21.07.2010 00:30
Экономика

Изменение условий лова поможет увеличить рыбодобычу на Балтике

Изменение условий лова поможет увеличить рыбодобычу на Балтике
Текст:  Галина Белоглазова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5238)
Читать на сайте RG.RU

Решение многолетней проблемы калининградских рыбаков, не осваивающих выделенные им лимиты на лов семги, судака и корюшки, нашли участники научно-промыслового совета. Они предложили перейти от квотирования к договорам пользования.

Заседания Балтийского научно-промыслового совета Западного рыбохозяйственного бассейна проводятся раз в год. Созвать внеочередное, по словам руководителя Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Максима Будурацкого, вынудила ситуация с невыбранными объемами допустимых уловов (ОДУ) атлантического лосося (семги), судака и корюшки. Если такая неудача постигнет рыбаков два года кряду, они могут лишиться закрепленных долей в общем объеме квот.

И все идет к тому, поскольку калининградские промысловики хронически не справляются со своими планами. Правда, по объективным причинам. Так, ловить анадромный вид рыб, к коим относится лосось, можно только в пределах рыбопромысловых участков. Но в тех, что распределены рыбакам 26-го подрайона Балтийского моря, лосося нет, есть лишь его родственница - занесенная в Красную книгу кумжа. Но кому хочется нарываться на штрафы?

Да и со сбытом деликатесной рыбы проблемы: местный рынок наводнила норвежская и финская продукция. Разговор же о переводе кумжи из разряда "неуловимых" в число разрешенных к промыслу идет не первый год. Как, кстати, и о легализации добычи другой "краснокнижницы" - атлантической сельди-финты, стабильный рост численности которой наблюдается в Куршском заливе. При этом кумжа и финта являются неизбежным и достаточно массовым приловом при промысле лосося и чехони соответственно, что создает серьезные препятствия для калининградских "прибрежников". В то время как их коллеги и соседи по Балтике, Куршскому и Калининградскому заливам - литовцы и поляки - без проблем и ограничений ловят таких "попутчиков". Литовские рыбаки ежегодно выбирают 10-15 тонн финты, польские - до 600 тонн кумжи.

- Участники заседания рекомендовали нам обратиться в Федеральное агентство по рыболовству с предложением возобновить промысел атлантического лосося (семги) в исключительной экономической зоне в Балтийском море с учетом пространственного распределения этого вида рыб в период, разрешенный для рыбаков прибрежного лова, - прокомментировал ситуацию Будурацкий. - Было высказано пожелание включить семгу в число биоресурсов, не внесенных в перечень ОДУ, добыча которых в 2011 году будет осуществляться на основании договоров пользования. Научное обоснование для такого "оргвывода" поручено подготовить Атлантическому НИИ рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО).

Ученые считают, что в данном случае следует вернуться к так называемой олимпийской заявительной системе. Пользователи водных биоресурсов пишут заявки и ловят рыбу "наперегонки", кто сколько сможет, не превышая при этом допустимого научно рекомендованного объема.

Аналогичным образом решено поступить и в отношении судака, добыча которого в Куршском, Калининградском и Финском заливах квотируется, а в Балтике нет, поскольку в море судак идет не в качестве основного вида, а как прилов. По словам директора АтлантНИРО, кандидата биологических наук Михаила Хлопникова, это позволит рыбакам легализовать морские уловы судака, а науке - накопить определенную статистику, чтобы с помощью математической модели определять величину рыбных запасов для рационального управления ими.

Что касается европейской корюшки, то нынешняя весенняя путина оказалась провальной из-за неблагоприятных гидрологических условий. В Куршском заливе было поймано всего 17,3 тонны рыбы этого вида, в результате ОДУ освоен менее чем на восемь процентов. И если такой форс-мажор случится на следующий год, с калининградскими пользователями биоресурсов договор о закреплении квоты будет расторгнут. Между тем промысел корюшки всецело зависит от погодных условий, к тому же невозможно предугадать пути ее массовой миграции. Рыбаки готовятся промышлять ее на реках, а корюшка двигается в заливы, или наоборот. В общем, год на год никогда не приходится. А свою квоту предприятие может выбрать только в том водоеме, на который выписано разрешение. В результате ряд организаций остается не у дел.

Исходя из этого, совет рекомендовал АтлантНИРО подготовить обоснование для исключения корюшки из перечня квотируемых видов водных биоресурсов. А уже на основании научных рекомендаций Росрыболовство будет вносить изменения в ранее принятые правила.

- Нам на местах виднее, какие меры необходимо предпринять, чтобы максимально облегчить работу рыбацкому сообществу. И когда вопросы, которые подкидывает нам практика, решаются, сразу видны результаты, - признался Максим Будурацкий.

Экономика Калининградская область Северо-Запад