Сегодня в большинстве российских городов проникновение услуг кабельного телевидения превышает 50%. В крупных городах уже практически не существует эфирного телевидения в общепринятом смысле: зрители подключены к кабельному ТВ - аналоговому либо цифровому. Все региональные сетевые телеканалы имеют соответствующие договоры с операторами кабельного ТВ, поэтому инфраструктура кабельного ТВ может быть с успехом использована для перехода к массовому цифровому вещанию. Однако такой переход - это длительный процесс, который продолжается уже несколько лет: у спутниковых операторов он идет уже восьмой год, а в кабельных сетях - четвертый. "Кабельные операторы играют значительную роль в решении задач цифровизации российского эфирного телевещания, - считает президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин. - Эта отрасль высокорентабельна и имеет потенциал инновационного развития. По данным консалтинговой компании "МИС-информ", в 2009 году выручка кабельных операторов ТВ-услуг составила $760 млн, а в 2010 году она прогнозируется на уровне $860 млн. Общее число кабельных операторов в стране превышает 1450. При этом к кабельным сетям подключено около 38 млн домохозяйств". В городах с населением свыше 100 тыс. человек проникновение операторов кабельного телевидения составляет 86%, что обеспечивает хорошую базу для внедрения цифровых ТВ-услуг.
Сегодня переход на цифровое вещание осуществляется в пилотных зонах в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, а окончательный перевод эфирного вещания на "цифру" запланирован к 2015 году. "Переход России к эфирному цифровому вещанию и появление бесплатного базового и дополнительных мультиплексов (пакетов телевизионных каналов) не подорвет рыночные позиции операторов кабельного телевидения, - говорит генеральный директор компании "ЭР-Телеком" Андрей Семериков. - Поэтапный перевод эфирного вещания в цифровой формат принесет операторам кабельного телевидения новые возможности и будет стимулировать конкуренцию на рынке платного телевидения, повышая интерес населения к более качественным услугам".
Государственная программа по полному переходу на цифровое вещание предполагает обеспечение граждан дорогостоящими декодерами, необходимыми для приема цифрового сигнала (set-top box), непосредственно за счет самих абонентов. По мнению аналитиков, это одна из наиболее сложных задач, которую предстоит решить властям. Население нужно будет убедить в выгодах и преимуществах приобретения декодеров для приема эфирного сигнала, но сделать это будет не так просто. Особенно с учетом того, что три эфирных мультиплекса, появление которых к 2015 году предусмотрено госпрограммой, по качеству предложения и ассортименту телеканалов значительно уступают уже существующим пакетам кабельного телевидения. Дело в том, что российская цифровизация происходит в условиях телевизионного многообразия: каждое домохозяйство в среднем принимает около 25 телеканалов. Для сравнения: в Финляндии до повсеместного внедрения "цифры" было всего 4 телеканала, а в Испании - 7, поэтому население этих стран охотно приобретает декодеры. В России же каждый человек ежедневно смотрит около 20 каналов. "Одной из особенностей цифровизации телевидения в России становится, с одной стороны, многоканальность за счет кабельных и спутниковых операторов, - отмечает руководитель аналитического центра "Видео Интернешнл" Виктор Коломиец. - С другой - процесс поддерживается бурным развитием технологий широкополосного доступа. Однако более 35% россиян не знают, что в стране на ближайшее будущее запланирован переход на цифровое вещание, и только 9% из них в курсе, что реформа будет осуществляться в соответствии с федеральной целевой программой. В нашей стране о завершении процесса цифровизации можно будет говорить не когда более 95% территории страны будут покрыты наземным цифровым ТВ-вещанием, а когда большая часть населения приобретет декодеры. Однако пока у пользователей есть возможность выбирать из более 20 каналов эфирного вещания, мотивов расширения линейки каналов и, соответственно, покупки приставки у него нет".
Еще один фактор, сдерживающий переход к цифровому вещанию в России, - государственное регулирование и проблема авторских и смежных прав. "Правда, уже подготовлены соответствующие изменения в Закон "О связи". Цифровизация, вне зависимости от того, где она происходит - в эфире, кабеле или спутнике, приведет к изменению основных бизнес-моделей, - отмечает президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. - А текущее законодательство отражает эфирную модель 60-х годов прошлого века, что отнюдь не способствует массовому продвижению услуги. Однако на стороне "цифры" - требования времени. Цифровизация эфирного вещания предусматривает создание новых возможностей телевидения, в том числе переход традиционного телевидения к персональному. Эксперты ожидают всплеск таких технологий, как HDTV, VoD - видео по запросу, DVR - цифровой видеомагнитофон, TimeShifted TV - задержанное ТВ-вещание, интерактивные приложения, голосование с помощью телевизионного пульта".