23.07.2010 00:30
Власть

Секретные материалы затруднят процесс получения загранпаспорта

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №162 (5241)
Читать на сайте RG.RU

Законотворчество - непрерывное производство. Депутаты на каникулах, а в Думу каждый день поступают все новые и новые законопроекты. За первую отпускную неделю думский портфель пополнили почти два десятка новых документов.

В основном это законодательные инициативы правительства и президента. Однако и у самих народных избранников, несмотря на жару, поток идей не иссяк.

Уходя в отпуск, группа депутатов из "Единой России" и "Справедливой России" внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, которые уточняют такое понятие, как "местожительство ребенка". Казалось бы, нет ничего проще - ребенок живет там, где его родители. Однако это в том случае, если и отец и мать ребенка живут вместе. Если нет, то начинаются проблемы, сопровождающиеся в последнее время скандальными разборками, в том числе и на международном уровне. Поэтому депутаты предлагают закрепить в Семейном кодексе нормы, позволяющие перевести взрослые споры вокруг детей в цивилизованное русло. Согласно законопроекту в случае раздельного проживания родителей, местом жительства ребенка будет признаваться место жительства родителя, с которым ребенок постоянно или преимущественно проживает, если иное не установлено письменным соглашением родителей или решением суда. Если родители ребенка не состояли и не состоят в браке между собой, местом жительства ребенка признается место жительства его матери.

Суд, определяя, с кем жить ребенку, должен будет учитывать его интересы, его мнение, привязанность к каждому из родителей, братьям и сестрам и многие другие обстоятельства. Депутаты считают обязательным участие психолога в допросе несовершеннолетнего при рассмотрении споров о его месте жительства. Законопроектом предлагается также установить административную и уголовную ответственность за неисполнение или злостное неисполнение решения суда. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Такая суровая санкция, по мнению думцев, будет иметь серьезный предупредительный характер.

А вот одна из последних законодательных инициатив правительства скорее огорчит тех, кого она коснется, чем обрадует. Россиянам, имевшим доступ к секретным материалам, придется дольше ждать оформления загранпаспортов. Как известно, по действующему законодательству срок оформления паспорта гражданина России, удостоверяющего его личность за пределами территории страны, не должен превышать одного месяца со дня подачи документов в том случае, если гражданин обратился за загранпаспортом в управление ФМС по месту жительства. Однако, как показала практика, этого времени недостаточно для серьезной проверки, которая нужна, чтобы не допустить вывоз наших секретов за границу. "При осуществлении проверочных мероприятий по заявлениям о выдаче заграничного паспорта гражданам, имеющим или имевшим ранее допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне, осуществить оформление заграничного паспорта в установленные законом сроки не представляется возможным", - заявляют в Федеральной миграционной службе, подготовившей правительственный законопроект. В связи с этим предлагается внести изменение, согласно которому срок оформления загранпаспорта указанной категории граждан не должен превышать трех месяцев со дня подачи заявления.

Правительство также на этой неделе внесло в Госдуму целый пакет документов, касающихся деятельности Таможенного союза, и три законопроекта по итогам 2009 года. Это отчет об исполнении федерального бюджета, а также отчеты об исполнении бюджетов Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования за прошлый год. После каникул депутатам предстоит их рассмотреть и утвердить.

Госуправление Личные документы Госдума