Судьбоносное решение будет принято на заседании Исполкома РФС, которое состоится 27 июля. О грядущих переменах рассказал главный на сегодня инициатор перехода президент РФС Сергей Фурсенко.
По его словам, следующий футбольный сезон продлится целых полтора года. А уже в 2012 году российский чемпионат начнется осенью, как и большинство национальных европейских первенств, а закончится весной. Как отметил Фурсенко, смысл нововведения будет состоять фактически в смене кругов, без существенных календарных изменений. Поменяются и трансферные окна: зимой оно продлится один месяц, летом - два с половиной.
Тема возможного перехода на систему "осень-весна" в нашей стране всегда была одной из самых живо трепещущих. Но всерьез о возможности перехода было заявлено впервые. Хотя, если верить источникам, близким к руководству РФС, рубить с плеча Фурсенко не спешит. Анонсировав реформы заранее, президент получил возможность понаблюдать за реакцией в российском футбольном сообществе, которая, разумеется, не заставила себя ждать.
К слову, аргументы на протяжении уже не одного года у обеих сторон все те же. Среди тех, кто "за", в первую очередь значатся российские клубы, которые регулярно участвуют в еврокубках. Синхронизация календарей с остальной Европой, безусловно, поможет им как в коммерческом, так и в соревновательном планах.
Противники традиционно указывают на неподготовленность футбольной инфраструктуры для таких кардинальных перемен, а также на объективные факторы вроде климата. В противовес расхожему мнению о том, что система "весна-осень" мешает российским клубам удачно выступать в Европе, в рукаве у протестующих тузы в виде побед ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА.
Любопытно, что опыт смены кругов у отечественного футбола уже был. В 1976 году в преддверии чемпионата Европы и Олимпиады в угоду киевскому "Динамо", являвшемуся базовым клубом для сборной СССР, чемпионат был разбит на два турнира, первый из которых начался осенью. Эксперимент получился неудачным: сборную ждал провал по всем фронтам, а чемпионат страны вышел незрелищным.
Что сулит российскому футболу новейшая попытка перейти на "новый стиль", порассуждали и эксперты "РГ", которые также не пришли к единому мнению.
Владимир Маслаченко, экс-вратарь сборной СССР, телекомментатор:
- Я целиком и полностью поддерживаю реформу. Мы и так уже опаздываем. И сейчас, к сожалению, будет долгая волынка. Не все заинтересованы в том, чтобы переходить. Проблема этих людей в том, что они живут только сегодняшним днем, не думают о перспективах. Ну что ж, пусть живут, а мы опаздываем. И коль скоро наметили 2012 год, надо засучив рукава уже что-то делать, а не дискутировать. Уже, насколько я знаю, утвержден план.
Пора, пора уже проявить волю. Какие у меня аргументы? О них я могу говорить очень долго. Главный из них: наш футбол нуждается в серьезной организационной встряске. Надо понять, что на нашу систему никто не перейдет. А мы должны, тем более в преддверии гипотетического чемпионата мира. Говорят, что мы не готовы к переходу из-за климата. Но, по сути, мы лишь удлиняем кусок осени до зимы. Он все равно удлиняется, хотим мы этого или нет. Еще одно якобы препятствие - два низших дивизиона. Первый дивизион - еще ладно, это продолжение премьер-лиги. Второй - физкультурники. Там совершенно другая жизнь. Хотя я и не спорю, что команды этого дивизиона в каком-то смысле являются очагами национальной футбольной культуры.
Виктор Папаев, экс-полузащитник "Спартака" и ЦСКА 70-х, тренер:
- В нашем футболе сложно что-то перестроить кардинально. Необходим постепенный подход. Все подразделения, как говорит президент РФС, надо модернизировать. Переход на систему "осень-весна" - важнейший момент такой модернизации. Эта мера прежде всего в интересах большого футбола, то есть премьер-лиги. А если говорить точнее, то в интересах клубов, выступающих в еврокубках. В этом плане реформа прошла бы на "ура" однозначно. По крайней мере я не вижу серьезных препятствий для ее осуществления.
Однако есть еще два дивизиона, первый и второй, проблемы которых при переходе не берутся в расчет. Не учитываются наши уникальные климатические, географические условия, часовые пояса. Я совершенно точно не противник реформы, но и не ярый сторонник.
Как нам игралось после перехода на "осень-весна" в 1976 году? Да там ничего особенного-то и не произошло. Просто чемпионат был разбит на две части, с тем чтобы базовый клуб сборной мог подготовиться к чемпионату Европы и Олимпийским играм. Вообще много всего было тогда наворочено. Что касается футболистов, та искусственная разбивка климатически нас никак не задела.
Сергей Юран, экс-игрок сборной России, тренер:
- Сначала надо стадионы по строить, а потом переходить на какую угодно систему. Кто ответит на вопрос: что будет с первым и вторым дивизионами? Там же нет ни стадионов, ни полей. У нас в стране нормальных стадионов-то наберется: "Локомотив", "Лужники" и, с натяжкой, "Химки". А что остальное? Позор. И что делать с погодными условиями? По таким полям травматизм у игроков будет просто сумасшедшим. Я думаю, что далеко не все президенты клубов согласятся на эту реформу. Они вкладывают деньги, покупают футболистов, платят им зарплаты. Если половина игроков будет лечиться в лазарете, вряд ли у кого это вызовет восторг.
Есть ли у перехода хоть какие-нибудь плюсы? Сложно сказать. Раньше считалось, что нынешняя система мешает нам побеждать в Европе. Но посмотрим на последние годы: ЦСКА с "Зенитом" выиграли Кубок УЕФА, сборная России удачно выступила на европейском первенстве. Проблема в том, что вся наша система футбола не готова к переходу. И спешить никуда не надо. А то, если хотите, давайте играть на огороде без болельщиков. В общем, пока не о чем разговаривать.