На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев распекал своего полномочного представителя на Северном Кавказе за отсутствие инвестиций в регион. И был прав. Только инновационные проекты способны принести в регион сотни миллиардов рублей. Стоит отметить, что Александр Хлопонин принадлежит к числу руководителей, имеющих положительный опыт построения инновационной инфраструктуры. На своем прежнем месте работы в Красноярском крае им были реализованы важнейшие проекты по интеграции ведущих вузов региона в Сибирский федеральный университет, который в итоге стал способным конкурировать с ведущими вузами страны. В его рамках им был учрежден фонд целевого капитала развития для поддер жки инновационных и образовательных проектов. Важно, что подобные схемы довольно четко соответствовали классическим правилам формирования мировых инновационных кластеров. Одним из вариантов решения аналогичной задачи на Северном Кавказе мог бы стать интеграционный научно-образовательный центр Карачаево-Черкесской Республики в лице Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, недавно объединившей десять вузов региона. В планах руководства академии - создание фонда и других элементов инновационной инфраструктуры.
В начале этого года направление инноваций было определено полномочным представителем на Северном Кавказе в числе одних из приоритетов развития. Очевидно, что инвесторы, изучившие опыт его прежней работы, понимающие его возможности и осознающие уровни средств, выделяемые сегодня на развитие региона, "держат нос по ветру". Только по линии НАИРИТ около 15 известных российских и зарубежных компаний уже сегодня готовы участвовать в реализации инновационных проектов на Северном Кавказе.
Очевидно, что если увлечь активные общественные группы региона, и в первую очередь молодежь, современным, перспективным направлением, приносящим ощутимую финансовую отдачу и имеющим к тому же высокую государственную важность, то это сможет способствовать кардинальному изменению ситуации, сложившейся на Северном Кавказе: сократить преступность, снизить уровень коррупции и безработицы.
Создание инновационных центров разработок позволит успешно решать проблемы занятости и привлечения специалистов. Если же подходить к этой проблеме глобально, то она может послужить серьезной основой и для возвращения в регион русскоязычного населения.
Стоит сказать, что и Индия, и Малайзия - страны с уровнем развития и грузом проблем явно не выше наших кавказских, также имеющие значительный процент населения, исповедующего ислам, за относительно короткие сроки смогли построить известные во всем мире инновационные центры.
Реализация инновационной программы на Северном Кавказе может стать переломной в решении программы модернизации экономики в целом. Успех нашей инновационной политики во многом будет зависеть от того, насколько нам удастся создать равные условия для реализации своего потенциала всем разработчикам, вне зависимости от места проживания. Как известно, большая часть российских разработчиков проживает в удаленных регионах, отделенных большими расстояниями от основных научных и финансовых центров страны. Это значительно ограничивает их возможности по реализации своих инновационных проектов, что в конечном итоге значительно обедняет инновационный потенциал страны, поскольку очень много талантливых и перспективных научных идей остаются невостребованными.