29.07.2010 00:10
В мире

Подведены итоги реализации "прорывной" российско-белорусской программы

Подведены промежуточные итоги выполнения "прорывной" совместной программы
Текст:  Владимир Яковлев (Минск - Москва)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №29 (465)
Читать на сайте RG.RU

Чтобы летать выше и дальше, современные космические корабли и самолеты должны быть изготовлены из более прочных и в то же время легких материалов. Создать их можно только опираясь на новейшие научные достижения. Например, на нанотехнологии. Именно они лежат в основе союзной научно-технической программы, направленной на разработку и создание материальных устройств и систем космической техники и их адаптацию к другим отраслям и массовому производству. Начавшись в прошлом году, она продлится по 2012 год. Головными организациями, ответственными за решение важнейшей научно-производственной задачи, определены такие известные учреждения, как Институт тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси и Государственный космический научно-практический центр им. М. В. Хруничева в Москве. На днях в Минске состоялось расширенное заседание департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, где были рассмотрены итоги выполнения программы в 2009 - 2010 годах. Подобные мероприятия проводятся регулярно, чтобы своевременно контролировать, как осуществляются союзные планы научно-технического и производственного взаимодействия.

- Вывод на космическую орбиту каждого килограмма груза обходится в тысячи, а то и десятки тысяч долларов, - комментирует корреспонденту "СОЮЗа" задачи, поставленные перед исследователями двух стран, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. - Так что нетрудно представить эффект от снижения веса космических аппаратов. А достигнутый исследователями двух стран научный потенциал позволяет создавать материалы, в разы более легкие, чем обычные. И при этом более прочные, обладающие специфическими свойствами.

Поскольку совместная работа находится на начальной стадии, говорить о результатах ее практического применения рано. Тем не менее ход выполнения союзной программы на нынешнем этапе признан в целом успешным.

Беларусь