21.07.2010 00:40
Экономика

Энергетики приведены в "повышенную боевую готовность" из-за жары

Трансформаторные подстанции уже не выдерживают жары
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №159 (5238)
Читать на сайте RG.RU

Июльский зной бьет все немыслимые рекорды. Однако до введения в российских регионах особого режима высоких рисков, связанного с ограничением потребления электричества из-за температурных аномалий, пока дело не дошло. Об этом сообщили вчера "РГ" в министерстве энергетики.

По словам советника министра Ирины Есиповой, ни в одном из регионов России не зафиксированы пороговые критерии высоких температур, после которых необходимо объявлять чрезвычайный уровень опасности. Но, несмотря на это, исходя из нетрадиционных погодных условий, персонал всех генерирующих и сетевых компаний и Системного оператора работает в режиме "повышенной боевой готовности".

По словам энергетиков, на сегодняшний момент сложная, но не критичная и, главное, контролируемая ситуация, тем не менее складывается в 11 регионах, расположенных в центральных регионах России - это Костромская, Ярославская, Смоленская области, Приволжье - Астраханская область, в Северо-Кавказском округе - Чечня и Дагестан. В самой "чувствительной" точке энергориска Москве обстановка тоже более-менее спокойная. Даже несмотря на то, что аномальную жару уже не выдержали более 30 трансформаторных подстанций. Именно столько раз пожарные накануне выезжали на задымления. При этом дома частично отключались от электроснабжения. Локальные технологические нарушения, как правило, происходили из-за перегрева масла в трансформаторах.

"Устойчивая работа трансформаторов рассчитана на перепады температур от 40 градусов мороза до 40 градусов жары", - поясняет представитель московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК). По его словам, исторический температурный максимум был зафиксирован в столице 16 июля 2010 года в 14 часов. При температуре плюс 34 градуса по Цельсию энергопотребление в Московском регионе составило 11 тысяч 440 мегаватт. А в январские морозы 2010 года пиковое потребление энергии повышалось до 15- 16 тысяч мегаватт. Это означает, что задел по мощностям в регионе создан, и солидный.

Как пояснила Ирина Есипова, сейчас в среднем по стране превышение температуры над климатической нормой составляет 3,5 градуса. При этом уровень потребления электроэнергии выше июля 2009 года всего на 5 процентов - такое же превышение было и в зимние, и в весенние месяцы. Так что, даже если вся Россия вдруг разом включит вентиляторы и кондиционеры, энергосистема от нагрузки не пострадает. Гораздо серьезнее влияют на режим ее работы другие последствия жары. Так, например, из-за высоких температур снижается генерирующая мощность тепловых и атомных электростанций. И в масштабах страны при нарастающей сильной жаре эти потери могут стать весьма ощутимыми. Добавляют сложности и уже упомянутые перегревы трансформаторного оборудования. Наконец, лесные пожары приводят к отключениям линий электропередачи. Для обеспечения стабильности энергосистемы, то есть для того, чтобы потребители не испытывали последствий таких нештатных ситуаций, необходимо держать в рабочем состоянии дополнительное количество генерирующего и сетевого оборудования. До сих пор, как правило, максимум оборудования был необходим, чтобы стоять "начеку" в пиковые осенне-зимние сезоны, летом же часть генераторов и сетей "уходила" на плановый ремонт. Жаркий июль-2010 поменял привычный уклад работы энергетиков, и теперь на повестке дня для них остро стоит вопрос о работе в режиме пиковых нагрузок летом. Вчера такое глобальное задание дал на рабочем совещании своим подчиненным министр энергетики России Сергей Шматко.

Энергетика Минэнерго