09.08.2010 00:09
Спорт

Владимир Сальников: Сборная не стареет, она взрослеет и мужает

Владимир Сальников рассказал "РГ" о переменах в российском плавании
Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Столичный выпуск: №175 (5254)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште начинаются соревнования пловцов. Накануне этого события эксклюзивное интервью "РГ" дал президент Всероссийской федерации плавания, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников.

Российская газета: Владимир Валерьевич, в Будапеште на чемпионате Европы что мы имеем, к чему готовы и на что рассчитываем?

Владимир Сальников: У нас в последние годы сложился довольно серьезный костяк лидеров команды. В первую очередь это чемпионка и рекордсменка мира в брассе Юлия Ефимова, Станислав Донец - в прошлом году стал рекордсменом мира по короткой воде, а еще Лагунов, Сухоруков, Изотов, то есть отличная эстафета 4х200, которая в 2009-м отлично выступила на чемпионате мира. Евгений Коротышкин в баттерфляе, в мужском брассе - Фалько, Лахтюков... Хорошие ребята.

РГ: Не смущает, что сборная, как бы это помягче, немножко стареет?

Сальников: Она взрослеет, мужает, что совсем неплохо. Появляются молодые, которые только что прошли через юношеский чемпионат Европы. В ближайший год они могут составить серьезную конкуренцию основным лидерам. Среди девочек сложился традиционно сильный брасс. В спине Москвина потихонечку, да что потихонечку, просто оказывает достаточно серьезную конкуренцию Зуевой. Не забываем об Алексеевой - она приняла решение и сейчас тренируется и живет во Франции. В принципе 10-12 человек действительно готовы биться за медали. Думаю, они это сделают. На самом деле сейчас сложился сильный коллектив, чего мы так добивались. После Игр-2008 удалось пригласить нового главного тренера Андрея Воронцова. Он кандидат педнаук, известный человек со многими регалиями. Работал здесь, потом и в Англии, и в Юго-Восточной Азии. Авторитет в своей области, переносит знания, опыт и на работу в России. Комплексную научную группу у нас возглавил доктор наук, профессор Колмогоров, который в свое время участвовал в разработке методик для тренировок ведущих спортсменов. Мы пригласили Виктора Авдиенко. Он государственный тренер, вице-президент Федерации. Так что сейчас есть что предложить тренерам сборной. Они знают: сегодня команда на совершенно другом качественном уровне. У нас прогрессивные методики, которые могут принести реальную пользу.

РГ: Видите, сбываются ваши планы образца 1989-го.

Сальников: Но и сейчас это тяжелая работа. К сожалению, тренеры не могут избавиться от въевшейся косности, новое воспринимают не всегда так, как нужно. Тоже наша проблема: мы учим одному, а люди занимаются по старинке. Но не беда. В этом году запустили программу обучения и семинаров для более молодых тренеров. И опять сложности: молодых-то очень мало.

РГ: Куда ни кинь...

Сальников: Но клин выбиваем клином. Да, все это звенья одной цепи, тренерство - дело не денежное. Спортивному тренеру необходимо как можно быстрее найти способного ребенка и моментально обеспечить для него возможность спортивного роста. Надо мучиться на занятиях, мотивировать, объяснять, что пловец будет поощрен, когда тренер доведет его до уровня сборной. Сколько у обеих сторон усилий, трудностей, ответственности, и никто не гарантирует конечного результата. В конце концов не получится, и пловец уйдет. А что остается наставнику? Опять все с самого начала, с азов... Так не легче ли, не тратя нервов, сосредоточиться на более прибыльном преподавании фитнеса? К счастью, остаются сподвижники, работают точечно, успешно.

РГ: Нет ощущения, что через два года в Лондоне придется исключительно тяжело, уж никак не проще, чем в Пекине?

Сальников: Легко никогда и не бывало. Спорт в СССР был если не на сто процентов профессиональным, то уже и не любительским. При отлаженной системе подготовки удалось тогда достаточно четко выстроить и систему мотивации. В других странах спортивное плавание было видом любительским. Еще лет 10-15 назад иностранных спортсменов, которые зарабатывали какие-то деньги на коммерческих стартах, могли отчислить из университета. Помню, девочка на соревнованиях отказалась получать денежный приз, потому что училась где-то в Америке: "Я же любитель..." Сегодня о таком и не вспоминают.

РГ: Вы в курсе, как у них там действует система стимулирования?

Сальников: Проще, чем у нас, и работает эффективнее. Спортсмену дается энная сумма денег на год и возможность тренироваться. Допустим, первая мировая шестерка в каждом виде получает около 20 тысяч фунтов стерлингов. Это вся поддержка. На эти деньги ты можешь делать что пожелаешь. Хочешь массаж? Пожалуйста, но заплати сам. Только вода для тренировок бесплатно. И еще могут оказать медицинскую помощь - обследования, консультации у фармакологов, врачей... Поэтому человек там самостоятельно и осознанно сам выбирает дорогу, судьбу, понимает, как эффективно эти 20 выделенных ему тысяч использовать. Они более профессионально и осознанно относятся к зарабатыванию денег.

РГ: У нас, насколько понимаю по вашему тону, картина несколько иная?

Сальников: У нас получается совершенно другое. Понимаете, в серьезных странах государству уже не надо вплотную заниматься массовым спортом, как нам. Там-то он внедрился давно, условия уже созданы. Нам массовый спорт для чего? Для здоровья нации. Там нации в большинстве своем здоровы. А у нас? Как было 5 процентов обеспечения услуг населения в области плавании, так и осталось, ну, может быть, стало 5,6. У них-то спортивная инфраструктура нижнего звена уже отлажена. И еще там люди привыкли за все платить - за парковку, за свет, за газ, за воду. Это вырабатывает четкое денежное отношение к собственным средствам и к их рациональному использованию. У нас идет другой перекос. Нет ощущения ценности выделенных тебе средств для достижения твоего же результата. Поэтому стипендии, поощрения, гранты и прочее не всегда работают эффективно. Но это уже социология и психология. И добиться в них сдвигов, понимания совсем, уверяю вас, небезнадежно. Все равно придем, но только со временем.

Водный спорт