Заявление замглавы российского Минсельхоза Александра Беляева на международной конференции "Зерновая Сибирь", которая открылась вчера в Новосибирске, привело к стабилизации мирового зернового рынка.
Цены на пшеницу на крупнейшей в Евросоюзе Парижской зерновой бирже упали на 3,9 процента.
"Несмотря на засуху, российский экспорт зерна будет стабильным", - заявил Александр Беляев. И добавил, что наша страна имеет крупные запасы зерна на складе - около 21,5 миллиона тонн. А урожай зерновых в этом году составит 70-75 миллионов тонн.
После такого заявления напряжение среди зерновых трейдеров спало, передает британский телеканал Sky News. Оно прозвучало вчера около 11 утра по московскому времени или около девяти утра - по парижскому. А уже к полудню тонна пшеницы на Парижской бирже подешевела с 211 до 199,7 доллара.
Кстати, 211 долларов за тонну пшеницы - это двухлетний максимум для зернового рынка Евросоюза. Только в июле пшеница на Парижской бирже подорожала почти на 50 процентов. И одной из главных причин, по которой биржевые спекулянты поднимали цены, стала засуха и неурожай зерна в России, на Украине и в Казахстане. Масла в огонь подбавил прогноз американского минсельхоза, в котором утверждалось, что урожай пшеницы в России в этом году может сократиться до 50 миллионов тонн.
- Такой интерес к российскому зерновому рынку неудивителен. В прошлом году Россия стала четвертым по величине экспортером пшеницы в мире после США, Евросоюза и Канады. Наша страна продала за границу 22,4 миллиона тонн зерна, а общий объем мировой торговли составил 143 миллиона тонн, - рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Впрочем, говорить о серьезном снижении цен на мировых рынках пока преждевременно, утверждают эксперты "РГ". "Цены на пшеницу в июле росли рекордными за последние годы темпами, поэтому ситуацию на Парижской бирже можно назвать просто небольшой коррекцией", - считает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов-младший.
Алексей Беляев поставил перед российскими зернопроизводителями стратегическую задачу - к 2020 году преодолеть рубеж по валовому сбору в 125-130 миллионов тонн зерна, а объем зарубежных поставок должен достичь не менее 40 миллионов тонн в год. Минсельхоз готов оказывать поддержку в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым на строительство портовых и железнодорожных терминалов, элеваторов. Максимальная помощь обещана мукомолам, которые будут реализовывать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Кстати
Минсельхоз отложил срок начала товарных интервенций на рынке. Ранее предполагалось, что продажа зерна из интервенционного фонда начнется 4 августа. Но, как сообщили в ведомстве, прогноз балансов ресурсов уточнен, и было принято решение о переносе начала интервенций. Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Елены Скрынник, они в любом случае состоятся. Но продаваемое зерно будет предназначено только пострадавшим регионам и только животноводческим хозяйствам и предприятиям перерабатывающей и мукомольной промышленности.