29.07.2010 00:19
Культура

Уникальные орловские музеи закрылись для посетителей

Орловские музеи ветшают от хронического безденежья
Текст:  Денис Передельский (Орловская область)
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №0 (5246)
Читать на сайте RG.RU

Уникальные орловские музеи закрылись для посетителей из-за аварийного состояния зданий и отсутствия средств.

Причина на поверхности: учреждения культуры финансируются по остаточному принципу, денег хватает только на зарплату и оплату услуг ЖКХ. Даже на охрану, выставлять которую музеи обязывает закон, средств нет. С милицией необходимо заключить договор. Цена вопроса - порядка 1,5 миллиона рублей в год. Сверх "зарплатных" сумм музеям выделяют всего 3-4 миллиона рублей. А ведь надо еще делать ремонт. Ветхость зданий лишает горожан и гостей Орла возможности посетить музей и дать тому заработать.

- Закрыт музей Бунина, который в прошлые годы был одним из самых посещаемых, - говорит директор объединенного государственного музея Ивана Тургенева Геннадий Алексеев. - Здание обветшало. В 2008 году начался капремонт, часть денег выделила администрация области. Хорошо, что помог спонсор из Москвы. На его средства отремонтировали крышу, сделали кое-что внутри.

Осенью - 140 лет со дня рождения Ивана Бунина. Говорят, что во Франции, где последние годы жил и умер писатель, в его честь планируют открыть музей. А что же на его родине - в Орле?

Неопределенность. Местный музей обладает самым большим в мире фондом экспонатов, связанных с жизнью и творчеством писателя. Здесь до мелочей воссоздан его рабочий кабинет, перевезенный из Франции в 1950-е годы. Посетители могут услышать голос писателя - ровно век назад Бунин записал на грампластинку стихотворение "Одиночество". Запись дошла до наших дней.

- Осенью ждем гостей - в Орел обещают приехать известные ученые-"литературоведы", а также поклонники творчества нашего великого земляка, - говорит Геннадий Алексеев. - Надеемся, что к октябрю удастся организовать экспозицию, чтобы было что показать гостям.

На организацию экспозиции и открытие музея требуется всего 500 тысяч рублей. Таких денег в бюджете области не нашлось. Музею удалось получить финансирование из федерального бюджета - 270 тысяч рублей. Этого мало, но, соблюдая экономию и привлекая к работе энтузиастов, с задачей-минимум справиться можно. Наверняка бунинский музей организует прием гостей на самом высоком уровне - это дело чести. Однако сотрудников можно понять - они трудятся за гроши, а их труд остается незамеченным.

- Турист приезжает в Орел не за тем, чтобы посмотреть на новостройки, - говорит Геннадий Алексеев. - Он едет к Бунину и Тургеневу, Лескову и Андрееву. Но почему-то этот ресурс не используется. В киосках не найти сувенирной продукции, нет даже путеводителей. Между тем наши фонды уникальны. Нам есть что показать.

Да и сам объединенный музей бесподобен. Он состоит из шести разных музеев, расположенных в одном квартале. Каждое здание имеет свою историю. Например, в "доме Галаховых" бывали члены императорской семьи. Сохранился паркет, на котором они танцевали и играли с детьми. Именно тут в 1918 году был открыт первый в стране литературный музей. Сейчас он закрыт, как и другие здания. Люди не могут полюбоваться вещами Пришвина, Тургенева, Лескова, Андреева, Фета. Не скоро увидят они и портрет Льва Толстого, нарисованный его сыном и подаренный Ивану Бунину в честь вручения тому Нобелевской премии. Не познакомятся с библиотекой Тургенева, часть которой составляет личная библиотека Белинского - писатель выкупил ее после смерти друга.

Мешает ветхость зданий, которым нужна уже не реставрация, а реконструкция. Посетителей опасно впускать внутрь. Например, в стенах "галаховских конюшен" зияют огромные дыры, а в самой усадьбе осыпалась штукатурка. Не лучше ситуация с фондохранилищами. Правила хранения экспонатов требуют особого температурного и влажного режима. Но как их обеспечить, если денег нет даже на установку решеток на окна? Зато надзорные органы нарушения выявляют регулярно и выдают предписания. Приходится закрываться.

- Первая экспозиция у нас закрылась на ремонт в 1996 году, последняя - три года назад, - говорит директор областного краеведческого музея Валентина Титова. - Для посетителей открыты лишь две экспозиции, расположенные в наших филиалах - доме-музее Русанова и военно-историческом музее. Но они находятся в собственных зданиях. А в главное здание посетителей принять не можем - посмотрите на наше фойе и лестницу, стыдно встречать там гостей.

