05.08.2010 00:20
Авто

С 6 августа вступают в силу поправки в Закон "О безопасности дорожного движения"

Завтра вступают в силу поправки в Закон "О безопасности дорожного движения"
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №173 (5252)
Читать на сайте RG.RU

Теперь человеку за рулем придется меньше пить квас, всегда притормаживать перед видеокамерами и чаще протирать номера.

Норма трезвости

Кровь водителя отныне должна быть совершенно чиста от всяких вредных примесей - за этим будут следить особенно строго. Норма в 0,3 промилле отменена, и трезвость человека за рулем теперь должна быть абсолютной.

Напомним, отклонение от нуля появилось два года назад - тогда законом была введена допустимая доза алкоголя в 0,3 промилле в крови, или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха. Эта поправка, во-первых, привела наш закон в соответствие с требованием Международной конвенции о дорожном движении, а во-вторых, вооружила инспекторов алкотестерами.

При этом, как утверждали эксперты, у законодателей и мысли не было разрешать пить за рулем. Норма была рекомендована медиками и позволяла провести черту, где юридически заканчивается для водителя трезвость и начинается нетрезвость. Однако, как полагают в ГИБДД, народ этого не понял и стал пить, надеясь уложиться в промилле или чуть-чуть превысить, как бы в просительных размерах. Поэтому в коридорах власти победило мнение, что цифру трезвости в промилле лучше убрать в принципе.

В результате по инициативе главы государства были приняты поправки в Закон "О безопасности дорожного движения", запрещающие эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. А из Кодекса об административных правонарушениях исключены нормы, устанавливающие предельно допустимую концентрацию алкоголя. Речь идет о примечании к статье 27.12 Кодекса России об административных правонарушениях, которое сейчас признано утратившим силу. Именно оно и устанавливало те самые 0,3 промилле. Теперь о нем придется забыть. Начиная с 6 августа - в этот день вступает в силу закон - трезвость должна стремиться к нулю в промилле.

Строго говоря, этой цифры нигде в законе нет. Но она скрывается не в букве, а в духе закона.

- В связи с тем, что нормы, регламентирующие порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, не изменились, порядок применения мер, предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475, остается прежним, - пояснили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. - При этом любое наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, выявленное при проведении процедуры освидетельствования (с учетом погрешности используемого прибора), станет основанием для составления протокола об административном правонарушении. В случае несогласия водителя с результатами теста он будет направлен на медицинское освидетельствование.

Говоря простым языком, это значит, что сначала водителя проверят на алкотестере. Как пояснили в пресс-службе автоинспекции, в документах о поверке прибора должна содержаться информация о погрешности. При тесте на алкоголь автомобилист вправе потребовать эти бумаги.

В том случае, если прибор определяет даже минимальное содержание спиртного в организме водителя, последний может либо признать пьянку, либо потребовать медицинской экспертизы. А поскольку повысить уровень промилле могут даже квас и кефир, водителям лучше не злоупотреблять даже этими невинными, казалось бы, напитками. Вдруг и в этом случае не удастся доказать свою трезвость?

Номера - на вид

С 6 августа вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за некоторые проступки водителей.

Например, за управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками штраф повышен в пять раз - до 500 рублей. При этом по новым нормам наказать можно в том числе и водителей с нечитаемыми или не так установленными транзитными номерами.

Не поздоровится и водителям, на транспортном средстве которых регистрационные знаки установлены не там, где надо. Или, что особенно важно, если они были "облагорожены" с помощью материалов, мешающих их различить. Речь идет о всевозможных пленках, сетках, шторках и подобных приспособлениях, позволяющих скрывать государственный регистрационный знак.

- Эти поправки введены в связи с многочисленными попытками водителей скрыть номера своих транспортных средств, когда нарушение фиксируется автоматическими фото-, кино- и видеозаписями, - объясняют в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД.

За указанные нарушения, как и за управление транспортным средством вовсе без государственных регистрационных знаков, предусмотрены штраф в размере 5000 рублей либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 3 месяцев.

Работа на камеру

При автоматической видеофиксации административного правонарушения дело будет рассматриваться по месту нахождения органа, в который поступили материалы со стационарных или мобильных камер. Такое положение появляется в КоАП.

- Это изменение необходимо в связи с созданием центров видеофиксации, в которые поступает информация с приборов, находящихся в муниципальных образованиях, - сообщает пресс-служба департамента обеспечения безопасности дорожного движения.

Также статья 29.10 КоАП дополняется частями 6 и 7. Они предусматривают при автоматической видеофиксации оформление постановления с приложением материалов в виде электронного документа, юридическая сила которого подтверждается цифровой подписью. А копию такого постановления при желании можно и распечатать.

В соответствии с поправками, внесенными в часть 3 статьи 28.6 и часть 2 статьи 29.11 Кодекса, копия постановления по делу об административном правонарушении будет высылаться участникам производства по делу в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления по почте заказным почтовым отправлением.

- Так мы хотим установить полную ясность с датой вступления постановления в законную силу, - поясняют в МВД. - В отличие от обычных писем заказные почтовые отправления позволят четко отследить время их получения адресатом.

Авто хорошего тона

Теперь об осенних перспективах. С 23 сентября водителям, которые переборщили с тонировкой стекол, грозит штраф в 500 рублей.

- Это связано с введением в действие технического регламента о безопасности транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 года N 720, - поясняют в МВД. - Документ, в частности, уточняет особенности тонировки стекол транспортных средств, которая может осуществляться в том числе покрытием стекол прозрачными цветными пленками.

А с 21 ноября 2010 года вступает в силу целый ряд новых положений, касающихся водителей. В частности, усиливается наказание за выезд на трамвайные пути встречного направления. По сути это нарушение будет приравнено к выезду на встречную полосу.

Водителю, заехавшему не на те пути, грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Но тут есть один нюанс: если выезд на встречную полосу - хоть обычную, хоть трамвайную - зафиксируют исключительно видеокамеры, водителя накажут штрафом в 5000 рублей. Лишать прав заочно и без суда у нас нельзя.

Инструкция: Как должен вести себя водитель, которому сотрудник ГИБДД предложил пройти тест на содержание алкоголя в крови

ПДД