21.07.2010 00:20
Экономика

Россию ожидает новый бум потребительских кредитов

Эксперты предсказывают новый бум потребительских кредитов
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Столичный выпуск: №159 (5238) Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (5239)
Читать на сайте RG.RU

Вот уже четыре месяца банки отмечают небывалый всплеск активности потребителей. Объем выданных кредитов, как заявили на прошедшей вчера пресс-конференции эксперты рынка, к концу года может вырасти на четверть и составить 4 триллиона рублей.

"До конца года объемы кредитного портфеля будут активно расти", - считает Александр Морозов, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По данным на 1 июля этого года, объем выданных средств составляет уже 3,2 трлн рублей. С февраля этот показатель вырос почти на 50 млн. А к концу года, по прогнозам экспертов, может подняться еще на 20-25 процентов.

Однако уровень просроченной задолженности россиян все еще несколько выше, чем в Европе. Долги населения сейчас оцениваются в 270 млрд рублей. Это больше 7 процентов от всего объема выданных кредитов. При этом минимальный безопасный уровень, по словам Морозова, составляет около пяти процентов. Хотя, если общая сумма кредитов вырастет, то и планка "не вернувшихся" денег слегка снизится.

Именно из-за увеличившегося с кризисом количества "плохих" кредитов банки сейчас займы хоть и выдают, но предельно осторожно. Ставки по кредитам снижаются очень медленно. В прошлом году Агентству по ипотечному жилищному кредитованию пришлось реструктуризировать 40 тысяч долгов. А значит, 40 тысяч человек попали в сложную жизненную ситуацию и не смогли платить за взятую по ипотеке квартиру.

Всех несостоятельных заемщиков участники рынка сейчас делят на тех, кто оказался в долговой яме из-за сложившихся обстоятельств, например потери работы, и тех, кто взял кредит по сиюминутной прихоти или за компанию. Причиной появления большого количества неадекватных заемщиков директор Межрегионального центра повышения финансовой грамотности Георгий Медведев называет непонимание населением всей серьезности кредитных обязательств. Пока, по словам эксперта, наиболее информационно подкованными являются молодежь и взрослое активное трудовое население. Впрочем, законотворцы, как считает эксперт, во многом сами способствуют расхолаживанию населения, принимая раньше времени "прощающие" долги законы.

Сами банки повышать финансовую грамотность населения не стремятся. Хотя Георгий Медведев считает, что делать это должно государство. Кредитные организации в 2005 году даже отказались от идеи финансового омбудсмена, который мог бы помочь с возвратом небольших долгов без суда. Сейчас к идее снова вернулись, - но проект пока находится на стадии разработки. Омбудсмен в перспективе должен помогать банкам возвращать выданные деньги, чтобы не тратить на их возврат больше, чем сам кредит.

Советы экспертов:

1. Долгосрочные кредиты лучше брать в рублях, а не в евро и долларах.

2. Ежемесячный платеж по кредиту должен составлять не более 30 процентов от дохода семьи.

3. Необходимо внимательно читать заключаемый договор и прояснить все непонятные моменты.

4. Если вы не уверены в постоянном и долгосрочном достатке, то брать кредит не стоит.

5. Если все-таки проблемы по выплате кредита возникли, необходимо сразу же сообщить банку, а не скрываться от кредитора.

Банки Валютный рынок