Сегодня фонды музея насчитывают около 200 тысяч экспонатов. В штате - около 100 человек, включая научных сотрудников.

- Недавно на улице мы провели выставку, посвященную государственной символике - гербу, флагу и гимну, - говорит Валентина Титова. - Конечно, это был не протест против затянувшегося ремонта. Но ситуация такова, что сейчас можем проводить только выездные выставки. Ездим с ними по районам.

В музее разработан проект, предусматривающий создание нескольких экспозиций. По оценкам экспертов, на его реализацию требуется 15-20 миллионов рублей. И тогда музей обретет вторую жизнь, хотя проблемы останутся. Например, здание, расположенное в торговых рядах, постепенно рушится. Нет у музея площадки для сушки старинных костюмов - без этого они портятся. Фондохранилища также требуют ремонта и организации микроклимата. На все это нужны не только средства, но и добрая воля областной власти. Ведь уникальные, но погибающие музеи находятся в ее подчинении.

Кстати

Орловский областной краеведческий музей - один из старейших в стране. В первом номере газеты "Орловские губернские ведомости", вышедшем 7 января 1838 года, губернатор Николай Васильчиков выразил признательность горожанам "за приношения, сделанные губернскому музеуму". В газете были указаны имена 73 орловцев, "передавших в дар "музеуму" археологические находки, коллекции монет, образцы пеньки, шерсти, стекла, хрусталя, кожи, сахарной патоки и многое другое".

А как у соседей

Липецкая область

Главная задача, которая стоит сегодня перед музеями Липецкой области, - компьютеризация музейных фондов и внедрение в них цифровых технологий: создание программ учета музейных предметов и электронных каталогов, оцифровка экспонатов. Сегодня в регионе этим занимается только Липецкий областной краеведческий музей, но к 2015 году на цифровые технологии должны перейти все музеи области. Как отмечают в областном управлении культуры, эта задача будет первоочередной при формировании бюджета на 2011 год.

- Другая немаловажная задача - совершенствование музейных экспозиций, - рассказала "РГ" директор Липецкого областного краеведческого музея Лидия Катеринкина. - Сегодня требуется не просто построить экспозицию, но и уметь подстроиться под интересы посетителя. Тем более что современный посетитель - образованный, грамотный и желающий узнать как можно больше. Так мы сейчас пытаемся освоить такую форму работы, как "музей работы одной картины": привозим какое-либо знаменитое полотно и разворачиваем экспозицию вокруг него. Мы испробовали эту форму работы на выставке "В гостях у Айвазовского". Опыт удался, и теперь желаем дальше специализироваться в этом направлении. Также скоро состоится открытие "купеческого зала". Для удобства посетителей в здании музея было создано и интернет-кафе.

В настоящее время в Липецкой области работает 26 музеев вместе с филиалами.

Смоленская область

- Если говорить об областных музеях, то могу сказать точно: у нас ситуация куда лучше, чем на Орловщине, - рассказала "РГ" директор Смоленского государственного музея-заповедника Надежда Волосенкова. - Крыши у нас не текут, все они оцинкованы, содержание музейных зданий финансируется сразу по нескольким целевым программам - и адресной инвестиционной, и в рамках областной целевой программы "Развитие культуры в Смоленской области", и за счет средств федерального бюджета. Кроме того, музеи в областном центре уже в этом году получают немалые средства в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска. При этом речь идет не только о ремонте и реставрации зданий, но и о финансировании создания новых экспозиций и реставрации коллекций. Вообще, в этом году объем финансирования музея-заповедника увеличился примерно на 30 миллионов рублей.

Главная проблема в этой сфере - отсутствие специализированных фондохранилищ. Большая часть музейных учреждений расположена в помещениях, где невозможно создать нормальные условия для хранения экспонатов.

- При этом хочу отметить, у нас очень корректно проходит перемещение музейных коллекций из церковных зданий, - продолжает Надежда Волосенкова. - Буквально две недели назад из областного бюджета нам выделено 700 тысяч рублей на газификацию Никольской башни крепостной стены, где разместится музей льна. Подходят к концу строительные работы в здании художественной галереи, и администрация региона уже выделила миллион рублей для создания музейной экспозиции. В этом году будет подготовлен проект музейной экспозиции, посвященной Отечественной войне 1812 года, которую решено разместить в башне Донец крепостной стены. 

Музеи и памятники Орловская область Центральная Россия