19.08.2010 00:38
Экономика

Инвесторы покидают особую экономическую зону в Советской Гавани

Инвесторы покидают портовую особую экономическую зону в Советской Гавани
Текст:  Василий Басов (Хабаровский край)
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5263)
Читать на сайте RG.RU

Начиная с 2011 года из бюджетов всех уровней на создание портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Хабаровском крае будет выделено 3,8 миллиарда рублей. Но проект стал испытывать нехватку резидентов.

ПОЭЗ в Советской Гавани - первая в России, и опыт создания таких зон в стране отсутствует. Тем не менее специалисты министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края считают, что этот порт может стать центром притяжения бизнеса в регионе, так как законодательство предоставляет компаниям-резидентам возможность ускоренной окупаемости инвестиций.

Завозимое в зону импортное оборудование не облагается пошлиной, налогообложение прибыли снижается, налог на имущество сводится к нулю. Государство берет на себя обязательства по созданию инфраструктуры порта общего пользования. Федеральные органы власти контролируют деятельность монополистов, не допуская дискриминационных действий при предоставлении доступа к энергоресурсам, что особенно актуально для бизнеса.  Когда два года назад идея создания проекта широко обсуждалась в обществе, специалисты отмечали нестыковки в законодательстве о портовых особых экономических зонах. Например, зона создается сроком на 49 лет, хотя и через полвека деятельность в порту не прекратится. Закон о ПОЭЗ не предусматривал строительства судов, а только их ремонт и обслуживание. Проект не предполагал присоединения к потенциалу Советской Гавани бизнес-возможностей порта Ванино.

К настоящему моменту многие законодательные преграды устранены. Весной стали поступать заявления от предприятий рыбной отрасли о согласии вложить в ПОЭЗ серьезные инвестиции. Однако буквально через месяц, по информации комитета рыбного хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края, рыбаки стали оформлять отказные письма. Они нашли целый ряд препятствий для деятельности в особой зоне.

Действительно, произведенная на территории ПОЭЗ продукция при вывозе в другие регионы России облагается не только налогом на добавленную стоимость, но и таможенной пошлиной. Экономический расчет показал, что перерабатывать рыбу в Советской Гавани становится невыгодно.

Получается, что одним пунктом рыбаков в портовую экономическую зону завлекают, а другим - отторгают.

Причина этой коллизии, по мнению ученых Дальневосточного научно-исследовательского института рынка, в том, что привлекая инвестиции в ПОЭЗ, государство решает задачу противодействия теневому бизнесу. Наше законодательство нацелено не на поддержку легальных субъектов предпринимательства, а на противодействие незаконной деловой активности.

Мнение

Вадим Заусаев, директор ДальНИИ рынка, доктор экономических наук:

- Понять рыбаков, отказывающихся идти в ПОЭЗ, нетрудно, поэтому правительству и законодателям придется поработать, чтобы сначала перенять позитивный опыт создания портовых особых экономических зон, а потом пользоваться плодами их деятельности. Разумные законодательные решения в отношении ПОЭЗ помогут перевести на абсолютно законные основания работу многих предприятий, а ведь, по последним данным, 37 процентов бизнеса в Хабаровском крае находится в теневом секторе.

Экономика Хабаровский край Дальний Восток