27.07.2010 00:40
Экономика

Под жесткий контроль попадут все клиенты банков из стран, где плохо борются с отмыванием денег

Под жесткий контроль попадут все клиенты банков из стран, где плохо борются с отмыванием денег
Текст:  Татьяна Зыкова Татьяна Панина
Российская газета - Столичный выпуск: №164 (5243)
Читать на сайте RG.RU

Теперь руководитель банка, который вовремя не передал в Росфинмониторинг сведения об операциях, заподозренных в отмывании денег, может попасть на штраф от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Его поступок будет расцениваться как бездействие, способствующее легализации преступных доходов.

Для банкира это, надо сказать, деньги небольшие. Видимо, поэтому для особо нерасторопных предусмотрена еще и дисквалификация на год. А сам банк как юридическое лицо могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или на 60 суток приостановить его деятельность.

Такие нормы предусматривают поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Этот документ сегодня публикует "РГ". Изменения направлены на совершенствование российской системы по борьбе с "грязными" капиталами. А внесены с учетом рекомендаций международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Кроме того, банки и все организации, которые проводят операции с деньгами и имуществом, должны будут уделять повышенное внимание клиентам из государств, попавших в "черный список" FATF. Такой "кондуит" Группа ведет с февраля 2000 года. В него включают страны, которые уклоняются от сотрудничества с ФАТФ или неэффективно следят за "чистотой" капиталов. Сначала это были исключительно офшорные зоны, но потом с большинством из них удалось наладить контакты. В начале этого года FATF составила очередной список. Как сообщил тогда минфин, в него вошли восемь стран - Ангола, Иран, КНДР, Пакистан, Сан-Томе и Принсипи, Туркменистан, Эквадор и Эфиопия. Эти списки, кстати, оперативно публикуются и обновляются на сайте Росфинмониторинга. Но теперь их публикацию закон возвел в ранг обязательной.

Надо сказать, что наша страна тоже однажды попала в этот список, где находилась почти два года - до октября 2002-го. Сегодня же Россия - один из самых активных партнеров FATF. У нас одно из самых действенных и прогрессивных "противоотмывочных" законодательств, жесткий контроль за его исполнением. Полтора года назад миссия FATF приезжала в Россию с глобальной

проверкой и в целом осталась довольна, оставив несколько рекомендаций по совершенствованию законодательства. Как видим, они не остались без внимания.

Одна из рекомендаций касалась проблемы неподчинения зарубежных "дочек" российских финансовых организаций "антиотмывочному" закону России. Отныне это противоречие устранено. Норма федерального закона распространяется на все подразделения организаций, которые проводят операции с деньгами и имуществом. Поправки также запрещают информирование клиентов и вообще кого-либо о принимаемых мерах по противодействию отмыванию "грязных денег" и финансированию терроризма.

В частности, предлагается расширить перечень органов, рассматривающих такие административные дела. До сих пор принимать решения о возбуждении дел и рассматривать их могли должностные лица Росфинмониторинга и его территориальных органов. Отныне этим будут заниматься также районные суды и мировые судья. Поправки вступят в силу через 180 дней.

Бизнес Банки Охрана порядка