27.07.2010 00:47
Экономика

Уплата социальных налогов обернулась непосильными расходами для воронежских предпринимателей

Уплата социальных налогов обернулась непосильными расходами для многих предпринимателей
Текст:  Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5243)
Читать на сайте RG.RU

Областное финансовое управление не одобрило идею введения в регионе патентной системы налогообложения.

Теперь у воронежских чиновников нет возможности облегчить малому бизнесу финансовое бремя после замены единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами.

"Дробление" ЕСН произошло с 1 января 2010 года. Вместо единого налога предпринимателей обязали платить отдельные взносы в каждый социальный фонд. Изменения особенно сильно коснулись так называемых спецрежимников - тех, кто платит единый налог на вмененный доход, пользуется упрощенной системой налогообложения или налоговыми льготами как сельхозтоваропроизводитель. То есть в первую очередь страдает малый бизнес.

- Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, вместо 150 рублей в год заплатят теперь 12 тысяч - в 80 раз больше. А с 2011 года ставки еще вырастут. Для тех, кто применяет обычный режим налогообложения, - на восемь процентов, для еэнвэдэшников и тех, кто сидел на "упрощенке", - на 20 (ЕСН был равен 14 процентов от фонда оплаты труда, а совокупный "вес" введенных вместо него взносов составит 34 процента).

- Единый сельхозналог вырастет на 17 процентов, налог для сельхозпроизводителей - на семь, - пояснила главный бухгалтер регионального Союза предпринимателей Татьяна Шкред. - Например, у организации с фондом оплаты труда 100 тысяч рублей, применяющей упрощенную систему налогообложения, ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд в 2009 году составляли 14 тысяч в месяц. С 2010-го взносы в обязательном порядке платят в ПФР, Фонд социального страхования, федеральный и территориальный ФОМС - итого 26 тысяч рублей в месяц. А с 2011-го этой же фирме придется платить 34 тысячи. Для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза.

Еще один значимый момент: придется исчислять страховые взносы почти на все выплаты из чистой прибыли. Перечень тех, что налогом не облагаются, сильно сокращен. Из него исчезли, к примеру, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, за тяжелую, "вредную" и "опасную" работу (кроме компенсаций на усиленное питание). Щедрым работодателям, правда, дали послабление: если доход работника за 2010 год превысит 415 тысяч рублей, страховые взносы с него можно не платить. Иными словами, "спецрежимник", начисляющий своему сотруднику более 34583 рублей в месяц, имеет шанс экономить некоторое время до конца года. Но многие ли малые предприятия в состоянии обеспечить такие зарплаты?

Вдобавок усложняются "бумажные" процедуры: с будущего года все отчеты необходимо сдавать отдельно в каждый фонд, причем ежеквартально. А это означает дополнительные расходы. По данным опроса местной общественной организации, для сокращения издержек одни бизнесмены намерены перевести сотрудников на неполный рабочий день, другие - урезать премии (отныне они тоже облагаются налогом). Количество рабочих мест сократится.

Для сокращения издержек одни бизнесмены намерены перевести сотрудников на неполный рабочий день, другие - урезать премии

- Предметно можно будет говорить к концу первой половины 2011 года, но ясно, что "малышей" эти нововведения сильно придавят. Переходить на "серые" схемы из-за этого себе дороже. Сейчас за это жестко наказывают - от штрафа до уголовной ответственности. Организации с большим доходом, которым есть что прятать, спрячут. А микро- и малый бизнес, сэкономив 3-5 тысяч рублей в месяц, не станет подставлять голову под топор и трястись в ожидании проверок. Мне кажется, большинство таких предпринимателей уйдет из бизнеса в наемные работники, - считает президент областной Гильдии пекарей и кондитеров Марина Лютикова. - Да, сейчас количество малых предприятий и ИП растет, в том числе благодаря программам господдержки. Правда, статистика налоговой службы относительно того, сколько субъектов предпринимательства реально работает, недоступна. Но очевидно: немалая их часть сдает пустые отчеты. Для ООО, допустим, процедура закрытия очень громоздкая, куда легче 5-10 лет, будучи формальным учредителем организации, сдавать пустые балансы.

Кстати, вологодские общественники выяснили: количество предприятий в регионе возросло, но более 35 процентов из них не платит налоги. В Воронежской области подобного анализа не проводили.

- Сплошное статистическое наблюдение за субъектами малого и среднего бизнеса, которое мы долго анонсировали, из-за ряда проблем до сих пор не налажено. В этом году привлечем к этой работе все заинтересованные ведомства. Но можно предположить, что отчеты представят не более 50 процентов предприятий, - заметил руководитель облдепартамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Суменко.

Предприниматели из разных регионов единодушно заявляют: нужен мораторий на повышение социальных взносов хотя бы "в честь кризиса". С этим предложением они обратились в Общественную палату, Госдуму и правительство. Общественные организации предлагают государству частично компенсировать увеличение финансовой нагрузки для предприятий, платящих ЕНВД или налоги по "упрощенке". Например, отложить реформу страховых взносов до 2013 года и снизить налоговые ставки для "спецрежимников". На худой конец облегчить саму процедуру перечисления взносов, чтобы по различным госструктурам их рассылали не предприятия, а Пенсионный фонд.

- Федеральные власти четко дали понять, что пересматривать в сторону смягчения новую систему никто не будет. Подозреваю, что и волна протестов здесь не поможет, - предупредил Сергей Суменко. - Выходом мог бы стать переход на патентное налогообложение. Но по действующим нормам для этого надо разработать областной закон и разрешать патенты сразу для 60 видов деятельности. А в нашем региональном финуправлении уверены: такой переход приведет к серьезным потерям бюджета. И принимать соответствующий закон не разрешили.

Предприниматели, однако, надеются, что сжатый перечень видов деятельности, где уплата налогов на основе патента обязательна, утвердят для всей страны, а по поводу его расширения можно будет договариваться на уровне региона.

Прямая речь

Сергей Наумов, председатель регионального союза предпринимателей:

- Мы столько времени и сил потратили на то, чтобы добросовестные бизнесмены могли без большого для себя ущерба работать легально, - и вот, все возвращается на круги своя. А тут еще прокуратура призывает повышать зарплаты. Многих предпринимателей не раз вызывали для бесед на эту тему. Мол, у вас в организации зарплаты ниже, чем в среднем по отрасли, а в кризис людей надо поддержать... Мы б и рады, но чем выше зарплаты - тем выше налоги.

Справка "РГ"

По данным Воронежстата, в области 55 тысяч предприятий и организаций, в том числе 540 средних, пять тысяч малых и около 24 тысяч микропредприятий.

Экономика Воронеж Центральная Россия