19.08.2010 00:20
Происшествия

Высокопоставленного чиновника в погонах уволили за браконьерство

Высокопоставленного чиновника в погонах уволили за незаконную забаву
Текст:  Татьяна Александрова Илья Изотов
Российская газета - Федеральный выпуск: №184 (5263)
Читать на сайте RG.RU

В июле 2010 года заместитель начальника ОВД Сковородинского района Амурской области Игорь Власенко был задержан вблизи Урушинского заказника с тремя товарищами. В его машине егерь обнаружил тушу лосихи и незарегистрированное оружие.

Против браконьеров в погонах заведено уголовное дело, расследование проводит СУ СКП РФ по Амурской области. В России это далеко не первый случай, когда высокопоставленные чиновники превращают незаконную охоту в государственных заказниках в особую привилегию, будто полагающуюся им по статусу. Суды, рассматривающие подобные уголовные дела, уже выносили зарвавшимся чинушам обвинительные приговоры, но, видимо, остальные любители пострелять считают такие наказания случайной осечкой и не торопятся зачехлить свои ружья.

По рассказам амурских охотоведов, это был внеплановый рейд. В пяти километрах от заповедника они увидели автомобиль "Урал" с четырьмя "любителями природы". Машину остановили для проверки. Одним из пассажиров оказался начальник милиции общественной безопасности Игорь Власенко. В момент задержания он представился безработным, и его имя было установлено лишь во время следствия.

Браконьеры хладнокровно убили кормящую самку лося, туша которой и находилась в машине. Напомним, в июле охота на лосей в Приамурье запрещена, поскольку самки вскармливают своих детенышей. По мнению специалистов, из-за действий браконьеров, убивших мать, лосята тоже погибнут.

Подобные истории почему-то не становятся уроком для облеченных властью охотников, и они продолжают безнаказанно палить. Возможно, браконьерские развлечения - это генетически унаследованная российской элитой страсть к пышной, масштабной и истребительной охоте без правил и каких-либо ограничений. Роскошные княжеские и царские охоты в дореволюционной Руси, когда знать присваивала себе право свободной охоты и лучшие угодья, в советское время с удовольствием унаследовали первые секретари обкомов и члены Политбюро ЦК КПСС. Новая российская элита тоже не стала отказываться от этого хобби. Мало того, в ход пошли современные технические средства, которые и не снились советской номенклатуре - охота с вертолетов и сверхмощных снегоходов.

Самый громкий охотничий скандал в последние годы произошел на Алтае 9 января 2009 года, где во время незаконного промысла на территории Кош-Агачского района разбился вертолет Ми-171. Из 11 нерядовых граждан, находившихся на борту, погибли семеро, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин. Среди обломков вертолета были обнаружены туши редких животных, в том числе алтайского горного барана, занесенного в Красную книгу. Троим из четырех человек, выживших в той катастрофе, предъявлены обвинения в незаконной охоте.

10 мая 2009 года губернатор Иркутской области Игорь Есиповский, а также первый замгубернатора Михаил Штонда, сотрудник вооруженной охраны Александр Шостак и пилот Виктор Кунов погибли в урочище Малышкино на вертолете Bell-407. Туш убитых животных на борту обнаружено не было, но на воздушное судно были загружены охотничье оружие (три ствола в чехлах) и боеприпасы - очевидно, не для стрельбы по мишеням.

Преступления