Сегодня "РГ" публикует закон, уточняющий принципы государственной политики в отношении соотечественников за рубежом. И само понятие "соотечественников за рубежом" теперь излагается по-новому.
Как подчеркивается в комментарии к документу Государственно-правового управления, новая редакция исключает возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Одновременно уточняется порядок признания принадлежности к соотечественникам, в основу которого положен принцип самоидентификации. Что касается граждан Российской Федерации, проживающих за пределами РФ, то они являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Люди, состоявшие в гражданстве СССР и проживающие сейчас в государствах, входивших в состав СССР, а также эмигранты из России и СССР могут самоидентифицировать себя как соотечественников. Но это должно быть подкреплено общественной или профессиональной деятельностью по сохранению русского языка, родных языков народов РФ, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений стран проживания с Россией.
Из Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" исключены положения, предусматривающие выдачу от имени Российской Федерации свидетельств, подтверждающих принадлежность к соотечественникам. При этом соотечественники вправе регистрироваться в общественных объединениях соотечественников в соответствии с уставами этих объединений и получать документы, подтверждающие их членство.
Закон корректирует принципы и цели государственной политики в отношении их. В частности, в нем говорится, что цели государственной политики заключаются в оказании господдержки соотечественникам, в том числе в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых они могли бы в качестве равноправных граждан жить в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию.
Российское государство оказывает соотечественникам содействие в реализации их прав использовать русский язык и родные языки народов России для развития духовного и интеллектуального потенциала, поддерживать связи с Россией, создавать национально-культурные автономии, общественные объединения и религиозные организации, участвовать в работе неправительственных организаций на национальном и международном уровнях.
Чрезвычайно важная новация закона - соотечественники имеют право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке. При этом отдельная статья посвящена содействию добровольному переселению соотечественников в Россию. Это подтверждает намерение российского правительства сделать госпрограмму содействия переселению соотечественников постоянно действующей.
Новый закон уточняет порядок представления интересов соотечественников за рубежом в органах государственной власти РФ. Высшим представительным органом, обеспечивающим взаимодействие соотечественников с органами госвласти РФ и органами власти субъектов, является Всемирный конгресс соотечественников, который проводится не реже одного раза в три года. В перерывах между всемирными конгрессами могут проводиться всемирные конференции соотечественников. Рабочим органом Всемирного конгресса соотечественников является Всемирный координационный совет российских соотечественников.