Любопытная ситуация сложилась на региональном рынке труда. На Юге России наблюдается увеличение спроса на рабочие специальности и снижение потребности в чиновниках. Подобная тенденция отражает изменения, происходящие в экономике региона.
На селе чиновников не хватает
В Волгоградской области региональные власти выясняли, в каких молодых специалистах более всего нуждается экономика. Они провели опрос кадровиков 919 компаний 39 муниципальных образований. Выяснилось, что вакансии могут быть немедленно открыты для шести тысяч профессионалов. Две трети из них - рабочие, остальные - "белые воротнички".
Наиболее востребованными специалистами, по данным этого мониторинга, являются выпускники педагогических и медицинских вузов и колледжей. Среди рабочих профессий наибольшей популярностью пользуются слесари, электромонтеры, животноводы, операторы, наладчики, ткачи и электросварщики. Специалисты обладминистрации отметили долгосрочное снижение потребности в специалистах сферы государственного и муниципального управления.
Низкий спрос на чиновников виден невооруженным глазом. Антикризисная оптимизация персонала коснулась не только коммерческих структур. В органах государственного и местного управления всех уровней тоже объявили как минимум о прекращении набора новых сотрудников, а то и о сокращении действующего аппарата. Негласное распоряжение не раздувать штаты получили практически все территориальные управления федеральных ведомств. О грядущем до конца года увольнении одной тысячи сотрудников из четырех тысяч заявили в областной администрации. В мэрии Волгограда идет уже вторая волна сокращений. В начале года там "отрезали" по 10 процентов штатов всех подразделений, а сейчас готовятся расстаться еще с пятьюстами специалистами, преимущественно в районных администрациях.
Значит ли это, что в ближайшие несколько лет в Волгоградской области не будет действовать широко известный закон Паркинсона, который гласит, что чиновники создают работу друг для друга и всегда стремятся к расширению числа подчиненных? И выпускники вузов с дипломами специалистов по государственному и муниципальному управлению испытают сложности с поиском работы? Директор НИИ общественных и гуманитарных наук Виктор Пилипенко сомневается в этом:
- В ближайшие годы число чиновников явно не сократится, а скорее будет медленно прирастать. Во-первых, потому что идет активная ротация высшего звена региональной власти. В свою очередь, новые топ-менеджеры региона обновляют и омолаживают подведомственные структуры. Во-вторых, объемы отчетности управленцев перед вышестоящими органами, надзорными и контролирующими ведомствами растут стремительно. И этой работой, помимо основной, тоже должен кто-то заниматься.
Кроме того, немало вакансий до сих пор сохраняется в сельских администрациях. Главам районов, а тем более поселений крайне сложно порой найти рядовых специалистов, у которых зарплата по штатному расписанию едва превышает 5-6 тысяч рублей. Это серьезный вопрос. Региональным властям стоит разработать стимулирующие механизмы для привлечения туда дипломированных молодых специалистов из города, считают эксперты.
Зарплата плюс жилье
В Ставропольском крае наибольшим спросом пользуются представители низкоквалифицированных рабочих специальностей. Заявки на них представлены в 80 процентов имеющихся вакансий. В оставшихся 20 процентах на первом месте строительные специальности - штукатур, бетонщик, арматурщик, плотник. Далее идут слесари, водители, аппаратчики, повара, овощеводы и плодоовощеводы (сейчас сезон), электрогазосварщики, трактористы, официанты, швеи. И только потом - инженерно-технические работники, менеджеры, агенты, бухгалтеры (с опытом работы и знанием специфики), охранники и контролеры. Проблема в том, что львиная доля людей, состоящих на учете в службе занятости, имеет высшее образование.
В сельской местности очень нужны учителя, врачи и медсестры. В городах они практически не востребованы. А вот в ряде районов края медработникам кроме работы предлагают еще и жилье - лишь бы приехали. Судя по заявкам в службах занятости, в госслужащих край вообще не нуждается. Если и освобождаются где-то место, на него быстро трудоустраивают знакомых и родственников.
- Госсектор сегодня очень мало обращается за вакансиями. Его доля в общей массе заявок - всего 13 процентов, да и требуются туда в основном уборщицы, водители, охранники и подсобные рабочие, - говорит специалист отдела по трудоустройству управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Ольга Шатохина.
Еще одна нестыковка спроса и предложения - вакансии в основном находятся в крупных городах, а большинство безработных проживают в сельской местности.
И, наконец, потребности рынка никак не согласовываются с деятельностью вузов.
Как отмечают в службе занятости, раньше в Ставрополе было четкое разделение на технический, гуманитарный, медицинский и аграрный вузы. А сейчас все они готовят студентов практически по одним и тем же специальностям. Только врачей пока выпускает одна лишь медакадемия, наверное, поэтому в крае дефицит эскулапов. Часть абитуриентов оттягивают на себя филиалы иногородних вузов, которые также не согласуют набор своих профессий с потребностями экономики региона.
