29.07.2010 00:53
Общество

Обитатели екатеринбургского общежития продолжают бороться за право на жилье

Обитающие в студенческом городке старики идут на крайние меры, чтобы добиться права на жилье
Текст:  Дарья Кезина (Екатеринбург)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (5246)
Читать на сайте RG.RU

Активисты собирают подписи в защиту бывших сотрудников УГТУ-УПИ (ныне - УрФУ), годами живущих в вузовских общежитиях практически на птичьих правах.

"РГ" выясняла, почему, несмотря на многолетние усилия правозащитников, люди так и не смогли обрести свое жилье.

Бюджетные старожилы

Некоторые пенсионеры одиноки и недееспособны, другие ютятся в комнатках целыми семьями без возможности распоряжаться этими квадратными метрами. В попытке добиться заключения договора соцнайма, а затем приватизации бывшие бюджетники подавали в суд на Росимущество с требованием провести проверку здания, организовывали сотни общественных акций и даже объявляли голодовку. Однако отказ от еды 70-летних стариков никого не испугал, а вуз намерен и дальше сохранять за зданием статус общежития.

Сегодня в общежитии по Малышева, 127а проживают 485 человек. По информации инициативной группы жильцов, лишь 10-15 комнат из 272 заселены аспирантами, а на места четырех недавно умерших пенсионеров поселили студентов. Остальные - старожилы. 90 процентов из них оказались здесь до вступления в силу нового Жилищного кодекса и не могут быть выселены без предоставления другого жилья.

160 семей отработали на вуз более 10 лет и обрели право бессрочного пользования комнатами. Помимо бывших и действующих сотрудников вуза, которых в "университетском приюте" большинство, здесь живут и бывшие работники различных федеральных ведомств - МВД, ФСБ, прокуратуры, Роспотребнадзора. 66 комнат занимают пенсионеры по старости, инвалидности или потере кормильца, 16 - переселенцы из ветхого жилья: их "временное переселение" затянулось на 11-12 лет, а ордера на предыдущее жилье так и не превратились в квартиры.

- Основная причина жилищного конфликта - новый Жилищный кодекс и нормативные акты, по которым предложено отнести общежития к специализированному жилфонду, но не указан конкретный орган, ответственный за эту процедуру, - считает председатель союза общежитий Свердловской области Елена Хожахунова. - В результате все общежития стали автоматически использовать как спецжилфонд. Конституционное право граждан общежитий на бесплатную приватизацию было грубо нарушено. При этом в законе не указано, что необходимость процедуры отнесения к специализированному жилфонду распространяется на весь жилфонд ранее построенных общежитий. И реестр спецжилфонда не существует.

На развилке

Еще в 2007 году депутаты областной Думы предложили три способа решить проблему ведомственных общежитий. Первый - маловероятный - если ведомство предоставит гражданам новые жилые помещения.

Второй путь - если Росимущество примет решение об исключении части жилых помещений из специализированного жилфонда на основании проведенной проверки. Что опять же даст людям возможность заключить договоры соцнайма.

Третий и наиболее обсуждаемый - если федеральные общежития будут переданы в муниципальную собственность. Тогда жители получат право заключить договоры соцнайма и приватизировать жилье. Но по закону на это необходимо согласие балансодержателя.

- Когда вуз заявляет, что не может отдать эти комнаты, потому что якобы некуда будет селить студентов и аспирантов, это лукавство! - уверен член совета областного союза общежитий Андрей Хазов. - Общежитие по Малышева, 127а гостиничного типа, статус студенческого с него снят самим же вузом еще в 2005 году из-за несоответствия СанПиНам. Я знаю четыре примера, когда вуз уже переводил общежития в жилой дом. Это здание по Коминтерна, 11а; 9-этажный дом по Фонвизина, 9, построенный при поддержке федерального бюджета взамен разрушенного общежития 6-го студенческого корпуса; это бывшие до 1978 года общежития N 1 и 2 по Малышева, 136 и 138.

Невыполненное поручение

В августе 2009 года советник президента Сергей Ушаков передал губернатору области поручение президента РФ содействовать решению жилищного вопроса граждан 15 федеральных общежитий. Однако наказ так и не исполнен. Из 15 зданий вопрос удалось решить только по четырем. По остальным, куда входит и Малышева, 127а, управлению Росимущества в Свердловской области поручено провести проверку их фактического использования и рассмотреть вопрос о возможности передать их в собственность города.

То, что многострадальное общежитие по Малышева, 127а, не совсем отвечает нормам, предъявляемым к общежитиям, еще в декабре 2008-го установила межведомственная комиссия под руководством заместителя министра по управлению госимуществом Свердловской области Валерия Дубовцева.

Что же мешает Росимуществу принять меры?

- Федеральное имущество может быть передано в муниципальную собственность исключительно с согласия вуза и федерального органа исполнительной власти, в чьем ведении он находится, а также при согласии муниципалитета, - отвечает "РГ" руководитель территориального управления Росимущества по Свердловской области Владимир Островский. - До настоящего времени эти согласования нам не представлены. Мы не раз направляли в адрес вуза запросы с просьбой согласовать передачу общежития в муниципальную собственность. Но вуз отвечал нам, что передавать объект не собирается, так как использует его для проживания своих работников и студентов.

На выход с чемоданами

- Мы больше не верим обещаниям вуза не выселять старожилов. Жильцам уже было вынесено 43 предупреждения о выселении, и даже недавно умершему 94-летнему ветерану Аристарху Бубнякову - якобы за перепланировку, которую на самом деле проводило ремонтное подразделение вуза, - продолжает Андрей Хазов. - Накануне нам стало известно, что университет "за давностью срока" не сохранил некоторые правоустанавливающие документы граждан на жилье, в частности, служебные ордера. Сегодня УрФУ готовится стать автономным образовательным учреждением, у него появятся возможности частно-государственного партнерства, а значит, старое имущество может быть продано, переориентировано.

Руководство УрФУ пока не готово комментировать свою позицию: создана рабочая группа, и по итогам ее работы будет ясно, что предпримет вуз.

Между метром и землей

Комментарий

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

- Правовое положение этих граждан в законодательстве не определено и, безусловно, требует скорейшей доработки. Об этом мы не раз упоминали в ежегодных докладах, но безрезультатно.

Если балансодержатель не желает передать здание муниципалитету, заставить его невозможно. Но есть еще один вариант, при котором граждане смогут приватизировать жилые помещения в общежитиях без передачи в муниципальную собственность.

Необходимо установить, действительно ли здание зарегистрировано в качестве общежития, то есть входит в состав специализированного жилфонда. Если такой статус не зарегистрирован, то препятствий для заключения договоров социального найма и передачи комнат в собственность граждан нет. Но, к сожалению, заставить балансодержателя сделать это также нельзя.

Могут ли жильцы опасаться потерять это жилье в случае смены собственника? Согласно статье 675 ГК РФ, переход права собственности не влечет расторжения или изменения договора. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма.

Но в большинстве случаев возникают проблемы из-за ненадлежащего оформления договора. Часто граждане, более десяти лет отработав на государственном предприятии, предоставившем им комнату в общежитии, сегодня уже не состоят с ним в трудовых отношениях. И некоторые руководители пытаются их выселить. Однако исходя из постановления пленума Верховного суда РФ "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" судам следует учитывать, что статьей 13 Федерального закона "О введении в действие ЖК РФ" предусмотрены дополнительные гарантии для жильцов общежитий, предоставленные им до вступления в силу нового ЖК.

Соцзащита Екатеринбург Урал и Западная Сибирь