подстегивает и заставляет сделать то, что давно уже надо было делать. По словам Татьяны Голиковой, система ФСС в отличие от Пенсионного фонда "долго жила в законсервированном виде". Многие нормы и правила, которые там используются, остались еще с советских времен. Настала пора их критически пересмотреть. В частности, пересмотреть зачетный принцип сбора взносов в фонд.

В настоящее время назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности сами страхователи (предприятия), которых насчитывается 4,9 миллиона. ФСС засчитывает эти выплаты в счет начисленных страховых взносов. Гражданам-работникам эта система привычна и удобна. Но только до тех пор, пока у работодателя (страхователя) все благополучно с финансами. Как только на предприятии начинаются проблемы, это немедленно сказывается на выплатах - и зарплаты, и тем более пособий по временной нетрудоспособности. С другой стороны, нередко случается так, что выплаты страхового обеспечения превышают сумму начисленных страховых взносов, и страхователь (работодатель) вынужден отвлекать собственные оборотные средства на выплату пособий. Кстати, сегодня, по данным ФСС, примерно 37 процентов российских предприятий убыточны, а значит, риск ущемления прав работников очень высок.

По словам главы ФСС Сергея Афанасьева, модернизация зачетного принципа подразумевает, что суммы начисленных страховых взносов (тариф пока остается прежний - 2,9 процента) должны поступать в бюджет фонда и фонд сам будет назначать и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности напрямую работнику. В минздравсоцразвития считают, что эта схема позволит фонду обеспечить полный контроль за расходами по выплате пособий, снизить административные издержки и повысить защищенность работников при получении пособий по соц страху. Предполагается, что новая система будет в следующем году апробирована в нескольких регионах или на нескольких крупных предприятиях и уже в 2012-2013 годах будет внедрена повсеместно.

Готовится также модернизация системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Цель изменений - снижение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и, главное, возвращение пострадавшего человека к трудовой деятельности, к активной жизни, что на сегодняшний день вообще не берется во внимание в действующей системе ФСС.

Сейчас тариф по страхованию от несчастных случаев на производстве определяется по видам экономической деятельности и, в сущности, не зависит от конкретных условий конкретного рабочего места. Предлагается для каждого страхователя устанавливать индивидуальный тариф, который был бы соразмерен тому риску для жизни и здоровья, которому подвергаются работники на данном предприятии.

Страховой тариф, с точки зрения ФСС, должен зависеть от класса условий труда, количества работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, продолжительности их занятости в этих условиях и от фактического состояния здоровья работников. "Страхователь, - считает Сергей Афанасьев, - управляя этими рисками, мог бы реально влиять на снижение страхового тарифа индивидуально в рамках своей организации и не быть связанным со средним уровнем риска в какой-либо экономической деятельности".

Новый глава ФСС (напомним, что Сергей Афанасьев назначен на эту должность всего два месяца назад) позволил себе достаточно смелый шаг. Он предложил "забрать себе" из Пенсионного фонда риски, связанные с досрочной утратой профессиональной трудоспособности. То есть речь идет о людях, работающих во вредных условиях и имеющих право на досрочный выход на пенсию. По оценкам, таких работников у нас не менее трети, и они очень обременяют пенсионную систему. Сейчас эксперты активно обсуждают эту проблему. Сергей Афанасьев заявил твердо: "Мы знаем, что с этим делать". Правда, пока карты раскрывать не стал.

Здоровье Соцзащита Минздрав