Россия катастрофически быстро теряет плодородие сельхозпочв. Сказываются не только технологические, финансовые и общеэкономические проблемы (низкая в большинстве регионов культура земледелия и животноводства, нехватка денежных средств для восстановления сельхозземель, негарантированные сроки окупаемости природосберегающих агротехнологий и т.п.). Но и, по оценкам Ростовского аграрного госуниверситета, последствия ударных темпов распашки целины, мелиорации, сведения лесов (в том числе почвозащитных лесополос), экстенсивные методы растениеводства и животноводства в 1950-80 годов.
По данным региональных экологических служб, до 45% площади общероссийской пашни ныне подвержено различным видам эрозии. В том числе в Поволжье, на Южном Урале, на юге Западной и Восточной Сибири, в Приморском крае, Дагестане, Калмыкии и Ростовской области - в целом это свыше трети территории РФ - доля эрозии в пахотных землях ныне достигает, в среднем, 55%. По данным государственного учета состояния земель сельхозназначения, на начало второго полугодия-2010 наиболее активно деградация сельхозпочв развивается в Поволжье, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Уральском и Северокавказском регионах. А ведь их совокупная доля в общем производстве растениеводческой и животноводческой продукции в РФ -до 35%.
Русский ученый В.В. Докучаев в середине 1880-х годов впервые определил содержание гумуса - естественного плодородного слоя - в черноземных почвах Центральноевропейского региона России (включавшего в тот период северные и центральные районы нынешней Ростовской области). По его данным, в большинстве районов этой зоны максимальное содержание гумуса (естественного плодородного слоя почвы) достигает 14-16%. К настоящему времени оно в том же регионе едва достигает 8%.
И сегодня максимальные потери гумуса связаны с последствиями экологически ущербных способов распашки целинных земель в середине 1950-х-начале 1960-х годов. Наиболее значительны эти потери в Поволжье, Заволжье, Зауралье и на юге Западной Сибири, т. е. непосредственно в целинных регионах и в соседних ними территориях. Упомянутые факторы привели к тому, что по данным кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (2009 г.), ежегодный "вынос" в упомянутых регионах РФ плодородной почвы в атмосферу вследствие только ветровой эрозии составляет 0,37 т/га.
Одной из самых острых проблем сельхозпочв России сегодня является быстроразвивающаяся деградация почвенного покрова. Например, на Северном Кавказе, включая Ростовскую область, до 85% сельхозугодий уже являются эродированными и эрозионноопасными.
Что касается засоления почв, - суммарная площадь таких сельхозпочв по всем сельхоззонам РФ, по данным госреестра сельскохозяйственных почв, ныне превышает 61 млн га. А площадь сельхозугодий, постепенно переходящих в состояние непригодных для сельскохозяйственного использования из-за растущего засоления, растет быстрыми темпами, подчеркнем, с 1980-х годов. Особенно этому подвержены почвы Поволжья, Северного Дагестана, Восточного Ставрополья, большинства районов Ростовской, Воронежской областей и Южного Урала. В тех пропорциях развиваются там же закисление и опустынивание сельхозземель.
Все эти тенденции обусловлены и агроспециализацией сельскохозяйственных регионов. Как заявил на недавнем совещании в правительстве Ставропольского края министр сельского хозяйства этого региона Александр Манаков, "столько пшеницы, сколько ныне выращиваем, краю не нужно. А хронически низкие закупочные цены на эту культуру - результат ее перепроизводства. Не следует питать излишние надежды и на экспорт: мировой рынок тоже насыщен. Но в результате, быстро истощаются краевые сельхозпочвы. Сельхозпроизводители должны, учитывая реалии рынка, менять структуру посевов, заметно снизив в них долю озимой пшеницы. Увлечение монокультурой может обернуться не только экономическими потерями, но и деградацией почв".
По данным краевого минсельхоза, стало обычной практикой сеять пшеницу по пшенице многие годы подряд, что противоречит элементарным агрономическим правилам, прежде всего нормам травопольного севооборота. Это, соответственно, ведет к значительному снижению плодородия почв. Причем в половине районов Ставрополья который год происходит нарушение севооборотов на 40% тамошних растениеводческих площадей.
