19.08.2010 00:53
Общество

В Свердловской области провели первый этап переписи населения

Проведение переписи населения позволит улучшить планирование социально-экономического развития территорий
Текст:  Виктор Клочков (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5263)
Читать на сайте RG.RU

В Свердловской области, одной из первых в стране, прошел первый этап Всероссийской переписи населения.

Как это ни парадоксально, но нынешняя жара, вызвавшая столько нареканий, помогла статистикам в их работе: грунтовые дороги в отдаленные и труднодоступные территории, с которых и началась переписная кампания на Среднем Урале, при дождливой погоде становятся непроходимыми. Сушь значительно облегчила передвижение по ним.

- Первыми с переписчиками встретились жители части Алапаевского и Тугулымского районов, а также города Ивделя. В предварительных списках числилось около 2000 человек, и до 20 августа на каждого из них будет заполнен переписной лист, - рассказывает заместитель руководителя Свердловскстата, член областной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Свердловской области Антонина Перунова. - Мы начали одними из первых в стране и, видимо, закончим последними - в декабре, когда появятся зимники: в другое время года в некоторые населенные пункты можно добраться только вертолетом.

Прибывшим в регион представителям Росстата удалось собрать в Свердловской области богатый фактический материал, который позволит скорректировать методики к 14 октября, когда начнется "большая" перепись по всей стране. Особенно в части так называемых "ошибок первого дня", когда переписчики только приступают к обходам домохозяйств.

Например, типичная небрежность, когда, переписывая всех проживающих вместе, забывают указать степень родства. Или не заносят сведения о гражданском браке. Также нередко забывают спрашивать у людей пенсионного возраста о трудовой занятости, тогда как многие из находящихся на заслуженном отдыхе продолжают трудиться.

Непросто решается и проблема, заключающаяся в том, что в заброшенных деревнях стали селиться отшельники или старообрядцы-кер­жаки, которые свели общение с внешним миром к минимуму и потому не очень хотели участвовать в переписи. Но индивидуальная работа и содействие лидеров религиозных общин принесли свои плоды.

Положительную роль сыграло и то, что большинство представителей власти - от регионального до поселкового уровня - заинтересовано в качественном проведении переписи. Ведь области предстоит инновационный рывок, и потому необходим точный подсчет и оценка качества человеческих ресурсов.

Разумеется, в органы госстатистики и сейчас регулярно поступают текущие демографические данные по каждому году: загсы фиксируют показатели рождаемости и смертности, а миграционные службы - количество прибывших на Средний Урал из других государств на постоянное или временное место жительства. Однако со временем накапливаются отклонения от истинных цифр. Особенно подобная погрешность может быть значительной на уровне муниципальных образований.

Все эти цифры должны учитываться, например, при составлении планов призыва на воинскую службу по конкретной территории или определении потребности в школьных учебниках. Тем более нужны достоверные цифры в условиях финансовой нестабильности, когда долгосрочное планирование социально-экономического развития территорий затруднено.

- Итоги могут быть неожиданными, - говорит заместитель министра экономики и труда Свердловской области, зампредседателя комиссии по подготовке и проведению переписи Анатолий Оглоблин. - Например, в 2009 году, несмотря на кризис в экономике, отмечен всплеск рождаемости и ощутимое снижение смертности. Безусловно, выявляется такая проблема на территориях, как системная нехватка рабочих мест. Для нас важно увидеть тенденции, понять, улучшается или ухудшается ситуация.

Есть еще один важный аспект, на который предлагают обратить внимание специалисты. Программы переписей населения 2010 и 2002 годов схожи. И тем самым впервые в современных условиях, как на уровне Свердловской области, так и всей России   появляется настоящий статистический материал, который можно сравнивать. К примеру, известно, что российское гражданство в период с 2003-го по 2008 год получили около двух миллионов человек, но, как распределены эти люди по субъектам Федерации, к каким группам населения они относятся, какое у них образование и место в экономической и социальной сферах, ответ может дать только новая перепись.

По словам исполняющего обязанности руководителя Свердловскстата Елены Кутиной, работа идет в штатном режиме. Федеральным бюджетом на проведение переписи в Свердловской области в 2010 году предусмотрено 18 миллионов рублей. Но это только 30 процентов выделенных средств - остальная сумма запланирована на следующий год. В мае принят областной закон, по которому "переписные" полномочия передаются на муниципальный уровень вместе с финансовым обеспечением.

В работе на территории региона будут задействованы более 14 тысяч переписчиков. Пока набрано порядка 80 процентов от требуемого количества. Доберут, когда вернутся с каникул студенты. Ведь для них это не только возможность подзаработать (базовый оклад переписчика составит 5,5 тысячи рублей в месяц плюс уральский коэффициент), но и свойственное молодости стремление поучаствовать в важном и интересном деле.

Как у соседей

В Югре начался первый этап досрочной переписи. В Березовском районе переписчики посетят поселки Нексимволь и Катравож, а также еще восемь труднодоступных малонаселенных пунктов, стойбищных и промысловых поселений. Второй этап пройдет в округе со 2 по 14 сентября. Он охватит еще около ста отдаленных населенных пунктов. На эти территории сейчас завозится оборудование, заведующие и инструкторы обустраивают переписные участки, завершают набор и обучение переписчиков.

Челябинскстат начал обучение переписных кадров. Всего к началу сентября тренинг пройдут 180 человек. Этим сотрудникам в свою очередь предстоит организовать второй уровень обучения для остальных категорий: заведующих участками, инструкторов и переписчиков.

Демография Свердловская область Урал и Западная Сибирь