29.07.2010 00:38
Власть

Счетная палата создает новую систему финансового контроля в регионах

Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №166 (5245)
Читать на сайте RG.RU

Счетная палата по поручению президента подготовила предложения по усовершенствованию финансового контроля в регионах и муниципалитетах, где объем финансовых нарушений зашкаливает за десятки миллиардов рублей.

Соответствующее поручение ведомству Сергея Степашина и Контрольному управлению глава государства дал еще в январе. "20 процентов средств консолидированного бюджета идет на муниципалитеты, - напомнил вчера глава СП на встрече с президентом. - А системы внешнего финансового контроля практически нет. Кто как проверяет, варятся в своем соку. И большая часть проблем и финансовых нарушений именно там - зашкаливает за десятки миллиардов рублей".

По поручению президента подготовлен рамочный законопроект по системе работы региональных и муниципальных органов финансового контроля. "Это совершенно не значит, что мы должны в каждом муниципалитете создавать свою Счетную палату, - подчеркнул Степашин. - У нас средств для этого не хватит. Но это система, и где-то мы поручим это региональным структурам".

Глава государства поинтересовался количеством счетных контролирующих органов в регионах. Разброс оказался значительным. В Дагестане, например, на два миллиона жителей приходится около ста таких органов. А в Московской области, занимающей третье место в стране по консолидированному бюджету, их всего 13.

Для чего нужен финансовый контроль в регионах, показала проверка так называемого танцующего моста в Волгоградской области, где насчитали нарушений на 152 млн рублей и выявили удорожание проекта на 1,5 млрд. "Оно связано с тем, что людям, которые отселялись с мест, где строился мост, просто давали деньги - нерасчитанные, непросчитанные,- объяснил Сергей Степашин. - Сегодня мы эту сумму инкриминируем администрации Волгоградской области".

Есть претензии и к технической документации. "Мы не специалисты с этой точки зрения, - оговорился глава Счетной палаты. - Но даже взгляд аудиторов, не являющихся инженерами, говорит о том, что она не выдерживает никакой критики, к сожалению. Слава богу, что мост выжил".

Дмитрий Медведев заметил, что оставить мост без технических улучшений нельзя, а разбираться с виновниками случившегося отрядил следственные органы. "Ну а администрация пусть думает, каким образом укреплять мост", - заявил он.

Вчера же Дмитрий Медведев вместе с министром юстиции Александром Коноваловым думал над тем, как еще можно разгрузить отечественные следственные изоляторы. Так, весной уже были приняты законодательные изменения, по которым для обвиняемых в экономических преступлениях заключение под стражу заменили на залог. "Но есть масса других, нетяжких преступлений, где точно никакого резона отправлять человека за решетку нет. Об этом тоже нужно думать, - уверен президент. - По всей вероятности, это должны быть новые подходы к уголовно-процессуальному законодательству. Я думаю, что если бы министерство юстиции этим вопросом занялось, то был бы толк".

По словам Коновалова, министерство предлагает в части избрания меры пресечения расширить полномочия прокурора на этой стадии уголовного процесса. "И по-прежнему предлагаю принципиально изменить подход к возможности выбора меры пресечения в виде ареста, - обратился к президенту Коновалов. - В частности, сократить эти возможности только до дел тяжких и особо тяжких преступлений с исключениями до неких особых случаев, когда личность преступника одиозна".

Госуправление Счетная палата