Цены на говядину к концу года могут снизиться на 15 процентов. Засуха привела к подорожанию и дефициту кормов, из-за которых животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота.
Однако после Нового года говядина начнет дорожать, предупреждают эксперты. А вслед за ней - и качественные колбасы, в рецептуре которых есть большой процент этого вида мяса.
По данным Росстата, говядина дешевеет последние две недели. Правда, пока незначительно - на несколько десятых процента. Однако это только начало мясного бума, который ожидает нашу страну из-за засухи, считают эксперты. "Это логично: поголовье скота сокращается, мясо в больших количествах сбрасывается на рынок, что сбивает цены на говядину", - рассуждает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Роман Кипоть. По оценкам некоторых экспертов "РГ", уже к осени говядина может подешеветь на 10-15 процентов. Однако к концу года возникнет дефицит этого вида мяса, и цены могут подскочить до 20-25 процентов.
Впрочем, сами игроки мясной отрасли не склонны драматизировать ситуацию. "Увеличение забоя скота идет, но не в катастрофических размерах", - отметил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. И добавил, что в этом году в среднем по регионам на убой пойдет на 10-15 процентов скота больше, чем в прошлом. В основном это коснется мелких животноводческих хозяйств, которые при подорожании кормов всегда стремятся перевести скот на убой. "Кроме того, растет цена молока и рентабельность молочного скотоводства, а это компенсирует подорожавшие корма", - продолжает Мушег Мамиконян.
Так или иначе, говядины на рынке станет больше, признают в Мясном союзе России. "Поэтому к концу года она может подешеветь примерно на пять процентов, - считает Мушег Мамиконян. - А в первом квартале следующего года, скорее всего, подорожает на 10 процентов. Однако это будет зависеть от цен на говядину на мировых рынках".
Строго говоря, Россия никогда не обеспечивала свои внутренние потребности в мясе крупного рогатого скота. Мы производим около 1,75 миллиона тонн говядины в год, но это в убойном весе. В переводе на бескостное мясо получается около 1,1 миллиона тонн. Из них 60 процентов говядины производят личные подсобные хозяйства. Она годится на домашний шашлык, но мясокомбинаты с частниками работают неохотно - не то качество и раздел ка. С точки зрения российских производителей мясных консервов и колбас, намного предпочтительнее импортная говядина. Ее мы закупаем около 700-800 тысяч тонн в год, в основном в Бразилии.
Срок окупаемости проектов, направленных на производство говядины, в России около 10-15 лет, заниматься свиноводством или птицеводством намного выгодней. Во-вторых, потребление говядины в России в последние годы падает. По подсчетам ИКАР, в 2008 году на каждого россиянина приходилось 20,7 килограмма говядины (если считать в убойном весе), в 2009 году - уже 19,3. В-третьих, цены на говядину в России сбивает дешевый импорт.
Импортеров не смущают даже квоты и пошлины на говядину. В этом и следующем году можно завезти только 530 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота. Все, что выходит за пределы этой нормы, облагается пошлиной - 30 процентов от таможенной стоимости и не меньше 0,3 евро за килограмм. Однако эти пошлины намного меньше, чем, допустим, на свинину или мясо птицы. А спрос на говядину на российском рынке, как уже понятно, превышает предложение.
С другой стороны, цены на говядину на мировом рынке пока стабильны. "В Бразилии с поголовьем скота все в порядке, цены расти не должны", - отмечает Роман Кипоть. Поэтому дефицит говядины в нашей стране легко восполнят за счет импортного мяса. Главное, чтобы дефицит кормов в России не перекинулся на мировой рынок.