В России утвердили новые требования к производителям молока, мороженого, сыров, сгущенки и сливок. Что теперь будет называться мороженым и из чего должны состоять молочные продукты определяют поправки в Технический регламент на молоко. Документ опубликован в "Российской газете".
Новый регламент решает главную проблему производителей молока высшего сорта. До сих пор требования к пищевым добавкам, содержащимся в таком молоке, были очень жесткие. И зачастую переработчики либо не хотели покупать продукт высшего качества, либо покупали его по заниженным ценам. Теперь законодатели смягчили эти требования.
Кроме того, новый закон о молоке смягчает требования к личным подсобным хозяйствам и фермерам. Ранее они были обязаны получать множество ветеринарных сертификатов о качестве молока, теперь индивидуальные предприниматели должны будут проходить одну проверку. Упрощены также и правила продажи молока на сельскохозяйственных рынках. Продавцу достаточно получить разовое свидетельство от соответствующих служб и задекларировать ответственность за качество молока, которое он поставляет.
В техническом регламенте впервые четко прописаны требования к детскому питанию. Еще одна новация, которая вызвала спор среди производителей, - это ограничение на названия молочных продуктов. Таких как мороженое, сыры, масло, сгущенное молоко и сливки. Например, если ранее мороженым считался тот продукт, который хотя бы на 20% состоял из молока, то теперь эту величину повысили до 50%. Сухие сливки, по новым правилам, - это те, у которых доля сухих веществ не менее 95%. Настоящие названия продуктов придется указывать крупным шрифтом.
Эксперты утверждают: если все производители мороженого перейдут на молочное сырье, цены на пломбир и эскимо резко вырастут.
О новых поправках рассказывают председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко и специальный корреспондент "РГ" Мария Жебит.