Зной летом и лютая стужа зимой могут стать привычными явлениями в центре страны.
Так заявил на этой неделе советник президента РФ по климату и президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий.
Дело в том, что зависшая почти на два месяца жара спровоцирована появлением тепловых волн, а они в свою очередь - признак глобального потепления. По словам Бедрицкого, такие же волны были зафиксированы в 2003 году во Франции. Тогда от этого пострадали более 30 тысяч человек. Однако нынешняя жара в России беспрецедентна по длительности: 55 дней температура воздуха превышала плюс 30 градусов.
Рубли и градусы
Жара обходится стране недешево. Как заметил Бедрицкий, на устранение последствий засухи, которая местами случается практически каждый год, из бюджета страны ежегодно выделяется 30-60 миллиардов рублей. В какую сумму обойдется нынешняя, пока никто не берется сказать.
Климатолог напомнил, что резкие переходы с тепла на холод неизбежно вызовут рост числа смерчей и ураганов. Причем усиление шквалистых ветров, сильные грозы, град, ураганы и штормы могут прийти в Центральный регион России уже в ближайшие дни.
Как подчеркнул Бедрицкий, чтобы делать более точные прогнозы, сейчас разрабатывается стратегия гидрометеорологии в РФ до 2030 года. Цель - обеспечение гидрометеорологической безопасности и связанное с ней развитие государственной наблюдательной сети, модернизация оборудования. В частности, планируется оснастить крупные аэропорты мощными локаторами, модернизировать оборудование всех 1,8 тысячи станций, установить более двух сотен автоматических станций.
Что нас ждет
Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета, руководитель которой Владимир Катцов неоднократно выступал на страницах "РГ", подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Какое же будущее нас ожидает?
Если определять климат будущего одним словом, то Владимир Катцов назвал его "нервозным". В чем это выразится? Возрастет вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.
Россия огромна, а потому изменения климата отзовутся на ней по-разному. Скажем, важнейший вопрос - вода. И на севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири- водообеспечение вырастет, но одновременно серьезно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия. Вообще, в большинстве регионов страны проблемы с водой станут особенно острыми.
В сельском хозяйстве все будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что на Черноземье урожайность зерновых упадет на 10-13 процентов, на юге Сибири - на 25 процентов, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20 процентов. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся их площади (свеклы, сои, подсолнечника, люцерны и т.д.). Более того, в некоторых южных регионах можно будет развивать субтропическое земледелие. В то же время придется куда более интенсивно бороться с вредителями растений, в том числе саранчой.
Один из важнейших "климатических" плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми, Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Республике Саха, в Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и юге страны станет жарче, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей. Кроме того, высокая температура - условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней.
Зона вечной мерзлоты, которая занимает около 60 процентов территории нашей страны, к середине века сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырье из Сибири в Европу, и на зданиях. По оценкам ряда специалистов, при росте среднегодовой температуры на два градуса несущая способность свайных фундаментов уменьшается на 30 процентов.
Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти домов, по строенных в 1950-1970 годах в Якутске, Воркуте, Тикси.
Авторы доклада особо подчеркивают, что необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит нам климат.
Насколько уникальна нынешняя погода?
В книге "Тысячелетняя летопись необычных явлений природы" (Е. Борисенко и В. Пасецкий) приводятся такие данные: В XIV веке летописцами отмечено 12 "жар великих", восемь из которых поразили всю Русь. Погорели многие города, возникли эпидемии и эпизоотии, и многие даже считали, что наступил конец света. Необычайная жара случилась на Руси и в 1364 году, а в 1368 году "мгла стояла 3 месяца". Было так жарко, что "дохла рыба в реках".
В конце 1500 годов тепло сменилось холодом, среднегодовая температура понизилась на 1,5 - 2 градуса. Этот период назван "Малым ледниковым". С 1900 года опять началось потепление, которое продолжается до настоящего времени.
Кстати
Многие ученые заявляют, что планету ждет не потепление, а похолодание, что она входит в очередной цикл холода. Эта версия основана на геологических данных, полученных за многие тысячи лет. Вот и директор Института глобального климата и экологии РАН, академик Юрий Израэль признает, что у науки пока нет четких представлений о том, как и почему меняется климат. Здесь много неопределенности, поэтому любые однозначные выводы делать нельзя. Велика вероятность ошибки.