Вчера Совет Федерации провел последнее заседание весенней сессии, рассмотрев все 25 переданных ему Госдумой законов. Таким образом палата не оставила долгов в своем портфеле и успела 100-процентно закончить программу весенней сессии.
Одним из наиболее важных документов, одобренных сенаторами, стал законопроект о ФСБ, получивший широкий общественный резонанс. Как пояснил первый зам председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, при работе над документом сенаторы учли многочисленные замечания правозащитных организаций. Отныне ФСБ наделяется правом заниматься профилактикой преступлений путем вынесения гражданам официального предостережения о недопустимости их действий, провоцирующих возможное нарушение закона. А неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника ФСБ и воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей повлечет санкции. Так, гражданам грозят штрафы от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест до 15 суток, должностным лицам - от 1 до 3 тысяч рублей, юридическим лицам - от 10 до 50 тысяч рублей. Кстати, члены Совета Федерации сделали особый акцент на том, что в ходе обсуждения законопроекта в Госдуме из текста документа было исключено положение об опубликовании текстов представлений и официальных предостережений ФСБ в СМИ.
Одним ФСБ дело не ограничилось. Совет Федерации одобрил закон, направленный на расширение перечня оснований для увольнения милиционеров. Этот закон сенаторы отклонили на последнем заседании 14 июля из-за того, что Госдума не учла ряд уточняющих поправок, предложенных верхней палатой парламента. Теперь закон принят в редакции Согласительной комиссии и ужесточает требования при приеме на службу в органы внутренних дел, а также расширяет перечни оснований для увольнения милиционеров. Отныне милиционеры могут лишиться работы за грубое или неоднократное нарушение служебной дисциплины, а также за предоставление подложных документов или заведомо ложных сведений при приеме на службу. Кандидаты в милиционеры также будут проходить тесты на предмет "алкогольной, наркотической и иной токсической зависимости".
Законом устанавливается подробный перечень крупных нарушений служебной дисциплины, которые могут стать основанием для увольнения, в том числе отсутствие милиционера по месту службы без уважительных причин "более четырех часов подряд в течение рабочего времени, нахождение на службе в состоянии алкогольного опьянения, а также отказ от медицинского освидетельствования".
Кроме этого, под увольнение могут попасть милиционеры, виновные "в совершении действия (бездействия), повлекшего за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, разглашение сведений, составляющих государственную либо иную, охраняемую законом тайну, небрежном хранении вверенного для служебного пользования оружия и патронов к нему, приведшем к их утрате, если это не влечет за собой уголовную ответственность, а также непредоставление сведений о доходах".
Отдельным пунктом в законе отмечается, что увольнение сотрудника ОВД может повлечь и критика вышестоящего начальства и деятельности госорганов.
На последнем заседании весенней сессии верхняя палата не обделила вниманием и многодетные семьи, одобрив закон об использовании материнского капитала на строительство и реконструкцию частного дома собственными силами. Теперь семьям, имеющим двух и более детей, предоставляются дополнительные социальные гарантии, благодаря которым они получают право использовать средства материнского капитала на строительство или реконструкцию индивидуального дома без привлечения специализированных подрядных организаций. До этого средства перечислялись только подрядчикам.
Продолжая детскую тему, Совет Федерации попросил правительство увеличить субсидии на обеспечение детей-сирот жильем. Принять это обращение палате пришлось из-за неудовлетворительного финансирования мероприятий, связанных с реализацией жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко, на 1 января около 60 тысяч детей не были обеспечены жилыми помещениями, и сейчас на учете в качестве нуждающихся состоят более 180 тысяч детей.
По ее мнению, одной из основных причин непредоставления детям жилья названа недостаточность финансирования, и некоторые субъекты РФ, особенно дотационные, не могут решить эту проблему самостоятельно.
Под конец сессии верхняя палата парламента одобрила закон, согласно которому вводятся налоговые льготы для организаций и частных лиц, участвующих в подготовке Олимпиады в Сочи в 2014 году. В частности, предусматриваются преференции маркетинговым партнерам и лицензиатам МОК, официальным вещательным организациям Игр. От налогообложения освобождаются доходы в натуральной форме, полученные на территории РФ иностранными гражданами-волонтерами. Им также не придется получать разрешения на работу, поскольку будут обеспечены их легальный въезд и пребывание в России. Кроме того, одобренный документ устанавливает штрафы для должностных лиц - от 7 до 10 тысяч рублей, для юридических - от 40 до 50 тысяч за оказание гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории по системе классификации отелей.
В заключительном слове Сергей Миронов решил не отставать от спикера Госдумы Бориса Грызлова и выразил удовлетворение тем, как Совет Федерации провел весеннюю сессию. За этот период верхняя палата проявила законодательную инициативу 5 раз, внеся соответствующие законопроекты в Госдуму. Всего же ей было рассмотрено около 250 законопроектов, и это, по словам Миронова, один из самых высоких показателей за все годы работы Совета Федерации. Он также отметил, что в ходе сессии пять законов были возвращены в Госдуму в связи с тем, что сенаторы либо были с ними не согласны, либо видели в них технические ошибки. Одним из наиболее ярких примеров Миронов назвал отклоненные Советом Федерации поправки в Закон "О связи".