03.08.2010 00:37
Экономика

Тамбовские власти помогут владельцам личных подворий субсидиями и дотациями

Тамбовские власти помогут владельцам личных подворий субсидиями и дотациями
Текст:  Евгений Писарев
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5249)
Читать на сайте RG.RU

Власти Тамбовщины намерены поднимать агропромышленный комплекс за счет развития крупных перерабатывающих предприятий. Но это невозможно без поддержки мелких производителей.

Благодаря заявленным инвестиционным агропроектам Тамбовская область попала в разряд регионов перспективного развития. Тем не менее личные хозяйства формируют около половины регионального валового сельскохозяйственного продукта. Частники выращивают 90 процентов картофеля и овощей, производят почти 84 процента мяса, 76 - молока, 62 - яиц. Причем все это - без применения новейших технологий, при почти полном отсутствии механизации и, как следствие, крайне низкой производительности труда. Но с другой стороны - даже самый современный высокорентабельный завод по переработке молока остановится, если крестьянин перестанет держать на подворье корову и снабжать конвейер сырьем.

При этом личное хозяйство остается самым надежным звеном сельхозпроизводства. Во-первых, частники независимы от государства и рассчитывают только на собственные силы. Во-вторых, мелкие хозяйства не способны приносить сверхприбыли, что делает их устойчивыми при любых колебаниях цен на финансовых рынках. Понимая зависимость современного АПК от независимого крестьянина, региональные власти взялись помогать владельцам личных подворий, чтобы заодно решить и проблему занятости на селе.

- Речь идет прежде всего о субсидировании процентных ставок по льготным кредитам, дотировании производства молока, - рассказывает начальник отдела малых форм хозяйствования областного управления сельского хозяйства Сергей Шиняев. - Например, в нынешнем году владельцы личных подворий получили 359 кредитов на общую сумму 45,9 миллиона рублей. Убежден: на селе не должно быть безработицы. Для тех, кто живет на земле, всегда найдется занятие...

У частников есть возможность воспользоваться дешевыми целевыми кредитами, объединиться в кооперативы

Конечно, найдется. В регионе крестьянским трудом живет немногим менее половины населения. Но лишь небольшая часть занята в крупных хозяйствах, где ставка сделана на безлюдные технологии, а остальные добывают хлеб насущный на личных сотках. Всего в регионе насчитывается порядка 271 тысячи подворий. Основная производственная единица на них - корова. Специалисты подсчитали, что одна дойная корова, дающая не менее пяти тонн молока в год, способна прокормить семью из четырех человек. Но за редким исключением подворья становятся многоотраслевыми хозяйствами.

Татьяна Уланова из села Подлесное Сосновского района вместе с мужем Николаем держит четыре дойные коровы, которые дают 28 тонн молока в год. Его сдают в соседнее село на небольшое молокоперерабатывающее предприятие по восемь рублей за литр. Кроме этого, откармливают 25 поросят и 12 бычков на мясо, выращивают картофель, лук и свеклу на продажу. Имеют грузовик, легковушку, два трактора. Работать супругам приходится от зари до зари. Правда, помогают взрослые дети, живущие в городе, но это, как говорится, отрезанный ломоть.

В хозяйстве Нины Солоповой из села Ярославка Никифоровского района три коровы, с которыми она управляется вместе с двумя сестрами. Домашним хозяйством занимается их 74-летний отец. Из транспорта - лошадь с телегой. Молоко сдают по 7,5 рубля за литр. В итоге и сами не бедствуют, а заодно позволяют безбедно жить высокотехнологичным молокоперерабатывающим предприятиям, с которых натуральный продукт поступает в розничную торговлю уже по 30 рублей.

В этом году владельцам личных подворий приходится особенно туго. Сенокосы сожгло палящее солнце, поэтому самостоятельно заготовить кормов для скота им не удастся. На эти цели уже идут приречная осока и сено, заготовленное в мае. Нет надежды и на урожай картофеля, поэтому крестьяне нередко задумываются о радикальных мерах выхода из положения: не пустить ли под нож корову-кормилицу.

...В самом конце июля в областном управлении сельского хозяйства владельцам лучших подворий вручали грамоты и денежные премии, что живо напомнило слет передовиков колхозного производства. Попутно власти напомнили: у частников есть возможность воспользоваться дешевыми целевыми кредитами, субсидиями, объединиться в кооперативы.

Но в этом году займами воспользовались лишь 359 владельцев подворий. В масштабах области - капля в море. Большая часть селян кредитов не берут - финансовые обязательства, а также любые взаимоотношения с государством их пока пугают. Впрочем, получить небольшие единовременные премии - это пожалуйста. Среди прочих их заслужили Нина Солопова и Татьяна Уланова. Потратят они эти деньги, скорее всего, на закупку кормов. Глядишь, и удастся избежать радикальных мер и сохранить поголовье, чтобы заодно процветал и высокотехнологичный АПК.

Экономика Тамбовская область Центральная Россия