Подобное происходит во многих субъектах РФ. К примеру, в Ростовской области, в связи распространением там экстенсивных методов животноводства и зернового производства, а также ввиду изношенности мелиоративных объектов, доля солончаковых и практически высушенных земель, наступающих в области с востока на запад, ныне достигает 30% в общей площади земель сельхозназначения. Хотя к середине 1950-х этот показатель не превышал 15%. По данным Ростовского государственного университета, экономически и экологические нецелесообразная земледельческая ориентация областного (как и ставропольского) АПК с середины 1960-х - в основном на зерновую отрасль, экстенсивные методы земледелия и животноводства, обусловленные и последствиями нарушений травопольных севооборотов в 1960-1980-х гг., привели не только к быстроразвивающейся эрозии почв. Но и к более частым засушливым периодам в летне-осенние месяцы, хотя эта область и без того предрасположена к засухе ввиду природно-климатических условий. Между тем, Ростовская область - один из основных сельскохозяйственных регионов России.
А солончаковые и высушенные, то есть полупустынные почвы уже "наступают" по обоим берегам Цимлянского водохранилища, одного из крупнейших в Европе и вдоль "восточноевропейского Байкала" - озера Маныч-Гудило. Почему это происходит? Во-первых, из-за экологически ущербных в этом обширном сельхозрегионе методов орошения. А во вторых - из-за быстрорастущего загрязнения этих водоемов и примыкающих к ним рек и озер. По данным кафедры экономики природопользования РГУ, 85% общей площади всех водных объектов области ныне являются загрязненными. Причем до 70% этой площади классифицируются как грязные и очень грязные.
Словом, вместо помощи сельскому хозяйству и местной биосфере водохранилища и другие водные объекты региона превращаются в свою противоположность...
Как исправлять ситуацию? Вот мнение Игоря Листопадова, доктора сельскохозяйственных наук, главного научный сотрудник лаборатории ландшафтного земледелия Донского зонального НИИ сельского хозяйства, "требуется строгий контроль за выполнением комплексных мероприятий по недопущению опустынивания прежде всего пастбищ, развивающегося со второй половины ХХ века на востоке области, севере и востоке Ставропольского края и на большей части территории Калмыкии из-за того, что в этих регионах создание кормовой базы существенно отставало от роста животноводческого поголовья. Донским ЗНИИСХ разработаны основные элементы противоэрозионного комплекса для каждой сельхоззоны Юга России. Он предусматривает внедрение почвозащитных мероприятий примерно на 3 млн га. Предложена также посадка новых полезащитных лесных полос и тех видов кустарников, которые являются проверенными средством против эрозии почв".
Проблемы экологического качества, т.е. плодородия почв могут успешно решаться только в рамках долговременной государственной политики по комплексной поддержке сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, включающей, естественно, стимулирование разработки и внедрения природосберегающих технологий. Об успешных результатах именно такой государственной агрополитики свидетельствует опыт "излечения" всё большей площади сельхозпочв, например, в Австралии, КНР, ЮАР, Иране, Ливии, Саудовской Аравии, Уругвае, Белоруссии и Туркменистане.
Николай Хитров, директор Почвенного института РАСХН:
- Необходимо почвозащитное землепользование, предусматривающее экономическую поддержку землепользователя и его экономическую ответственность за состояние почв. Необходим и закон "Об охране почв", ибо нынешние законодательно-нормативные акты, касающиеся этой проблемы, не учитывают специфики почв как объекта экономики и одновременно природной среды.
Александр Рулев, заведующий отделом ландшафтного планирования Всероссийского научного института агролесомелиорации (г. Волгоград):
- Один из основных методов замедления "порчи" сельхозпочв - почвозащитные лесополосы с тщательным подбором пород. Но с 1990-х существует проблема, обусловленная растущей нерентабельностью ряда растениеводческих отраслей: переход с 7-8-польного земледелия на 3-4-польное. Из-за чего образуется большой клин забрасываемой земли, где плодородный слой быстро иссякает. Поэтому нужно создавать особо охраняемые природные территории и тщательно обустраивать сельхозземли.