12.08.2010 00:07
Общество

Узоры на пальцах рассказывают о характере человека

Ученые могут выступать в роли сыщиков
Текст:  Альберт Валентинов
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №31 (467)
Читать на сайте RG.RU

Московские ученые из знаменитой Бауманки выявили многообещающую закономерность: между психологическими особенностями личности человека и папиллярными узорами на его пальцах есть устойчивая связь. Узоры на пальцах рассказывают о характере человека, его отношениях с окружающими, его поведении в экстремальных ситуациях. Это позволяет объективно судить о некоторых способностях и наклонностях человека, что особенно важно, например, при выборе профессии или приеме на работу. - В основе нашего подхода к проблеме, - говорит руководитель работы профессор Игорь Спиридонов, - не традиционное тестирование индивидуума (ответьте на вопросы, нарисуйте картинку и прочее), а исследование его дерматоглифических параметров, проще говоря - папиллярных узоров на кончиках пальцев и ладонях. Такой подход, реализованный с помощью компьютерных технологий, позволяет на основе численных оценок особенностей кожи, то есть приборными методами, объективно исследовать психофизический статус человека. Для решения этой задачи московские физики создали уникальный, не имеющий мировых аналогов сканер, позволяющий формировать из отдельных фрагментов полноразмерное изображение всей ладони и вводить его в персональный компьютер. Считывая папиллярные узоры во всей их совокупности, компьютер позволяет учесть все нюансы психологического портрета тестируемой личности.

Лет тридцать назад московский профессор, доктор медицинских наук Борис Никитюк, после многолетних исследований, установил связь папиллярных узоров со сроком жизни человека и состоянием его зрения. И, что не менее важно, доказал, что эти приговоры не окончательны. Да, узоры свидетельствовали: их хозяину природа отвела всего 40 лет бытия. Так уж у него на роду написано. Но если он будет вести правильный образ жизни - не пить, не курить, поддерживать себя физкультурой, не надрываться на тяжелой физической работе, то вполне сможет дотянуть до шестидесяти.

Отсюда следует очевидный вывод: не только физические параметры человека можно определять по его папиллярным узорам. Не менее, а подчас и более важно знать его психологические особенности. Этим и занялись ученые из Бауманки, разработав специальные приборы.

Для начала авторы собрали и обработали огромный массив данных, которые грубо можно разделить на два основных блока. Один - это особенности папиллярных узоров испытуемых: какой тип узоров образуют линии.

Другой - их же психофизические показатели, выявленные целым рядом традиционных методов. Разумеется, для этого пришлось разработать соответствующее программное обеспечение - "вручную" с такой грандиозной задачей не справиться. Часть этой работы взяли на себя белорусские математики из минской лаборатории компьютерного зрения.

Тут и подтвердилось, что между этими двумя казалось бы совершенно независимыми свойствами человека - отпечатками его пальцев и его же психологическими особенностями есть явные и весьма устойчивые связи. Скажем, если человек - явный лидер, то у него одни параметры дерматоглифического фенотипа, если он коммуникабелен - другие, если склонен к конфликтам - третьи. И таких папиллярных признаков различных психофизических особенностей довольно много. Привлекательность такого метода очевидна.

Один лишь пример: подбор кадров для работы в экстремальных условиях. Ведь при стрессе или повышенной нагрузке человек, которому приходится принимать важное решение, как правило, реагирует в соответствии с генотипом, отвечающим за наследуемые признаки и возможности адаптации.

Скажем, в спокойной ситуации человек, обученный правильному поведению с детства, вполне надежен, коммуникабелен и не боится ответственности. Но в опасности он может, что называется, "показать свое истинное лицо" и оказаться неврастеником и трусом.

Что поделаешь, такой генотип. С другой стороны, прием на работу сам по себе заставляет человека поволноваться, и его реакции в этой ситуации могут отличаться от работы в обычных условиях, в том числе и в худшую сторону.
 

Наука