19.08.2010 00:30
Общество

Выпускники омских вузов отказываются возвращаться в село

Лишь каждый третий целевик аграрного вуза возвратился работать в деревню
Текст:  Светлана Давыдова
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5263)
Читать на сайте RG.RU

Более ста вакансий открыто сегодня на сельскохозяйственных предприятиях Прииртышья. Омскому селу катастрофически не хватает ветеринаров, зоотехников, инженеров, агрономов. В большом дефиците - специалисты с высшим образованием.

Пятеро выпускников школы из небольшой деревни на юге области этим летом уехали в город. Ребята поступили в омские вузы и техникумы. Ни один, по их словам, получив диплом, на малую родину не вернется. За последние несколько лет никто из молодых специалистов жить и работать в эту деревню не приехал. Зато родное село молодежь покидает с завидным постоянством. Подобных населенных пунктов в регионе - десятки. Горьковский, Муромцевский, Одесский, Называевский, Саргатский - вот неполный список районов, в которые за последние время не вернулся ни один молодой специалист. Проблем с кадрами нет лишь в населенных пунктах, расположенных в радиусе пятидесяти километров от областного центра. Чем дальше на юг или север, тем дефицит специалистов ощущается все острее.

Ежегодно омский вуз, готовящий кадры для села, выпускает свыше тысячи дипломированных специалистов. По профессии, согласно официальной статистике, трудоустраивается немногим более половины. Впрочем, несколько лет назад эта цифра была и того меньше.

Отчасти ситуацию в отрасли исправил местный закон о выплате приехавшим в село молодым специалистам подъемных пособий. Выпускники вузов, выбравшие для стажировки северные районы, сегодня могут рассчитывать на сто тысяч рублей. Те, кто уезжают на юг, получают по 50 тысяч рублей. В прошлом году 95 молодых специалистов в общей сложности получили пять миллионов рублей. Этот показатель мог быть и выше, если бы в районах более рационально выстраивали стратегию работы с целевиками. Ежегодно 250 выпускников сельских школ, получивших направление на обучение, становятся студентами аграрного университета. А вот в село из них возвращается лишь каждый третий.

- Законом и договором о целевом обучении не предусмотрена обязанность выпускника вуза отработать на предприятии определенное количество лет, - отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Елена Халимова. - Поэтому руководителям районов сегодня необходимо искать дополнительные варианты того, чем привлечьмолодых специалистов.

В Шербакульском районе, например, выпускники вузов, помимо подъемных из областного бюджета, получают добавочное пособие в размере одного оклада. В прошлом году на эту наживку "клюнули" сразу двенадцать молодых специалистов. Стоит отметить, что далеко не всегда в районах четко прогнозируют кадровую ситуацию на пять лет вперед. Нередко сразу несколько школьных выпускников получают целевое направление на обучение на одном факультете. Особенной популярностью у сельских абитуриентов пользуется специальность экономиста. При этом, как правило, во всех райнах открыты вакансии агрономов, зоотехников и ветеринаров, тогда как свободных мест экономистов и бухгалтеров нет. Даже при всем желании целевики, получившие экономическое образование, по возвращении в родное село не смогут найти работу по специальности. Бывает и такое, что направление в вуз от района получают выпускники городских школ. Вряд ли, окончив университет, они поедут работать в деревню. По мнению специалистов, село испытывает кадровый голод еще и из-за несовершенства современного аграрного образования.

- Руководители сельских предприятий в последнее время жалуются на недостаточно высокий профессиональный уровень выпускников, - комментирует Елена Халимова. - Материально-учебная база сельскохозяйственных вуза и техникума сегодня заметно отстает от обеспечения многих сельхозорганизаций. Выпускники лишь понаслышке знакомы с современными комбайнами и животноводческими комплексами. Стоимость такой техники довольно высока, поэтому доверить работать на ней можно только профессионалам. А выпускники далеко не всегда являются таковыми. Кроме того, у аграрного университета сегодня нет собственных площадей, где студенты могли бы пройти практику. Неудивительно, что нередко они не имеют того набора знаний, которого от них требует работодатель.

Образование Омская область Сибирь