17 июля 1941 года под городом Кричев Могилевской области двадцатилетний парень в одиночку до последнего снаряда сражался с колонной вражеских танков и пехоты. Пораженные его мужеством и стойкостью, немцы похоронили русского солдата со всеми воинскими почестями.
Части Красной Армии отступали под натиском превосходящих сил врага. У деревни Сокольничи пехотинцы непрерывным потоком переправлялись через реку Сож. В качестве прикрытия для их отхода на левом холмистом берегу была оборудована удобная артиллерийская позиция. Остановить врага хотя бы на время, чтобы не дать немцам с ходу взять Кричев, командование приказало расчету из двух человек. На рассвете 17 июля немцы начали обстрел деревни, осколком был ранен в руку лейтенант - командир орудия.
Он покинул позицию и поспешил к переправе. Старший сержант Сиротинин остался один. Колонна танков, грузовики с пехотой выползли из-за лесного поворота. Когда неприятель перебрался через ручей Добрость и поравнялся с зарослями кустарников, артиллерист в одиночку начал поединок. Заранее пристрелянное орудие било наверняка. Снаряды находили цель в голове колонны, потом в ее хвосте, закупоривая проезд по дороге.
Немцы поначалу растерялись от такого неожиданного сопротивления. Они не могли предположить, что орудием управляет всего один человек. А снаряды все летели и летели, уничтожая противника. Сержант решил израсходовать весь боезапас и только потом оставить позицию. Но осколок вражеской мины пронзил грудь отважного артиллериста. Только спустя пару часов вражеская колонна заняла Сокольничи. Каково же было удивление немцев, обнаруживших возле пушки одного-единственного солдата. Во второй половине дня гитлеровцы согнали жителей деревни к месту, где стояло покореженное орудие. Завернули тело в армейскую плащ-палатку и опустили в могилу. Когда над ней появился холмик сырой земли и деревянный крест с прострелянной каской, прозвучал троекратный ружейный салют.
Об уникальном поединке у Сокольничей в свое время писали журнал "Огонек", "Комсомольская правда", "Литературная газета".