Этим летом пасечники из Прииртышья впервые за долгие годы ожидают рекордный урожай. По прогнозам экспертов, одна пчелиная семья должна принести своим хозяевам более 25 килограммов товарного меда.
В прошлом сезоне эта цифра едва дотягивала до восьми килограммов. Перепады погоды стали настоящим испытанием даже для опытных медосборщиков.
- После зимовки мы потеряли почти половину всех пчелиных семей, - рассказывает председатель правления омского областного общества пчеловодов Сергей Герасимов. - А холодная весна и засушливое лето только усугубили ситуацию. В поисках корма для своих подопечных пасечникам пришлось исколесить сотни километров.
Омскую область недаром называют зоной рискованного пчеловодства. По экономическим и климатическим причинам медовый бизнес в Прииртышье не раз оказывался на грани кризиса.
- Кормовая база уменьшается с каждым годом, - сетуют медосборщики. - Сокращается поголовье крупнорогатого скота и поля стоят незасеянными. Найти подходящее место для ульев - серьезная проблема.
Прииртышье небогато и на медоносы. Донник, рапс, гречиха, разнотравье и подсолнечник - вот, пожалуй, и весь ассортимент нектара для сибирских пчел. Впрочем, пасечники-старожилы ухитряются получать мед даже из лопуха. Говорят, уникальный продукт обладает потрясающими целебными свойствами. В ход идет и иван-чай, растущий на горелых болотах, - в результате получается настоящий деликатес.
Однако найти подходящее место для сбора нектара - это еще полбеды. Сегодня агрономы сельхозпредприятий поголовно требуют с владельцев ульев "откаты" за размещение на их угодьях. С каждой пчелиной семьи - до пяти килограммов меда. Между тем еще два десятка лет назад они сами платили пчеловодам за опыление полей и улучшение экологии. Ведь от этого напрямую зависит урожайность.
- Однажды мы провели эксперимент, - рассказывает Герасимов. - Взяли в Шербакульском районе две полосы гречихи. Вблизи одной выставили улья, на другую пчел не пускали. Результат превзошел все ожидания. Урожайность с первого поля была в три раза выше!
Тем не менее аргументы пчеловодов-экспериментаторов для руководителей сельхозпредприятий неубедительны. Нет меда - вход на поля закрыт. Два года назад пошлину с пчеловодов начали брать и лесники - правда, на этот раз на законных основаниях. Данью облагается каждый пчелиный домик, выставленный на землях лесничества.
Впрочем, несмотря на растущие год от года "оброки", желающих заниматься разведением пчел меньше не становится. Сегодня собственные пасеки имеют более двух тысяч омичей, причем четверть из них - жители города.
- Пасека в сто семей кормит меня и моих домочадцев на протяжении всего года, - поясняет пчеловод с двадцатилетним стажем Владимир Шарганов. - При этом мне совершенно не нужно искать рынок сбыта - постоянные покупатели в очередь выстраиваются.
Для многих селян, потерявших работу, строительство собственных ульев становится единственным надежным выходом из кризиса. На практике проблемное пчеловодство все-таки оказывается в несколько раз рентабельнее животноводства и земледелия. Стартовый капитал окупается в течение года, причем в два раза. Бизнес-планы пасечников на получение субсидии на открытие собственного дела вне конкуренции. С помощью поддержки от службы занятости в размере более шестидесяти тысяч рублей бывшие безработные за год становятся успешными пчеловодами и предпринимателями.
- Нас радует, что новички стремятся стать профессионалами, - говорит Сергей Герасимов. - Посещают специальные курсы в ветеринарном институте, консультируются у опытных медосборщиков, занимаются селекцией.
Еще один плюс в пользу пчеловодства - увеличившийся спрос на сладкий товар у горожан. Если раньше мед покупали как дорогостоящее лекарство, то теперь он прочно перешел в разряд продуктов питания. Ежегодно пчеловоды Прииртышья производят более 700 тонн натурального меда. При этом стоимость его одна из самых низких в Сибири - 300 рублей за килограмм. Всего за несколько лет местным медосборщикам удалось полностью вытеснить с омского рынка фальсифицированный товар.