Сегодня в крае на 13,3 тысячи вакансий приходится почти 29 тысяч стоящих на бирже людей. Хотя прогресс налицо: в прошлом году на большее количество безработных приходилось 12 тысяч свободных мест. С начала текущего года вакансий было 57 тысяч и почти 69 тысяч человек состояли на учете в службе занятости.
Работа по Интернету
В экономике Кубани продолжает сохраняться дефицит рабочих кадров: почти 75 процентов заявленных в службу занятости края вакансий составляют рабочие профессии, причем большинство из них предназначены для мужчин, тогда как в составе безработных преобладают женщины.
Все больше на Кубани компаний, создающих собственные маркетинговые отделы. Причем предпочтение отдается рекламистам и бренд-менеджерам.
Среди гуманитарных популярны специальности: "Государственное и муниципальное управление" (в одном из ведущих вузов края на него был рекордный конкурс - 40 человек на место), на втором месте - "Финансы и кредит" (38 человек), на третьем - "Бухгалтерский учет, анализ и аудит" (36 человек).
Служба занятости Краснодарского края запустила новый проект "Электронный работодатель". Теперь специалисты любой организации Кубани смогут, не выходя из офиса, предоставлять информацию об открытых вакансиях через Интернет. Раньше им приходилось привозить сведения в бумажном варианте.
По мнению экспертов, это помогает исключить большой поток непрофильных соискателей. Кроме того, в "Электронном работодателе" можно хранить сведения (сведения о численности, движении работников, использовании рабочего времени), предназначенные для передачи в Росстат. Также работодатель может указать, где должна размещаться информация о вакансии: в СМИ, на информационных порталах службы занятости или в общероссийском банке вакансий.
- Потребность в переходе на электронное взаимодействие появилась в результате внедрения в работу государственных структур проекта "Электронное правительство" и начала строительства олимпийских объектов в городе-курорте Сочи, - говорит руководитель департамента труда и занятости населения Краснодарского края Игорь Мелких. - В процессе подготовки к Олимпийским играм планируется создать более 100 тысяч рабочих мест, а во время проведения Олимпиады будут востребованы порядка 60 тысяч специалистов. Новая система сообщения с работодателями позволит снизить трудозатраты на обработку оперативных данных.
Ежегодно служба занятости составляет рейтинг профессий, наиболее востребованных в крае. На сей раз хит сезона - водитель, слесарь, бетонщик и штукатур (количество вакансий по этим специальностям от 803 до 1740). А замыкает рейтинг кассир, провизор, технолог и, как не странно, программист. Интересно, что за два года профессии тракториста и официанта скатились с первых мест на девятое и 16-е.
Банкиров не надо
На рынке труда Ростовской области отмечается стабильный рост числа вакансий. Наиболее востребованными сейчас являются высококлассные специалисты в сфере медицины и фармацевтики, продаж и маркетинга. При этом отмечен переизбыток кадров в и банковско-финансовой сфере и в юриспруденции.
- Самыми активными игроками на рынке труда являются наименее пострадавшие от кризиса отрасли, - говорит Елена Гринева, руководитель южнороссийского отделения кадрового холдинга. - Информационные технологии, сфера профессиональных услуг, производство товаров народного потребления, фармацевтика, демонстрируют рост вакансий и зарплат. Аналогичные тенденции наблюдаются и в самых пострадавших от кризиса секторах, например, в строительном. Наибольшее количество запросов на подбор персонала - более 30 процентов - приходится на производство товаров народного потребления. Есть положительные тенденции и в других отраслях экономии - фармацевтика, розничная торговля, АПК.
Сегодня везде требуются профессионалы более высокого уровня, чем в докризисный период. К сожалению, спрос и предложение на рынке труда совпадают слабо. Многим придется осваивать незнакомую специальность.
- Заявленная работодателями потребность в работниках 34 559 человек (на 46 процентов больше чем год назад) сопоставимо с числом стоящих на учете безработных. Их 30 504 человека, на 19 процентов больше, чем год назад, - рассказывает представитель областного управления государственной службы занятости населения Елена Мальцева. - 25 из 34 тысяч числящихся у нас вакансий от работодателей - рабочие профессии. Поэтому мы их активно переобучаем. Краткосрочные курсы по направлению органов службы занятости проходят свыше восьми тысяч человек.
Рейтинг наиболее популярных на рынке специальностей таков. Первое место среди рабочих профессий занимают водители. За ними идут продавцы, швеи, повара, монтажники и каменщики. Среди служащих и инженерно-технических работников чаще всего требуются врачи и инженеры. Меньше всего востребованы бухгалтера.