17.08.2010 00:44
Экономика

В Татарстане разработали программу повышения энергоэффективности ЖКХ

В Татарстане разработали программу повышения энергоэффективности ЖКХ
Текст:  Ольга Кондрева (Казань)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5261)
Читать на сайте RG.RU

Одним из первых шагов в этом направлении станет установка коллективных приборов учета в жилых домах. До 2012 года в рамках пилотного проекта по капительному ремонту жилья планируется установить почти 16 тысяч общедомовых счетчиков.

Однако средств на покупку приборов у муниципалитетов нет. Что в связи с этим будет предпринято? Об этом "РГ" спросила первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Раузила Хазиева.

Российская газета: Раузил Магсумянович, по Федеральному закону N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" в 2012 году во всех жилых домах должны появиться не только коллективные, но и индивидуальные приборы учета ресурсов. Насколько выполнима эта задача?

Раузил Хазиев: Устанавливать коллективные приборы учета мы начали давно. Общедомовые счетчики электроэнергии сегодня есть практически в каждом жилом доме, обеспеченность приборами учета воды составляет 65 процентов. Хуже обстоят дела с учетом тепла. Сейчас общедомовые счетчики имеет примерно треть домов. Но за два года в рамках капитального ремонта мы рассчитываем решить и эту задачу.

Для того чтобы установить 16 тысяч коллективных приборов учета тепла, требуется около 3 миллиардов рублей, это огромная сумма. Очевидно, что муниципалитеты такие расходы не потянут. Нужен инвестор. В этой роли готова выступить одна из московских компаний. Мы договорились, что она поставит нам приборы учета с рассрочкой платежа на пять лет. Первые 500 счетчиков уже поступили в республику, сейчас ведется монтаж.

Без лизинговой схемы в данном случае не обойтись. Ведь, к сожалению, пока у нас в республике нет изготовителя коллективных приборов учета тепла. Но со временем ситуация должна измениться. В том случае если Чистополь, как мы ожидаем, попадет в число участников программы поддержки моногородов, там будет налажено производство всех типов общедомовых счетчиков тепла.

РГ: Какой экономический эффект рассчитывает получить республика от внедрения общедомовых счетчиков тепла? И выиграют ли от этого жильцы?

Хазиев: Планируется, что их установка позволит снизить потребление энергии на 3 процента в год. Об этом, кстати, говорится и в законе. Но реально эффект может быть и выше. Между тем сами по себе счетчики ничего не экономят. Они лишь учитывают расход энергии и не дают возможности энергоснабжающей организации списывать на жильцов ту энергию, которую они фактически не потребляют.

Дальше все зависит от потребителей. Если жильцы не начнут рачительно относиться к воде, теплу, электричеству и другим ресурсам, то ни о каком снижении платежей за жилищно-коммунальные услуги говорить не придется. Более того, после установки счетчика суммы счетов могут вырасти. Привычка не закрывать кран во время стирки и других домашних дел обходится довольно дорого. Мы как-то ради эксперимента подсчитали, сколько воды уходит во время бритья. Не поверите - до шести ведер!

РГ: С водой и электричеством все просто: закрыл кран, погасил свет - и экономия налицо. А как быть с тепловой энергией?

Хазиев: Во-первых, существуют регуляторы подачи тепла, которые позволяют понижать или повышать температуру в помещении в зависимости от погодных условий. А во-вторых, количество теплопотерь во многом зависит от теплоизоляции дома. Не случайно в рамках программы капитального ремонта жилья мы проводим утепление подъездов, чердаков и подвалов. Производство теплоизоляционных материалов в республике налажено - их выпускают в Заинске, в Столбищах, Елабуге. Кроме того, сейчас мы устанавливаем в подъездах трехслойные окна - пластиковые или из клееного бруса, а также тамбурные двери. Отказ от мусоропровода, установка кодовых замков и домофонов также помогают сэкономить тепло. Это стало уже обычной практикой во многих городах республики - Набережных Челнах, Нижнекамске, Лениногорске, Альметьевске.

РГ: Но утечка тепла происходит не только внутри дома, но и при транспортировке по трубам. Что предпринимается в республике для того, чтобы их сократить?

Хазиев: С 2004 года мы начали использовать так называемую технологию "труба в трубе", которая позволяет в прямом смысле видеть, в каком состоянии находятся тепловые сети и предупреждать возможные порывы. К сожалению, из-за нехватки средств мы пока недостаточно широко применяем этот метод. Но все же в год стараемся менять 3-4 процента старых труб на полиуретановые изоляционные.

РГ: Нельзя не напомнить ситуацию, которая несколько лет назад возникла в Чистополе. Жители, многим из которых выдали зарплату индивидуальными счетчиками, поневоле установили их в своих квартирах. В итоге потребление ресурсов упало, а коммунальные предприятия едва не оказались на грани банкротства. Где гарантия, что подобное не случится, когда программа установки приборов учета будет успешно завершена, а жильцы перейдут на жесткий режим экономии?

Хазиев: Второй раз банкротить предприятия, которые перешли на новую форму хозяйствования, стали наконец рентабельными, нельзя. Есть расходы, которые не зависят от того же водоканала. Поэтому мы не исключаем возможности, что им будет оказываться финансовая поддержка. В частности, речь идет о предоставлении средств на замену наиболее ветхих, опасных участков сетей.

Экономика Татарстан Волга-Кама