Роман Максимов, руководитель Красноуфимского селекционного центра
Нынешнее экстремально жаркое лето помимо грустных подсчетов потерь заставляет задуматься: а возможно ли было хотя бы частично предотвратить неурожай? Конечно, погодой управлять человек не может, зато он научился создавать сорта растений, способные выживать в неблагоприятных условиях и давать стабильные по годам урожаи. В советское время в нашей стране была создана лучшая в мире сеть селекционных станций. Страна огромная, климатических зон много, потому и селекционные наработки были уникальными. Выстраивать эту структуру начали, когда стало очевидно: без селекционной и семеноводческой работы невозможно устойчивое развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности страны.
Сегодня эта система в плачевном положении. Я вижу, к какому результату может привести надежда на заграничное: с одной стороны, на опытных полях - практически выгоревший ячмень сортов, завезенных из США, скандинавских стран, Центральной Европы, с другой - колосится ячмень, овес, яровая пшеница отечественных сортов, которым засуха нипочем.
Вот бы эти сорта в кратчайшие сроки размножить - да на поля! Но с начала 90-х годов производство элитных семян только в Свердловской области снизилось в четыре раза. Лишь два процента засеваемых в пашни Среднего Урала семян относятся к "элите". Это, кстати, наихудший показатель по России. Положение о предоставлении хозяйствам области субсидий на приобретение семян, как это ни странно, не распространяется на основные зерновые культуры: яровую пшеницу, ячмень, овес.
Понятно, что без поддержки со стороны государства большинство хозяйств не в состоянии купить элитные семена - они на порядок дороже обычных. Да и стоит ли распылять бюджетные средства? Не эффективнее ли всю предусмотренную на семена сумму вложить в селекционные центры и семеноводческие хозяйства, чтобы они снизили цены на свою продукцию?
Сегодня селекционные центры на 30 процентов финансируются из федерального бюджета, остальное они должны зарабатывать сами. Где-то этот рыночный подход едва не привел к банкротству, кто-то сумел выстоять и выйти на самоокупаемость. Но средств на развитие нет ни у кого.
А ведь на выведение одного сорта уходит до десяти лет. Эта работа требует особой техники - она вдвое дороже обычной. Сейчас мы используем машины, которым 30 лет, и бережем их как зеницу ока. На строительство специального хранилища для "золотого" зернового фонда денег тоже нет. И лежит это сокровище в обычных мешках на обычном складе.
Государство могло бы найти способы поддержать селекционную работу. К примеру, ввести госзаказ на семена высшей репродукции. Тогда погодные условия уже не будут главным фактором при сборе урожая.