Строительная индустрия в рейтинге инновационно активных отраслей занимает одно из последних мест. И не только в России. Объясняется это просто: дома стоят долго, и недостатки применяемой технологии могут выявиться только спустя десятки лет, а применение непроверенных временем инноваций чревато катастрофой. Взять, например, "фенольные" дома, которые строились в России в 1960-1970-х годах. В их перекрытиях использовались материалы, содержащие фенолформальдегидные смолы, благодаря чему бетон был очень прочным. Зато концентрация ядовитого вещества в квартирах превышала предельно допустимую в 6-7 раз. Такие дома стоят до сих пор, они приравнены к аварийным, и государство выделяет немалые деньги для переселения из них людей.
Впрочем, инновации в строительстве появляются постоянно. Основные задачи, которые с помощью нововведений решают строители, - это снижение стоимости и сокращение сроков строительства, повышение качества и комфортности проживания, энергосбережение и пр. Правда, внедрение инноваций идет туго.
Александр Бублиевский, руководитель рабочей группы "Инновационные технологии в промышленности строительных материалов" Российского союза строителей, директор НП "Союз производителей бетона", одну из причин этого явления видит в отсутствии социального заказа на инновационный прорыв в жилищном строительстве или производстве стройматериалов. Никакой мотивации к такому прорыву, по его мнению, нет и у застройщиков - дома с традиционными технологиями и материалами и так успешно продаются. Нет и необходимых экономических стимулов, поощряющих внедрение энергоэффективных материалов и технологий (налоговых льгот, грантов, субсидий и проч.). Предприятия прикладной строительной науки не имеют опыта работы в условиях рыночных реформ, не умеют успешно распоряжаться принадлежащим им интеллектуальным капиталом, не готовы к коммерческой реализации собственных разработок. У большинства предприятий отсутствует единая политика в области охраны интеллектуальной собственности и продвижении своих товаров и технологий на рынок. Результаты научно-технической деятельности в основной своей массе не являются коммерческим продуктом, готовым для производства и эффективной реализации. Чтобы их использование стало распространенным, нужны проектные решения, в которые заложена инновация. Но проектировщики, решая проблему использования в типовых проектах новых материалов, не рискуют применять их без достаточного нормативно-технического обеспечения - ждут, когда инновационный продукт станет массовым и будет узаконен нормативами. И все эти проблемы усугубляются отсутствием в строительной отрасли специализированной инновационной инфраструктуры.
Между тем потенциал для внедрения инноваций в России достаточно большой.
"Примерно по трети инновационных технологий, которые используются в мире, в России существует научный задел, тот базис, который смогла создать советская строительная наука, - говорит Александр Бублиевский. - При ближайшем рассмотрении очередного заморского "чуда" оказывается, что этим наша строительная наука занималась еще в 70-80-е годы. Большая часть новых материалов и технологий, выдаваемых за инновации, - это поднятые с полок строительных НИИ или вузов диссертации и НИРовские отчеты. Сегодня следует обобщить все эти технологии, разработки, исследовательский опыт, четко выделить в отдельные направления, придав им государственный статус".
Для координации разработчиков и концентрации сил на наиболее востребованных строительной отраслью инновационных технологиях и материалах эксперт предлагает создать Всероссийскую информационно-справочную систему строительных инноваций "Банк инновационных проектов в строительной отрасли", которая предназначена для информационного обеспечения инновационной деятельности в строительной отрасли России, и Всероссийское агентство коммерциализации строительных инноваций (ВАКСИ). Конечными продуктами ВАКСИ должны стать готовые к промышленному внедрению, освоению в серийном производстве инновационные технологии и строительные материалы, имеющие стартовую гарантию на сбыт и спрос на рынке.
"Создание ВАСКСИ позволит сконцентрировать средства на прорывных технологиях и материалах, финансировать исследования, воплощая в реальные строительные технологии и материалы, научные результаты и изобретения. В этом проекте может быть успешно реализована идея частно-государственного партнерства, и при успешном развитии проекта финансирование прикладной науки будет смещаться в сторону негосударственного сектора", - считает Александр Бублиевский.
