За полгода в Свердловской области введено в эксплуатацию всего 488,4 тысячи квадратных метров жилья. Даже если удастся освоить все запланированные на год 1,7 миллиона "квадратов", это будет в основном ликвидация недостроя (на конец 2009 года его было более 3,5 миллиона квадратных метров). Новых проектов начинается очень мало.
На показателях ввода жилья, как и в других регионах России, негативно сказались несколько факторов: двойная оплата за подключение к энергоносителям с параллельной оплатой за ТУ сетей; высокие стартовые ставки на аукционах по продаже земли (то, что фактически не позволяет проводить их последние два года); неподъемная аренда земельных участков, отсутствие новых механизмов привлечения средств от населения.
15 июня текущего года вышло распоряжение правительства РФ № 982-Р, с которым мы связываем определенные надежды по реанимации отрасли. Впервые на самом высоком уровне не просто обозначен круг проблем, тормозящих строительство, но и указаны методы и способы их ликвидации.
В частности, сокращаются сроки проведения госэкспертизы проектной документации и инженерных изысканий (с 90 до 60 дней), причем заказчик будет иметь право устранять замечания в течение всего срока проверки, а не как раньше - после получения акта. Более того, в третьем квартале планируются изменения в законодательстве, дающие право на существование альтернативному институту экспертизы.
Для строителей важно, что оптимизируется процедура предоставления земли, сокращается количество согласований. В 2011-м будут внесены изменения в Земельный, Лесной, Градостроительный, Налоговый, Водный кодексы РФ - земли, подходящие для строительства, не придется переводить из одной категории в другую, раньше это отнимало много сил и времени.
Наконец, будет установлен запрет на взимание дополнительных платежей. Останется только плата за технологическое подключение к сетям. Платежи за выполнение ТУ и работ с целью развития инфраструктуры даже сейчас оспариваются прокуратурой. Строители фактически безвозмездно вкладывают средства в развитие частных компаний, которые потом им же и продают свои услуги. Точнее, строители - промежуточное звено. По сути, за все расплачиваются потребители. Сегодня среднестатистический "квадрат" в УрФО стоит 45 тысяч рублей, из них 17-20 тысяч не прямые расходы, а отчисления в так называемые муниципальные фонды развития, плата за участие в аукционах, за техприсоединение.
Я считаю, что с учетом нововведений, продиктованных распоряжением № 982-Р, у нас появится реальная возможность довести рыночную цену жилья до 30 тысяч рублей за квадратный метр, которая будет устраивать всех - власти, покупателей, банки. С этого момента и начнется подъем строительного комплекса.