13.08.2010 00:40
Экономика

Чтобы утолить жажду, уральским потребителям придется заплатить 200 миллионов рублей

Чтобы утолить жажду, потребителям придется заплатить 200 миллионов рублей
Текст:  Ксения Дубичева
Российская газета - Федеральный выпуск: №180 (5259)
Читать на сайте RG.RU

Екатеринбургу не хватило своих водных запасов, и сейчас горожане пьют воду, перекачанную мощными насосами через Уральские горы с Южного Урала. Однако возникший дефицит нельзя списывать на засуху.

О дефиците воды власти Екатеринбурга заговорили еще в мае, когда обнаружили утечку из Ново-Мариинского водохранилища - одного из трех "штатных" источников питьевого водоснабжения Екатеринбурга. Мэрия объявила о грядущем "водном кризисе" и возможном ограничении водоснабжения, поскольку "по непонятным причинам водохранилище опустошили на несколько миллионов тонн, воду спускали сутками по чьей-то халатности". Об ограничениях жилых домов речи не шло - только об ограничениях предприятий. Впрочем, надзорные ведомства ничего чрезвычайного в ситуации не обнаружили. Состояние питьевых резервуаров столицы Среднего Урала проверяли сотрудники прокуратуры совместно с представителями Уральских управлений Ростехнадзора, Росприроднадзора и Нижне-Обского бассейнового управления.

- Администрация Екатеринбурга, на мой взгляд, недостаточно корректно подает ситуацию: водный кризис Екатеринбургу не грозит, - отметила тогда свердловский природоохранный прокурор Лариса Ларина. - В водоемах осталось достаточно водных ресурсов, чтобы удовлетворить лимиты забора воды.

Межрайонная природоохранная прокуратура выяснила, что действительно в начале мая предприятие, ответственное за эксплуатацию гидроузла, произвело сверхнормативный сброс воды из водоема, - 15 миллионов кубометров, которых городу хватило бы на месяц. По итогам проверки начальнику цеха выписали штраф в 20 тысяч рублей за нарушение норм эксплуатации гидротехнических сооружений.

Другие два источника питьевого водоснабжения города - Верхне-Макаровское и Волчихинское водохранилища - наполнены сейчас на 30 и 60 процентов соответственно. Поэтому воду перекачивают из бассейна реки Уфы - включили Нязепетровский каскад, хотя обычно к этому "последнему резерву" прибегают в октябре.

Нязепетровский каскад, состоящий из одной водозаборной и трех насосных станций, запущен в 1976 году после засухи 1973-го, когда холодную воду в дома Екатеринбурга подавали нормированно, по часам.

- Перекачка воды с Южного Урала обойдется в дополнительные 200 миллионов рублей, - сообщил вице-мэр Константин Крынин.

Дополнительные расходы на водоснабжение на тарифах в этом году не скажутся .

Регионы

Киров. Уровень воды в реке Вятка упал до минимальных отметок - на полтора метра ниже нормы. И продолжает падать. В Кировской области уже начинаются проблемы с водоснабжением. В городе Вятские Поляны могут остановиться две главные котельные, и город останется без горячей воды.

Тула. Аномально высокие температуры сказались на состоянии водного бассейна, питающего Тулу. Наблюдается снижение уровней Упинского водоносного горизонта на 0,5-2 метра. Понижение может привести к необходимости остановки ряда скважин и снижению подачи с Осетровского водозабора ориентировочно на 10-12 тысяч кубометров в сутки в ряд районов города.

Пенза. Из-за жары резко ухудшилось качество питьевой воды в Пензе. Зацвело Сурское водохранилище. Роспотребнадзор по Пензенской области объяснил, что главной причиной порчи воды стало массовое размножение водорослей. Мыть в такой воде можно, а вот пить, даже кипяченую, нет.

ЖКХ Ресурсы Свердловская область Урал и Западная Сибирь