29.07.2010 00:42
Экономика

Эксперты относятся скептически к созданию семейных животноводческих ферм в Свердловской области

Эксперты неоднозначно оценивают идею развития семейных животноводческих ферм
Текст:  Елена Ключевская (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5245)
Читать на сайте RG.RU

Печальную славу среднеуральского проекта "Пять поросят" рискует повторить пилотная программа по развитию семейных молочных животноводческих ферм, о реализации которой было объявлено на днях.

Напомним, что суть "поросячьего" проекта, задуманного еще при бывшем губернаторе Эдуарде Росселе, заключалась в стимулировании владельцев личных подворий, чтобы они выращивали скот и тем самым способствовали развитию АПК в регионе. По условиям, государство выделяло крестьянину пять молочных поросят, троих из которых он должен был вернуть через год, когда животные достигнут оптимального веса. Но люди изначально не горели желанием брать поросят "на воспитание", а из тех, кто все же вступил в проект, никто ни одного хряка в казну так и не вернул.

Новая программа, казалось бы, разительно отличается от прежней. Она предполагает развивать в регионе молочное животноводство на базе личных семейных крестьянских хозяйств при поддержке государства. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, участники пилотного проекта смогут получить ссуды на строительство ферм и поставку оборудования на процент меньше, чем значится в условиях обычного кредитования, при этом федеральный бюджет субсидирует часть процентной ставки. Из региональной казны будет компенсирована примерно пятая часть затрат на создание объектов инфраструктуры и коммуникаций - строительство подъездных путей, газо- и водопроводов, обеспечение электроснабжения.

По смелым прогнозам специалистов минсельхоза, появление семейных ферм позволит увеличить поголовье молочного стада на 2,8 тысячи голов, поднять производство молока к 2012 году на шесть тысяч тонн, а к 2013 году - уже на 12 тысяч тонн. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев, кроме зримого экономического эффекта в программе заложен мощный положительный социальный аспект - создание новых рабочих мест, привлечение на село молодежи, повышение занятости и доходов сельского населения.

Между тем эксперты далеко не столь оптимистичны в оценках.

- С одной стороны, хорошо, что власти что-то предпринимают для развития сельскохозяйственной отрасли региона. Но возникают большие сомнения, удастся ли реализовать проект, - делится с "РГ" заведующая сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН Валентина Неганова. - И даже не потому, что инфраструктурные объекты удастся построить не раньше чем через пять лет, и не потому, что в деревне сегодня ощущается колоссальный недостаток специалистов. Одна из первоочередных проблем - это сбыт продукции и диспаритет цен. А эта задача, как известно, не решена и крупными хозяйствами региона.

Местные производители молока сегодня с трудом выдерживают конкуренцию с поставщиками порошкового напитка. Сухой продукт, преимущественно из-за рубежа, стоит на порядок дешевле натурального и представлен в магазинах в большом количестве. Получается, что роль небольших семейных хозяйств, которые будут держать стадо в 10-30 коров, на рынке не определена в принципе, поэтому они едва ли смогут выдержать конкуренцию. Не исключено, что через год-другой им придется пустить закупленное в кредит стадо под нож. Кстати, аналогичная участь постигла многих производителей молока в кризис.

К слову, как следует из последних данных Облстата, объем покупаемой у населения продукции год от года снижается. Так, если за первое полугодие 2009 года у личных подворий было закуплено 119,5 тысячи тонн молока и 214 голов крупного рогатого скота, то за аналогичный период текущего года - всего 82,2 тысячи тонн молока и 46 голов КРС. Как свидетельствуют эксперты, порой на всю деревню в тысячу жителей набирается не больше 10-15 коров. И держат их чаще всего в силу укоренившихся традиций пожилые люди. Молодые осознают всю экономическую нецелесообразность этого занятия.

- Необходимо понимать, что в прошлые годы личные хозяйства выживали в основном за счет крупных колхозов и совхозов, работавших в округе, - отмечает Валентина Неганова. - Люди то комбикорм выпишут, то сено на колхозном тракторе привезут, а сегодня частники лишены этой поддержки, они остались один на один со своими проблемами. Корма нужно покупать, а цена на них, как правило, такова, что делает практически нецелесообразным производство молока на личном подворье.

Хотя есть страны, где молочным животноводством в крестьянских хозяйствах заниматься выгодно. Например, в Прибалтике, там исторически сильно фермерское движение и государственные субсидии достигают 70 процентов от объема затрат. Реализация же проекта на базе вымирающих уральских деревень сомнительна вдвойне.

- Эти проекты заработают, если будут частью большой комплексной программы по возрождению села, - резюмирует Валентина Неганова, - начиная от воспитания уважительного отношения к сельскому труду, чтобы слово "колхозник" перестало быть ругательным, заканчивая решением целого блока экономических и социальных проблем.

мнение

Марина Морозова, помощник генерального директора НП "Союз животноводов Урала":

- Этот проект можно было бы считать вполне реалистичным, если бы молодые стремились работать в деревне, но ведь там остались одни старики. От скотины стараются избавляться: корма дорогие, покосы не выделяют. Чтобы организовать фермы, в первую очередь надо создать инфраструктуру в селах, заинтересовать молодежь. Фермам, пусть и небольшим семейным, нужны ветеринары, зоотехники, но ведь они не стремятся в села, хотя сельхозакадемия в Екатеринбурге выпускает каждый год достаточное количество специалистов. Молодые ребята из деревни готовы работать в городе охранниками, реализаторами в киосках, возвращение в деревню они воспринимают как ссылку: тяжелый физический труд, отсутствие социальных объектов и перспектив для детей. Пару лет назад власти пытались заманить молодежь на село с помощью льготной ипотеки, но ничего не вышло. Думаю, этот проект еще можно рассматривать в отношении больших населенных пунктов Талицкого, Ирбитского районов, где исторически развито молочное животноводство, но и то при условии организации сбыта молока по выгодным для крестьян ценам. И что толку от льготных кредитов, куда потом фермеры со своей продукцией?

АПК Свердловская область Урал и Западная Сибирь