19.08.2010 00:40
Экономика

В Новосибирске состоялся первый форум металлургов

Развитие металлургии в Сибири зависит от реализации новых инвестпроектов
Текст:  Наталья Решетникова
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5263)
Читать на сайте RG.RU

В Новосибирске состоялась первая конференция "Рынок металлопродукции Сибири и Дальнего Востока". Участники форума связывают дальнейшее развитие отрасли с новыми инвестиционными проектами и расширением сбытовой сети.

Россия уже на протяжении ста лет остается одной из ведущих металлургических держав. И, как убежден президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов, эта роль будет возрастать как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. Но сегодня все актуальней становится вопрос более эффективного использования потенциала металлургических предприятий страны. В стране насчитывается свыше ста тысяч организаций, которые используют различную металлопродукцию для своих нужд. К примеру, только Новосибирской области необходимо в год не менее одного миллиона тонн металлопродукции. Основными ее потребителями являются строительный и дорожный комплексы, жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение. Однако наиболее пострадавшей от финансового кризиса вышла строительная отрасль, что не могло не сказаться на объемах продаж металлопоставщиков.

- В прошлом году в два раза меньше стало строиться жилья по стране, меньше заложено новых зданий и сооружений, торгово-развлекательных комплексов. Меньше металлопродукции востребовано в целом промышленностью. Еще в конце 2008-го - начале 2009 года я оценивал, что посткризисное восстановление произойдет, в лучшем случае, в 2013 году, а реально - в 2014-2015 годах. Сейчас я вижу, что темпы роста, к сожалению, будут не такими скорыми - пять-десять процентов в год, - сказал Романов.

По его информации, в целом в 2009 году объем металлопроката в России составил 24 миллиона тонн, что на 35 процентов меньше, чем в 2008-м. Дмитрий Фирсов, руководитель одной из крупных компаний, осуществляющих поставки и сбыт металлопродукции на российском рынке, также подтвердил, что рынок замер после кризиса.

- "Упала" в продаже балка и ряд других позиций, - сказал он.

Однако, несмотря на негативные последствия кризиса 2008 года, сегмент металлопроката был и остается высококонкурентным и имеет хорошие шансы для дальнейшего развития. Свидетельством тому может служить рост металлопроката в 2010 году - на пять-десять процентов к уровню 2009 года. Участники рынка связывают это, прежде всего, с удешевлением кредитных ресурсов и возрастающим спросом на металлопродукцию в ряде отраслей, в том числе в автопроме. К примеру, в Сибирском округе в ближайшее время, как планируется, начнется или уже ведется реализация крупных инвестиционных проектов, на которых будут востребованы большие объемы металлопродукции. Это и строительство третьего моста через реку Обь, Богучанской ГЭС, нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", газопровода от Ковыктинского месторождения, медицинских центров в Новосибирске (нейрохирургии), Барнауле (травматологии), Красноярском крае (сердечно-сосудистой хирургии). Как сообщил первый заместитель председателя регионального правительства Василий Юрченко, в ближайшие три месяца металлургический завод планирует произвести и поставить 1,6 тысячи тонн металлоконструкций для строительства первой очереди Международного выставочного комплекса в Новосибирске общей площадью 40 тысяч квадратных метров. Кроме этого, металлоконструкции потребуются на восстановление жилья после пожаров в центральной части страны.

- Новые поселки будут возводиться быстро и на основе современных технологий с использованием легких конструкций с металлическим каркасом, - сказал Романов. - Однако в прогнозах я не столь оптимистичен. На докризисный уровень рынок металлотрейдинга и производства металлопродукции, возможно, вернется не раньше 2015 года.

Он считает: чтобы быть устойчивыми на внутреннем рынке, металлургическим предприятиям и компаниям, занимающимся поставками, сегодня необходимо иметь свою сбытовую сеть и работать для конкретного потребителя.

- Сейчас такой период, когда крупные компании развивают свои логистические сети. Это снижает их издержки и заставляет менее эффективные компании уходить с рынка. Сейчас самое время - найти свою нишу или диверсифицировать бизнес, к примеру, заняться металлообработкой, - предположил он.

В Новосибирске разрабатывается концепция создания собственного сталеплавильного производства. Это вызвано дороговизной слябов, привозимых из других регионов. В основе концепции - строительство сталеплавильного производства в виде мини-завода, мощностью около трехсот тысяч тонн жидкой стали в год. При этом потребности трубного производства будут обеспечены на семьдесят процентов. И всего тридцать процентов объема для производства труб среднего диаметра будет закупаться на стороне. Годовой объем выпуска продукции составит 380-390 тысяч тонн, объем инвестиций - 5,3 миллиарда рублей. Как предполагается, приступить к реализации концепции металлурги смогут уже в ближайшие три года. Кроме того, в столице Сибири рассматривается возможность создания в среднесрочной перспективе - до 2015 года - собственных производственных мощностей по непрерывному горячему оцинкованию полос в рулонах. За Уралом это будет первое подобное производство.

Президент Союза металлопоставщиков Александр Романов назвал проекты новосибирских металлургов - с учетом выгодного географического положения Новосибирска, разветвленной сети сбыта и небольших объемов выпуска - вполне жизнеспособным.

Экономика Новосибирск Сибирь