26.07.2010 00:07
Спорт

До "золотого" финиша российские пловцы-марафонцы так и не добрались

До "золотого" финиша российские пловцы-марафонцы так и не добрались
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №163 (5242)
Читать на сайте RG.RU

В канадском Робервале завершился чемпионат мира по плаванию на открытой воде. На последнем специализированном турнире для марафонцев сборная России усилиями мужской части команды смогла завоевать лишь три медали.

Два "серебра" - на счету Евгения Дратцева, "бронзу" завоевал Владимир Дятчин. В общем зачете россияне оказались на пятом месте вслед за сборными Италии, США, Германии и Испании.

Корреспонденту "РГ" удалось связаться с серебряным призером прошлогоднего чемпионата мира по водным видам спорта Екатериной Селиверстовой, которая рассказала, как проходили соревнования и почему ей не удалось завоевать в Канаде очередную медаль.

Российская газета: Катя, одной из "официальных" причин неудачного выступления на "десятке" многих лидеров - как женщин, так и мужчин - называют слишком холодную воду. В твоем случае это было действительно так?

Екатерина Селиверстова: Для россиян был еще один негативный фактор. Отборочный чемпионат проходил всего за две недели до основного старта. У нас в сборной сильная внутренняя конкуренция, поэтому плыть на отборе вполсилы, не выкладываясь, просто невозможно. Рискуешь упустить свое место в команде. Вот и приходится набирать форму, а потом ее удерживать. В течение двух недель быть на пике очень сложно. Но, согласна, главная причина - холодная вода. К выступлению в таких условиях мы были совершенно не подготовлены.

РГ: А что случилось на дистанции 5 километров? Сложно поверить, что обвинение в "неспортивном поведении по отношению к соперницам" и последовавшая за ним дисквалификация были справедливыми.

Селиверстова: Меня просто внаглую убрали за то, что посмела перепрыгнуть на четвертом километре дистанции американку. Она в итоге и стала чемпионкой. Как потом выяснилось, судья сразу показала мне красный флаг. Хотя сначала должна была сделать предупреждение, то есть показать желтый флаг. И вообще, согласно правилам, "неспортивное поведение по отношению к соперницам" наказывается только на финишной прямой. А мое нарушение было по ходу дистанции. Никакой грубости не было. Я не отрицаю, что заслужила желтый флаг, но никак не красный. Что ж, постараемся реализовать себя на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште.

РГ: Кстати, к Будапешту сборной нужно решить одну очень важную проблему - с костюмами. Расскажи, что за путаница произошла с экипировкой?

Селиверстова: Так уж сложилось, что в сборной просто не знали о том, что на открытой воде можно использовать длинные костюмы. Хотя список разрешенных моделей еще весной выложили на сайте ФИНА. Но для нас, как и для пловцов из бассейна, заказывали короткие комбинезоны. К тому же фирма, с которой мы сотрудничаем, не выпускает сейчас костюмы с "длинными ногами". Странно, что никто не подумал заключить новый контракт. Вот и пришлось нам после первого провального дня самим искать и покупать себе костюмы. Например, Данила Серебренников плыл 5 км в женском комбинезоне. Вова Дятчин купил штаны у пловца из сборной Азербайджана. Аня Уварова, которая считалась реальным претендентом на медаль на 25 км, произвела обмен с немцами. Чемпионка мира Ксюша Попова искала несколько дней купальник, но в итоге решила плыть в костюме Ларисы Ильченко. К слову, итальянцы, которые выиграли оба классических марафона, все одеты с ног до головы в костюмы раскрученной итальянкой фирмы. Когда идет спор за секунды, а иногда за доли секунды на финише, то они имеют преимущество именно благодаря костюму.

Водный спорт