13.08.2010 00:50
Экономика

Леонид Бочин: Без лесозащитного пояса москвичей ждут каменные джунгли

За последние годы территория лесозащитного пояса Москвы сократилась на 1000 гектаров
Текст:  Любовь Пятилетова
Российская газета - Столичный выпуск: №180 (5259)
Читать на сайте RG.RU

Никогда то, что происходит в лесах и на болотах, так не интересовало москвичей, как в эти августовские дни. Рассказать об этом "РГ" попросила министра правительства Москвы, руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонида Бочина.

Горит? Не ваше!

Российская газета: Леонид Арнольдович! Какие меры личной безопасности вы применяете сейчас?

Леонид Бочин: Никаких.

РГ: Но влияние дыма на самочувствии сказывается?

Бочин: Кашляю чаще, в горле першит. Но в целом организм пока выдерживает, хотя есть проблемы с бронхами. Поэтому временно не играю в теннис.

РГ: А для того чтобы не подвергать опасности сотрудников департамента, что-то предприняли? На последнем заседании правительства мэр потребовал от руководителей подразделений не гонять зря сотрудников по поручениям, связанным с выходом на улицу. Вместо обычных совещаний проводить селекторные и видеоконференции...

Бочин: Я и раньше этим не злоупотреблял. Сейчас меня больше волнует обеспечение пожарной безопасности лесопарковых зон. Это 30 тысяч гектаров, или почти треть территории столицы. Город страдает от гари и дыма, которые наносит из Подмосковья. А вот если начнут гореть столичные особо охраняемые природные территории, это будет такая ловушка, что мало не покажется. Чтобы не попасть в нее, мы еще в июне выпустили целый ряд документов с набором превентивных мер. Весь природный комплекс разбили на лесные участки и на каждом организовали круглосуточное дежурство инспекторов. В помощь им сформировали более 100 внештатных противопожарных дружин. МЧС и МВД тоже ведут круглосуточное патрулирование.

РГ: Результаты есть?

Бочин: Ситуация под контролем. За августовскую декаду зафиксировано 8 локальных возгораний. Площадь каждого - 200-300 квадратных метров, а самого большого пожара в парке "Кузьминки-Люблино" - 1000. Его потушили за 40 минут. 80 процентов пожаров ликвидировали силами дирекций территорий. Причина везде одна - человеческий фактор, достаточно бросить окурок, и сухая трава уже горит.

РГ: А деревьев сколько сгорело?

Бочин: За лето - 2 липы.

РГ: Не может быть! У вас же "Лосиный остров" горел!

Бочин: Национальный парк "Лосиный остров" находится в ведении министерства природных ресурсов. Поэтому и ответственность за его противопожарную безопасность лежит на дирекции парка и на минприроды. Ну а поскольку парк находится на территории города, небезразлично, что там происходит, и нам. Поэтому вчера в "Лосином острове" побывала комплексная бригада контроля организационно-распорядительного управления мэра и выявила довольно много недостатков, касающихся как раз противопожарных мер. Значительная часть территории парка в черте города захламлена бытовым мусором и спиленными деревьями. Опавшая листва и сухая трава не убираются. Подъезды к естественным водоемам не предусмотрены, нет там и пирсов для забора воды. Сотрудники лесопарка не прошли обучение в специализированной организации по мерам пожарной безопасности. Практически не контролируется и заезд личного автотранспорта граждан в лес. И это при том, что разведение костров там приобрело массовый характер. Вот и вчера "Лосиный остров" снова горел. Пожар тушили 3 вертолета МЧС и город. От парка в ликвидации возгорания участвовали всего два сотрудника.

РГ: Почему же вы миритесь с таким положением?

Бочин: Много лет назад Москва помогала "Лосиному острову" десятками миллионов рублей. Новый Бюджетный кодекс РФ запретил субъектам Федерации оказывать материальную поддержку землям и природным объектам, находящимся в федеральной собственности. Москва считает, что это неправильно, и даже направила поправку в Бюджетный кодекс. Она болтается в Госдуме уже четыре года. Не понимаю, почему такое категоричное решение. Возможности у субъектов Федерации разные. Кому будет плохо от того, если столица поможет государству сохранить природу?

Шаг в каменные джунгли

РГ: Москва, утопающая в дыму пожарищ, стала привычной...

Бочин: Это правда. В 1972 году торфяники полыхали по полной, в Москве, как и сейчас, задымление было страшное. Спустя более 10 лет вышло постановление Совета Министров РСФСР от 23 июня 1983 года "О мерах по охране лесов и торфяных месторождений от пожаров", где было конкретно расписано, кто за что отвечает. Его никто не отменял. Документ до сих пор действующий, но, как говорят юристы, неприменяемый. ...2002 год. Москва снова в дыму. Мэр обратился к федеральным властям: надо принимать предупредительные меры. Президент дает поручение правительству РФ разработать план первоочередных мероприятий по предупреждению и смягчению последствий пожаров. Но и этот документ оказался неприменяем. Не проведено ни запланированной рекультивации территорий, занятых лесами и торфяниками, ни их инвентаризации. За семь лет так ничего и не сделано. Почему? Вопрос относится к ведению Генеральной прокуратуры РФ. Причем напомню: процесс ничегонеделания происходил на фоне разрушения системы управления лесным хозяйством огромной страны, которая дает больше 20 процентов кислорода в балансе планеты.

