Темпы роста импорта вышли на докризисный уровень. В июне страна потратила на ввоз товаров на 40,7 процента больше, чем годом ранее, подсчитал Росстат. Волна импорта может стать причиной девальвации рубля, прогнозируют некоторые эксперты. В перспективе - на 10-20 процентов.
Правда, на ситуацию еще может повлиять множество факторов. А само по себе удешевление рубля имеет не только отрицательные, но и положительные стороны, замечает директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.
Между тем импорт ускоряется более быстрыми темпами, чем экспорт с весны этого года. При этом объемы российского экспорта второй месяц подряд снижаются: в мае товаров было вывезено меньше, чем в апреле, в июне произошло сокращение относительно мая. В прошлом же месяце скорость импорта впервые превысила российские поставки за рубеж в годовом исчислении. Но если разница между экспортными доходами и затратами на ввоз, то есть сальдо торгового баланса, устойчиво снижается, рано или поздно это приводит к схлопыванию баланса. В российской истории такая ситуация, как правило, оборачивается девальвацией рубля. Раньше эксперты предсказывали такой сценарий на рубеже 2011-2012 годов. Данные за полугодие заставили их сдвинуть прогноз. В критическом случае подобный вариант не исключен уже в конце этого года, предупреждает эксперт Центра развития ГУ-Высшая школа экономики Сергей Пухов.
Надежд на то, что увеличится экспорт, у него нет. Даже в лучшие времена экспорт рос на 10-12 процентов в год, поясняет Пухов. Но на три четверти он состоит из сырья, а из-за кризиса спрос на энергоносители в мировой экономике остается слабым. Скорее всего, по итогам года поставки товаров за границу удастся нарастить не более чем на 7 процентов, прогнозирует эксперт. А вот прирост импорта в годовом исчислении он оценивает в 30 процентов.
Такое увеличение ввоза подогревается внутренним потреблением, поясняет Моисеев: восстанавливаются доходы населения, заводам нужно новое оборудование, сказываются и госрасходы. При этом российские производители не могут ответить на возросшие потребности качественной продукцией. Лекарств в июне было завезено на 15 процентов больше, чем годом раньше, косметики и моющих средств - почти на 20 процентов, одежды и обуви - в два раза, поставки машиностроительной продукции выросли на треть.
Выправить ситуацию с балансом мог бы приток капитала. Кстати, именно на это делало в свое время ставку минэкономразвития, которое еще до кризиса прогнозировало постепенное сжатие торгового сальдо. Но приток зарубежных денег в страну в первом квартале составил всего 4,5 миллиарда долларов, это почти в 4 раза меньше против предкризисных поступлений. Центробанк по итогам этого года предсказывает нулевой либо очень незначительный приток. Для того чтобы замедлить импорт и выравнять таким образом платежный баланс, рубль надо будет девальвировать на 10-20 процентов, оценивает эксперт.
Но надо учитывать и другие вводные. Никто не знает, как будут себя вести цены на нефть, напоминает Моисеев. Центр развития закладывает в свой прогноз стоимость барреля в 75 долларов. А если ускорится инфляция, то не исключено повышение ставки рефинансирования ЦБ, что привлечет на российский рынок спекулянтов. Наконец, многое зависит от решений ЦБ - будет ли он оказывать поддержку рублю и тратить на это резервы или нет.
В то же время ослабление рубля сказывается по-разному, замечает Моисеев. С одной стороны, это снова подталкивает к долларизации сбережений. Но, с другой стороны, несет выгоды как для экспортеров, так и для внутренних производителей. Однозначных выводов по поводу того, какой рубль нужен, нет, ЦБ провозгласил движение к более свободному курсу, уточняет эксперт. Обнуление торгового сальдо облегчает эту задачу, есть возможность маневрировать ставками рефинансирования для влияния на внутренний рынок займов, регулирования притоков и оттоков капитала. Это, по словам Моисеева, необходимое условие для модернизации экономики, иначе мы так и будем жить с оглядкой на нефть.
По сценарию социально-экономического развития на 2010-2013 годы, подготовленному минэкономразвития, при цене нефти в 75-79 долларов довольно большой профицит торгового баланса сохраняется на протяжении всего периода. При минимальном участии ЦБ на валютном рынке в этом году доллар будет стоить 30 рублей, к концу 2012 года - 28 рублей. В реальном выражении он за три года подорожает на 20 процентов, а ослабление национальной валюты министерство прогнозирует с 2013 года. При снижении нефтяных цен в 2012 году до 68 долларов за баррель прогнозируется ослабление национальной валюты - до 33 рублей за доллар через три года.