12.08.2010 00:40
Общество

Пациенты скоро смогут сами выбирать методы лечения

Что нового нас ждет в Законе о здоровье
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №179 (5258)
Читать на сайте RG.RU

В скором будущем пациентам больниц и поликлиник лечение будет назначаться только с их письменного согласия.

Такая норма прописана в законопроекте "Об основах охраны здоровья граждан в России", подготовленном минздравсоцразвития.

Кто согласен

Сейчас документ размещен на сайте ведомства, а осенью будет внесен в Госдуму. В нем прописаны все аспекты здравоохранения: от определений здоровья, смерти, медицинской помощи до нюансов ее оказания.

Больше всего общественность всколыхнуло так называемое добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство и право на отказ от него - этому в законопроекте посвящена целая глава. Речь идет о том, что человек должен будет сам нести ответственность за свое здоровье и лечение: он или его представитель будет обязан письменно давать согласие или несогласие с методами лечения. Врач не сможет назначить таблетки или операцию, если пациент против. При этом, конечно, предполагается, что врач должен будет подробно объяснить человеку цели, методы и возможные последствия лечения.

Не будут спрашивать мнения лишь у тех, кто попал в больницу в бессознательном состоянии - тогда решение будет принимать консилиум врачей, а также у людей, страдающих разными психическими отклонениями, проходящих судебно-медицинскую экспертизу, и еще некоторых категорий.

Кстати, дети с 15 лет тоже будут ответственны. До 15 лет решение будут принимать родители, и они же будут ставить подписи на соответствующих документах. В некоторых случаях после 15 лет решение о лечении должно будет приниматься консолидированно: врач, ребенок и родители.

Больной должен знать

Эксперты по-разному трактуют это нововведение. Одни уверяют, что за рубежом "информированное согласие" работает уже много лет и доказало свою эффективность. Ведь, узнав диагноз и предлагаемые методы лечения, пациент сможет обратиться к альтернативным специалистам, спросить их мнение и, возможно, выбрать другой вариант. А бывают случаи, когда человеку изначально диагноз ставится неверно, и тогда обращение к другим врачам может стать спасением.

Другая точка зрения, и она очень распространена, сводится к тому, что согласие пациента снижает ответственность врача. И если учесть, что большинство людей не имеют медицинского образования, понятно, что адекватно оценить профессионализм врача и правильность назначенного лечения они сами не смогут. Зато любой "профессионал" сможет запросто убедить человека в чем угодно, тем более используя непонятную медицинскую терминологию. При этом если лечение будет в письменном виде одобрено пациентом, ему, возможно, потом будет непросто предъявить претензии врачу и отсудить компенсацию за испорченное здоровье.

Таким образом, и те и другие эксперты сходятся во мнении, что, вводя информированное согласие, закон обязательно должен дать людям возможность консультироваться у альтернативных специалистов за счет госбюджета или Фонда обязательного медицинского страхования. Но такого пункта в законе пока нет.

Зато там написано, что врачи будут обязаны оказывать медпомощь по стандартам. Их должны разработать к 2011 году. В стандартах определяется, как лечить то или иное заболевание, какие лекарства и процедуры назначать и каким оборудованием пользоваться. Они должны будут стать едиными на всей территории страны, и одну и ту же болезнь и в глухом селе, и в столице лечить должны будут одними и теми же методами и в те же сроки. Предполагается, что и эффект должен быть одинаковым.

Кто заплатит за лечение

Отдельно прописывается безопасность медицинской услуги и ответственность врача. Например, если помощь оказана вроде как и по стандарту, а человек получил осложнение, будет назначаться экспертиза, которая определит, кто прав, а кто виноват, и в случае виновности врача пациент сможет рассчитывать на компенсацию.

Правда, подобное право на экспертизу и сейчас присутствует в законодательстве, отмечают эксперты, но оно не всегда реализуется.

Нести ответственность за здоровье людей будут и работодатели. Их обяжут проводить медосмотры, отпускать людей на диспансеризацию, открывать больничные пункты и комнаты релаксации. Этому посвящена отдельная глава закона.

Что касается оплаты услуг врача, в законе, с одной стороны, написано, что медпомощь должна быть доступна. С другой - говорится, что платными могут быть любые медицинские услуги, если было "добровольное информированное воле изъявление", то есть согласие пациента. Например, если очередь на бесплатное УЗИ три месяца и человек не хочет ждать - может заплатить и получить услугу вне очереди.

Впрочем, в законопроекте перечислен ряд медицинских услуг, которые могут быть оказаны только бесплатно. В частности, платить не придется за вызов "Скорой помощи" и присутствие отца при рождении ребенка, если он захочет разделить этот момент с матерью. Бесплатно будут находиться в больнице родители с детьми до трех лет. Проведение патолого-анатомического вскрытия, медицинских экспертиз, медико-генетического исследования также не будет стоить гражданам ни копейки. Запрещено брать деньги за оказание паллиативной помощи безнадежно больным пациентам.

Кстати

Изменится по новому закону и порядок выдачи больничных. Сейчас человек может спокойно болеть 30 дней, а дальше, чтобы продлить больничный лист, его должен посмотреть консилиум врачей. Теперь консилиум будет собираться через 15 дней. А если человек находится на больничном 4 месяца, ему будет предложено пройти освидетельствование медико-социальной экспертизы на предмет присвоения группы инвалидности. И, если человек откажется, его листок временной нетрудоспособности закроют, и пациент будет обязан вернуться к работе, за исключением некоторых случаев. Сейчас при отказе от экспертизы больничный могут продлевать на протяжении года.

Здоровье Минздрав