РГ: Это сказалось на Москве?

Бочин: Самым прямым образом. Со времен Петра I вокруг нее были леса, которые испокон веков служили легкими столицы. В 1935 году Совнарком ВСНХ принял решение о придании им статуса лесопаркового защитного пояса Москвы. В 1960 году Президиум Верховного Совета подтвердил это решение, и были описаны его границы. Оберегая пояс, город тратил десятки миллионов рублей на работы по уходу, санитарные рубки и противопожарные мероприятия. Этим занимались целые спецлесхозы. Последние десять лет мы бодались - по-другому сказать не могу - за сохранение этих лесов исключительно в рекреационных целях. Москва и дальше была готова содержать их за свой счет. Но вступил в силу Лесной кодекс, и в соответствии с ним столица не имеет к этим лесам больше никакого отношения. Ликвидированы спецлесхозы, лесники больше никому не нужны - кто ушел на пенсию, кто переквалифицировался.

РГ: "Пожары, пожары... Да вы посмотрите, что делается в подмосковных лесах и без пожаров. Невозможно с семьей выехать из города - кругом свалки, неубранный сушняк... Кто-то за это отвечает?" (Роман Окунев, Москва)

Бочин: Сейчас эти леса находятся в зоне ответственности Рослесхоза и Мослесхоза. Но по сути ими никто не занимается. Отсюда болезни деревьев, отвратительное санитарное состояние. А финансировать чужое Москва не может. Мы предлагали: давайте внесем поправку в Лесной кодекс. Говорят: Московская область возражает, значит, передать леса обратно нельзя. Пока спорили, территория лесозащитного пояса с 54 тысяч гектаров уменьшилась до 53 тысяч - по кусочку откусывали под коттеджи. Не удивлюсь, если и дальше эти леса постепенно будут переходить в границы населенных пунктов и застраиваться.

РГ: И что тогда?

Бочин: Для Москвы это катастрофа. Если сейчас превышение вредных веществ в городском воздухе, вызванное пожарами на торфяниках и в лесах, - относительно редкая ситуация, то исчезновение легких столицы на фоне роста количества транспорта в городе приведет к тому, что это станет нормой. Жизнь в каменных джунглях аукнется ростом заболеваемости.

РГ: Как избежать этого?

Бочин: Для начала хотя бы утвердить статус лесопарковой защитной зоны в лесном плане Московской области, чего мы никак не можем добиться. В конце концов, неважно, кто этим поясом будет управлять - столица или Подмосковье. Главное, чтобы там запретили любые рубки.

Желтые газоны

РГ: Ну а за высохшие газоны в городе кто отвечает, какая федеральная структура?

Бочин: Это зона ответственности города. Нарушений здесь хватает. Даже выборочный контроль работы подрядных организаций показал, что более трети участков в такую засуху не поливались. Виновные в этом будут наказаны.

РГ: Каких необратимых последствий нынешней жары для природы столицы вы ожидаете?

Бочин: Проведенный анализ вместе с Росгидрометом показывает, что в Москве существенно меняется климат: с 1879 года температура в России поднялась на 1,3 градуса. Казалось бы, всего один градус и какие-то доли, но на самом деле это очень много! Проявления этого очень разные - аномальный холод зимой и аномальная жара летом, расцветающие в декабре яблони... К сожалению, участники Всемирного саммита в Копенгагене в прошлом году так и не смогли договориться о создании специального фонда по защите от климатических изменений. Но Москва, пока единственный город в России, приняла ряд программных документов по адаптации всего городского хозяйства к изменениям климата.

РГ: И как же оно будет адаптироваться?

Бочин: Для начала нам предстоит сделать оценку экономических последствий изменения климата. Комплекс градостроительной политики занимается разработкой концепции зеленого строительства. Это пока больше поиск подходов к проблеме. А вот энергосбережением - одним из путей ее решения - Москва занялась уже всерьез. Только в этом году мэр Москвы Юрий Лужков поставил задачу снизить потребление газа за счет этого на миллиард кубометров, а к 2025 году - до 9 миллиардов кубометров, что в свою очередь снизит выбросы в атмосферу вредных веществ и уменьшит парниковый эффект.

РГ: На "Евро-4" Москва переходит с 1 января 2011 года?

Бочин: Пока изучается вопрос, сможет ли город получить необходимое для этого количество высококачественного бензина. Как известно, по причине неготовности многих нефтяных гигантов выпускать моторное топливо в соответствии с "Евро-4" введение этого стандарта в стране в целом перенесено на 2012 год.

РГ: После жары синоптики прогнозируют приход в столицу ураганов. Посоветуйте москвичам, как подготовиться к ним.

Бочин: Структурам комплекса городского хозяйства уже дано задание проверить, нет ли поврежденных деревьев, которые могут угрожать здоровью горожан. Но было бы неплохо, чтобы жители и сами посмотрели на зеленые насаждения в своем дворе. Не ждите, пока дерево упадет, а звоните на "горячую линию" департамента. В течение суток по звонку выедут сотрудники управления экологического контроля и в случае необходимости выдадут порубочный билет.

Полезный телефон

Телефон "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды: 605-85-62 (работает круглосуточно).

Экономика Экология