Пока же инновации внедряются по преимуществу на региональном уровне. И, главным образом, в малоэтажном строительстве, поскольку на этом рынке работают относительно небольшие строительные компании, жестко конкурирующие между собой, а потребителем выступает индивидуальный заказчик. Среди новых технологий - переход к каркасному и монолитному (и сборно-монолитному каркасному) домостроению, использование технологии несъемной опалубки; улучшение свойств бетона за счет различного рода добавок, улучшающих его конструкционные свойства. Параллельно происходит внедрение в строительство различных новых материалов типа поризованного кирпича, композиционных материалов и пластиков. В результате уже сегодня за счет применения современных материалов и технологий строятся дома, в которых себестоимость квадратного метра с полной отделкой не превышает 30 тыс. рублей.
Например, в Оренбурге реализуется программа "Сельский дом". Поначалу единственной применяемой технологией было щитовое домостроение. На ДСК собирали щиты из ЦСП с минераловатным наполнителем, а на стройплощадке по деревянному каркасу монтировали стены, накрывали скатную крышу, выполняли отделку. Сейчас дома строятся по технологии холдинга "СОВБИ" (С.-Петербург), суть которой - в применении неавтоклавного сверхлегкого монолитного пенобетона в совокупности с несъемной опалубкой. Пенобетон на основе портландцемента - это монолитный теплоизоляционно-конструкционный материал, используемый во всех узлах дома от фундамента до кровли. Материал негорючий, не боится влаги и со временем становится все прочнее. При этом он на 15-20% дешевле аналогов. В результате реализации оренбургского проекта "Сельский дом" строится благоустроенное индивидуальное жилье (с внутренней отделкой, газовым отоплением, канализацией, водо- и электроснабжением) стоимостью 1,0-1,5 миллиона рублей в зависимости от площади дома.
Москве с ее миллионными объемами жилищного строительства приходится решать глобальные задачи. И начать столичные власти решили с разработки новых строительных норм, которые будут основаны на современных мировых стандартах энерго- и теплосбережения, а их действие в последующем распространится на всю страну.
По словам первого заместителя столичного мэра Владимира Ресина, московские власти намерены в третьем квартале 2010 года разработать, а с четвертого квартала 2010 года внедрить новые нормы в процедуру проектирования зданий в Москве. "Наша задача - в четвертом квартале уже проектировать новые здания по новым нормам. Это будет революция. Это экономия газа, воды и всего, что с этим связано", - заявил Ресин.
Кроме того, столичные власти развернули активную работу по улучшению эксплуатационных характеристик типовых серий домов, повышению энергоэффективности жилых зданий и объектов социальной инфраструктуры, а также по внедрению в производство новых материалов и технологий. Строительные компании, первыми освоившие ресурсосберегающие инновации, получат преимущество перед конкурентами при распределении горзаказа в 2011 году.
Модернизация индустриального домостроения ведется по двум основным направлениям - улучшение потребительских характеристик типового жилья с учетом потребностей инвалидов и повышение его энергетической и экологической эффективности. Во всех массовых сериях проектировщиками разработаны решения по модернизации планировочных, эксплуатационных и конструктивных показателей лестнично-лифтового узла. У разработчиков есть предложения и по другим "болевым" точкам типового жилья: замене неудобных и тесных санузлов, улучшению звукоизоляции межэтажных перекрытий, пересмотру конструктивных решений полов для квартир и обустройству половых покрытий на балконах, лоджиях и лестничных клетках. Однако домостроительные комбинаты не слишком заинтересованы в финансировании работ по усовершенствованию и модернизации своей продукции, поскольку на квартиры в типовых сериях спрос и так достаточно высок.
Северная столица решила собрать строительные инновации со всего мира: комитет по строительству Санкт-Петербурга совместно с Оргкомитетом XIV Международной выставки "Балтийская строительная неделя" сейчас проводит международный конкурс "Инновации в строительстве". Заявки принимаются до 15 августа. Цель конкурса - выявление инновационной продукции на российском рынке, содействие в реализации городских и федеральных программ по внедрению новых конструктивных решений и эффективных стройматериалов.