03.08.2010 00:29
Общество

Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медпомощи

Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медуслуг
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (5249)
Читать на сайте RG.RU

Минздравсоцразвития разрабатывает новые правила оказания медицинской помощи. Ведомство подготовило законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в России". Вчера руководители нескольких департаментов министерства рассказали журналистам о предполагаемых нововведениях.

Сейчас проект вывешен на сайте министерства, и каждый желающий может с ним ознакомиться и высказать свои замечания. А осенью он будет внесен в Государственную Думу.

В документе прописаны все аспекты здравоохранения: от определений здоровья, смерти, медицинской помощи до нюансов ее оказания.

В частности, в нем прописаны стандарты оказания помощи. Они должны будут стать едиными на всей территории страны, и одну и ту же болезнь и в глухом селе, и в столице лечить должны будут одними и теми же методами и в те же сроки. Предполагается, что и эффект должен быть одинаковым.

Отдельно прописывается безопасность медицинской услуги и ответственность врача и пациента. Бывают случаи, когда помощь вроде как оказана, и по стандарту, а человек получил осложнение. В этом случае будет назначаться экспертиза, которая определит, кто прав, а кто виноват, и в случае виновности врача пациент сможет рассчитывать на компенсацию.

Есть и другая сторона: человек сам должен будет нести ответственность за свое здоровье и лечение. Тем более что по новому закону он или его представитель будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против. Исключение будут представлять люди, попавшие в больницу в бессознательном состоянии - тогда решение за них будет принимать консилиум врачей, - а также люди, страдающие разными психическими отклонениями, проходящие судебно-медицинскую экспертизу и еще некоторые категории. Кстати, дети с 15 лет тоже будут ответственны. До 15 лет решение будут принимать родители, и они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидированно: врач, ребенок и родители.

Также закон предполагает создать условия для работы узких специалистов в селах. "Сейчас медицинские учреждения первичного звена зачастую не имеют возможности и права взять на работу узкого специалиста. У них нет ставок и возможности платить им зарплату. По новому закону такая возможность у них появится", - говорит директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения министерства Ольга Кривонос. Будет определяться, какая медицинская проблема существует на конкретной территории, и в зависимости от этого туда будет приглашаться специалист.

Она уточнила, что сейчас в одних регионах есть избыток тех или иных специалистов, в других их недостаток, поэтому предполагается провести некоторое перераспределение кадров.

Нести ответственность за здоровье людей будут и работодатели. Их обяжут проводить медосмотры, отпускать людей на диспансеризацию, открывать больничные пункты и комнаты релаксации. Этому посвящена отдельная глава закона.

Изменится также порядок выдачи больничных. Сейчас человек может спокойно болеть 30 дней, а дальше, чтобы продлить больничный лист, его должен рассмотреть консилиум врачей. Теперь консилиум будет собираться через 15 дней болезни. А если человек находится на больничном 4 месяца, ему будет предложено пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы.

Здоровье Минздрав