Сразу после вступления в силу "антиалкогольного" закона, по которому норма промилле в крови водителя не должна превышать нулевую отметку, редакция "Российской газеты" организовала акцию "Пост "РГ"-ГАИ". Акция проходила в рамках Общественного совета при ГУВД Москвы.
В газете был опубликован телефон, по которому наш сотрудник консультировал попавших в сложную ситуацию водителей. По замыслу, редакция вместе с московской милицией должна была помочь и автомобилистам, и дорожным инспекторам адаптироваться к новым, повышенным требованиям закона, "разрулить", если потребуется, спорные ситуации.
При этом была сделана весьма существенная оговорка: акция ни в коем случае не направлена против сотрудников ГИБДД, тем более - не является каким-либо средством давления на инспектора. Было настоятельно рекомендовано отказаться от звонка всем, кто употреблял "огненную воду" накануне или перед поездкой.
Для тех, кто по каким-то причинам не смог дозвониться, работала электронная почта. Об итогах общения с водителями редакция обещала сообщить читателям.
И вот - сообщаем. Всего поступило около двух десятков звонков, правда, звонить стали буквально через несколько минут после вступления в силу нового закона - то есть в начале первого ночи. География звонков не ограничилась Москвой, как предполагалось изначально. Звонили из Санкт-Петербурга, Тульской области, Краснодарского края.
Что любопытно, не было ни одного обращения с криком о немедленной помощи, когда требуется оперативное вмешательство газеты и компетентных сотрудников ГУВД. Подавляющее число абонентов интересовались гипотетическими вариантами применения закона: что надо делать в такой-то ситуации. Было несколько просьб разобраться в конкретных ситуациях, но случились они несколько месяцев назад. И, хотя все голоса на другом конце трубки звучали абсолютно трезво, не обошлось без некоторых странностей.
Звонок в четыре утра.
- Увидел ваш номер в Интернете. Вы по каким вопросам консультируете?
- А что по этому поводу написано в Интернете?
- Ну, по правилам дорожного движения...
- Нет, только по практике применения нового закона о запрете алкоголя в крови водителя.
- То есть если со мной что-то случится, я могу вам позвонить?..
Вот такой содержательный разговор.
Но в основном среди вопросов было немало таких, ответы на которые полезно было бы знать любому за рулем. А ответы мы дали с помощью компетентных сотрудников ГИБДД.
К наркологу - за чей счет?
Вопрос от Вячеслава Савельева: Меня остановил гаишник, предложил пройти тест на алкотестере. Я отказался, но сам предложил пройти медосвидетельствование. На этот раз отказался гаишник, не хотел меня везти в стационар (может, договор не заключили с медучреждением?). Он предложил мне пройти эту процедуру самостоятельно. Интересно, за чей счет? После некоторых препирательств, он вернул мне водительское удостоверение. Должен ли был гаишник отвезти меня в диспансер для проверки на алкоголь?
Как по правилам: Если у него были подозрения, что вы не трезвы - то должен был. Вы имели право требовать от инспектора направления на медосвидетельствование. При этом требовать пройти эту процедуру самостоятельно он не имел права. Более того, если бы нарколог не обнаружил у вас опьянения, то он должен был доставить вас обратно к вашему автомобилю.
Вопрос от Николая Студенникова, водительский стаж 42 года: Если алкотестер показал какие-то доли промилле, а медосвидетельствование, сделанное за свой счет, показало отсутствие алкоголя в крови, кто оплатит расходы? Алкотестер может быть неисправен, может просто "прыгать" сахар у диабетика - вот вам и сотые доли промилле. Мне возместят ущерб? Ведь пройти проверку на алкоголь стоит 2800 рублей. А инспектор может хоть ежедневно отправлять меня на такую процедуру. Мы так и будем платить?
Как по правилам: Если эти сотые доли промилле выходят за рамки погрешности прибора, то у инспектора есть все основания отстранить вас от руля. В этом случае вы можете потребовать направления на медосвидетельствование. В данном случае для вас это будет бесплатно. Если вы согласились с показаниями прибора, а потом отправились проходить медосвидетельствование самостоятельно и за свой счет, то полученная справка будет иметь вес только в суде. Если суд сочтет нужным ее принять. Дальнейшее - дело суда. Если вы смогли доказать в суде, что были трезвы, то вправе в гражданском порядке потребовать возмещения понесенных расходов.
С понятыми или без?
Вопрос от Владимира Зайцева: Я считаю, что вы неправильно указали, что медицинское освидетельствование необходимо проходить в присутствии понятых. Все-таки как на самом деле?
Как по правилам: В присутствии понятых проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. То есть то, которое инспектор проводит на дороге при помощи алкотестера. В присутствии понятых оформляется направление на медицинское освидетельствование. Само медицинское освидетельствование проводится без посторонних лиц.
Когда отлучат от руля?
Вопрос от Валерия Долгова: Расскажите, пожалуйста, о процедуре проверки. Правильно ли я понимаю, что сначала инспектор должен в присутствии понятых отстранить водителя от управления автомобилем, предъявить претензии, а потом предложить алкотестер? Так ли это?
Как по правилам: Сначала инспектор отстраняет от управления, составляет протокол об отстранении на основании наличия внешних признаков опьянения. Потом предлагает пройти освидетельствование. И по результатам либо составляется протокол об административном правонарушении, либо прекращается делопроизводство.
Алкотестер на раз
Вопрос от Владимира Котова: Должен ли на алкотестере быть одноразовый мундштук? Или все дышат в одну трубку? А если кто-то - больной?
Как по правилам: Все зависит от типа прибора. Если он имеет сменные мундштуки, то надо требовать установить новый. Не соглашайтесь дуть в уже использованную насадку. Если перед вами в нее дышал пьяный, пары алкоголя остались на ее стенках. Бывает, инспекторы предлагают подуть в трубочку, которую уже раз использовали (результата не показало и выбрасывать жалко), но при этом не прикасаться к ней губами. Такой тест выходит за рамки прописанной процедуры.
От чего нельзя отказаться?
Вопрос от Алексея Бубнова: Могут ли сотрудники ДПС остановить водителя не на посту и предложить пройти проверку на алкотестере? Я могу потребовать такой проверки только на посту ГАИ?
Как по правилам: Если у инспекторов есть основания предполагать, что вы не трезвы, и у них есть алкотестер - то они могут предложить вам пройти освидетельствование на алкогольное опьянение прямо там, где они вас остановили. Алкотестер при этом должен быть с функцией распечатки, в наличии должен быть документ о поверке прибора. Еще раз напомним, что проводить такую проверку инспектор может только в присутствии двух понятых.
Если у инспектора нет прибора, то он может предложить вам проехать на ближайший пост или в отделение, где такой прибор есть. Вы можете отказаться от такой проверки только в том случае, если будете настаивать на медосвидетельствовании. Если вы откажетесь от последнего - суд лишит вас прав на те же полтора-два года. Поэтому внимательно читайте, что подписываете: отказ от прохождения "освидетельствования на алкогольное опьянение" и отказ от "медицинского освидетельствования" - имеют разные последствия.
Кстати
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству готовит законопроект, по которому алкогольное опьянение будет считаться отягчающим преступление обстоятельством.
По мнению первого заместителя председателя комитета Владимира Груздева, такие критерии должны обязательно применяться при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности.